Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    В ощущаемый системный кризис современная западная цивилизация вошла лет двадцать назад. Тогда ещё


    Коротко про ситуацию с предложениями Кремля сделать отечественный аналог Википедии на основе


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Концептуально дистанционный алкоголь

    | 18 июль 2016 | Государство и управление |

    Когда дойти до магазина уже нет сил. На спектакле режиссера А. Могучего "Пьяные" на сцене БДТ им. Г.А. ТовстоноговаРоспотребнадзор не подтверждает

    Роспотребнадзор и Минздрав концептуально поддержали идею о снятии ограничений на дистанционную продажу алкоголя, пишет ТАСС со ссылкой на одного из участников заседания Межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли. Впрочем, подчеркнул чиновник, норма должна действовать «при условии, что будет обеспечен государственный надзор за этой сферой».

    Ранее Роспотрербнадзор и Минздрав неоднократно выступали против дистанционной продажи алкоголя и лекарств, в то время как Минэкономразвития предложило максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, и не только для спиртного, а и много, ныне не разрешенного: ювелирных изделий, табака, лекарств и , медицинских изделий, отдельных продтоваров. Ведомство исходит из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами, включая электронный.

    "Дистанционную продажу алкоголя мы не поддерживаем", — в пресс-службе Роспотребнадзора  ТАСС отказались подтвердить вышеприведенное сообщение источника, подчеркнув, что алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваемости после гипертензии и употребления табака в Европейском регионе.

    Вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева, считает, что продажа алкоголя через интернет, безусловно, оправдано в условиях, когда всерьез обсуждается возвращение государственной монополии на винно-водочную продукцию. Но понятно также, что Роспотребнадзор в интернет-продаже алкоголя видит угрозу для социально-демографического состояния страны.

    Как «Олень» погубил Красного Великана

    В том, что позиция МЭРа и Роспотребнадзора по вопросу дистанционной торговли алкоголем не является единой, нет ничего удивительного, говорит профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. Ведомства отвечают за разные участки работы: для Минэкономразвития дистанционная торговля — способ развития малого и среднего бизнеса, а также конкуренции в данной сфере. А для регулятора — серьезная проблема и головная боль в связи со значительным количеством фальсификата и контрафакта, реализуемого через интернет.

    Следует признать, указывает юрист, что в России чаще всего подделывается алкоголь. Среди основных причин: увеличение акцизов на крепкий алкоголь. Только в 2012 и 2013 годах ставки повышались на 30 и 33% соответственно, при этом рост акцизов не привел к пропорциональному увеличению поступлений в бюджет. Однако темпы снижения легального производства начали в разы превышать темпы уменьшения потребления алкогольной продукции. Ежегодно от отравления алкоголем и его суррогатами гибнет более 30 тыс. россиян. Профессор Соловьев напомнил случай в поселке Красный Великан Забайкальского края, где суррогатным спиртом, который продавали в пластиковых бутылках с надписью «Олень», отравились 44 человека, 14 из них умерли.

    Действующий запрет продажи алкоголя через интернет не пугает сегодня ни продавцов, ни покупателей спиртного, так как он установлен подзаконным актом – правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением правительства РФ от 27.09.2007 года № 612.

    Осуществляя тем не менее свою деятельность, интернет-магазины алкоголя нарушают также статью 16 «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции» Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ: уклонение от уплаты налогов, безлицензионная деятельность, торговля в ночное время суток, занижение минимальных цен, продажа вне стационарных объектов, отсутствие сопроводительных документов и т. д.

    Забег на дальнюю дистанцию

    Но размеры и виды предусмотренных административных наказаний не соответствуют ни вреду, который наносят данные правонарушения, ни уровню доходов, которые получают нарушители, — полагает Иван Соловьев. Отсутствует главный сдерживающий компонент запретительной нормы: эффективная превенция, чтобы наказание и нежелательные для нарушителя последствия превышали получаемый незаконный доход. Предпринимаемые прокуратурой, МВД, Роспотребназором усилия по проведению контрольных закупок и закрытию таких сайтов не могут охватить весь рынок и существенно повлиять на такой способ реализации алкоголя, говорит юрист.

    Законодательные инициативы об увеличении штрафов интернет-торговлю алкоголем до 1 млн руб. для организаций штрафом и до 50 тыс. руб. для их должностных лиц «не прошли». Больше того, торговать алкоголем через интернет могут и простые граждане, для которых не предусмотрено за это никакой ответственности.

    Что касается снятия запрета на торговлю алкоголем через интернет, то, уверен Иван Соловьев, сделать это можно будет только после наведения порядка на данном рынке, значительного снижения доли серой и черной продукции, принятия четкого и эффективного законодательства, позволяющего, в том числе, эффективно противодействовать попаданию к конечному потребителю фальсификата и контрафакта. До принятия таких мер в комплексе еще далеко.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/07/16/alkogol/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019