Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Периодизация истории – эпохи

    | 30 октябрь 2014 | Точка зрения |

    В материале «Мир как большая гонка» представлена картина мира в синергетическом миропонимании, то есть с признанием самоорганизации в роли источника сложности, источника структур, в которых существует мир. Синергетический подход кое-что проясняет и в более частных проблемах, например, в периодизации истории.

    Премодерн, модерн, постмодерн, сверхмодерн, контрмодерн - это варианты порядка в мире, окружающем и включающем человека. Премодерн и модерн ушли в прошлое. Сейчас мы живем в эпоху постмодерна и стоим на развилке – к сверхмодерну или к контрмодерну.
    С синергетической точки зрения каждый из вариантов отличается свойствами субстрата, на котором формируется общественное устройство, то есть - людей. По мере накопления знаний о мире и в соответствии с темпом приобретения знаний меняется отношение человека ко всему, что его окружает. Меняется главное - какая высшая ценность принята людьми.

    Премодерн – высшая ценность - традиция, поддерживаемая религией. В эту эпоху объем и темп накопления знаний низкие (относительно темпа смены поколений), сообщества людей малочисленны и территориально разобщены между собой. Залог выживания – сохранение достигнутых знаний. Типичная индивидуальная картина мира – «плоская», не проникающая в причины, в сущность явлений. Глубина эффективного прогнозирования не превышает год, учитываются только близкие угрозы. Выживание возможно только коллективное, упор на численность общины.

    Модерн – высшая ценность - прогресс (с переменным и стихийно определяемым текущим параметром прогресса). В эту эпоху полнота знаний и темп нарастания знаний позволяют увидеть благоприятные изменения за время жизни одного поколения. Снята проблема сохранения знаний. Создается впечатление возможности бесконечного и своими силами обеспеченного всеобщего (хотя и не равного) процветания. Параметры, характеризующие процветание, неоднократно сменяются и выбираются из ряда натуральных показателей, изменяющихся в благоприятном направлении (объём ресурсов, мощность и т.п.). Типичная индивидуальная картина мира – целостная, полная, на религиозной основе. Глубина эффективного прогнозирования достигает десятки лет, учитываются угрозы, которые могут реализоваться при жизни одного-двух поколений. Сбалансированное наращивание численности и уровня защищенности.

    Постмодерн – высшая ценность - личный успех (тут измеритель унифицировался - деньги). Прояснилась неограниченность спектра угроз и ограниченность располагаемых ресурсов. С другой стороны, прибавились знания о новых угрозах, созданных деятельностью людей. Уверенность в бесконечном и всеобщем процветании разрушена. Темп наращивания знаний настолько высокий, что люди не успевают полноценно их осваивать. Типичная индивидуальная картина мира – фрагментарная, не обладающая целостностью и полнотой, но в отдельных фрагментах высоко детализированная и глубокая. Глубина эффективного прогнозирования намного превышает срок жизни одного-двух поколений. Но нарастает отказ от учета отдаленных угроз в выборе личного поведения. Наращивание численности тормозится, как несовместимое со ставкой на личный успех.

    Сверхмодерн - высшей ценностью выступает (как результат освобождения от стихийных уклонений от биологически заданной цели отдельного человека) обеспечение текущего и будущего благополучия человечества путем максимизации потенциала человечества - функционала, растущего с увеличением численности людей и уровня их защищенности от угроз существованию. Соотношение наращивания численности и защищенности выбирается по складывающейся ситуации.
    Конечно, совершенно необходимо, чтобы каждый человек был настолько развит лично (обладал достаточными знаниями), чтобы его личный выбор поведения соответствовал общественному. Без этого сверхмодерн невозможен вообще и не может проявить свои преимущества в частности. В каком-то смысле, сверхмодерн - это тот коммунизм, о котором писал Маркс. Вместо стихийного определения цели общественной активности осуществляется сознательное и в то же время естественное совмещение свободного выбора каждым человеком собственного поведения и цели человеческого общества в целом. Такое - царство свободы.

    Контрмодерн - высшие ценности могут быть разные, но принципиально не учитываются будущие угрозы существованию человечества. То есть, контрмодерн - это отказ от продолжения "большой гонки". Знания не востребованы. Отказ от развития индивидуальной картины мира обосновывается бесполезностью обширных и глубоких знаний при реально располагаемых человеком ресурсах. История человеческих достижений воспринимается как доказательство опасности крупномасштабных проектов.

    С развилки истории «сверхмодерн – контрмодерн» мы, скорее всего, отправимся в контрмодерн. Можно сказать, что человечество сильно устало от мобилизации, и контрмодерн окажется исторической передышкой. Но природу не обманешь. Поток природных угроз не даст сильно расслабиться. И биологически заданные основы психики человека должны сработать. Человечество вернётся в «большую гонку», хотя, может быть, лишь своей частью.   



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1685311?COMEFROM=SUBSCR

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020