Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Соцопрос: Более половины россиян откладывают деньги «на черный день»

    | 30 октябрь 2014 | Социология |

    Согласно исследованиям Минфина и исследовательского центра «Демоскоп», более половины россиян откладывают деньги «на черный день» и более трети имеют непогашенный кредит.

    Россияне в основном откладывают «на черный день» и копят «на старость», передает ТАСС данные исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений».

     

    В большинстве семей (65,4%) доходы складываются из одного или двух источников. Самый распространенный источник дохода - это зарплата. Так ответили 77,4% опрошенных семей. На втором месте - пенсия, которая является источником дохода для 55,5% семей.

    Почти треть (31,9%) семей заявили, что также получают различные дотации, льготы и субсидии. Более 20% домохозяйств пользуются пособиями (на детей, по безработице, стипендии).

    Частную материальную помощь, в том числе от родственников, получают 19,1% домохозяйств. Продукты с собственного огорода кормят менее 5% домохозяйств.

    Запасы сбережений имеются почти у половины (45,1%) российских семей. При этом, горизонты финансового планирования коротки: 43% респондентов строят планы лишь на месяц, 25% - на ближайшие несколько месяцев. О планах на более долгий срок, например, на год и далее, задумываются всего 9% россиян.

    Основная цель накоплений, по данным исследования – «на черный день». На непредвиденный случай копят 60,7% домохозяйств. Следующий по популярности мотив сбережений - на старость (26,5%), еще 24,4% копят на оплату лечения, а 21,5% - для покрытия расходов на отдых, развлечения и путешествия. На покупку недвижимости откладывают средства чуть более 20% домохозяйств.

    Текущие счета имеются у 55,2% опрошенных, а банковские вклады - лишь у 9,9%. Для сравнения: в 2010 году 92,5% домохозяйств в США имели текущий или сберегательный счет, в странах Еврозоны - 96,4%

    Больше трети семей - 38,2% - хранят сбережения дома. В среднем речь идет о сумме в 43,7 тысячи рублей. Другие - кроме вкладов - финансовые инструменты крайне непопулярны у населения РФ. В 2013 году лишь 5,6% всех домохозяйств имели какие-либо ценные бумаги (акции предприятий, сберегательные сертификаты, паи в ПИФах, облигации).

    Несмотря на то, что по объему и видам финансовых активов россияне явно уступают жителям Европы и США, по имеющимся нефинансовым активам они находятся в числе лидеров.

    Обладателями нефинансовых активов являются 88,4% домохозяйств, и в большинстве случаев речь идет о владении недвижимостью. Так, 77,5% домохозяйств имеют в собственности жилье, в котором проживают, 38,2% - автомобили, 13,1% - гаражи.

    Вместе с тем, чуть более трети домохозяйств - 31,9% - имеют непогашенную задолженность по одному или нескольким кредитам. Кредиты, взятые на потребительские нужды, платят 22% российских домохозяйств. Больше трех кредитов имеется у 5,6% домохозяйств-заемщиков.

    «В малообеспеченных группах количество семей с текущей кредитной задолженностью приближается к 40%. Доля ежемесячных платежей по кредитам составляет в среднем 37,4% от ежемесячных доходов домохозяйств- заемщиков, а у 16,6% семей - более половины ежемесячного дохода уходит на погашение кредита», - комментирует доцент департамента социологии НИИ ВШУ Диляра Ибрагимова. При этом по объемам задолженности примерно половину всех займов составляют кредиты на покупку недвижимости (46%).

    Кредитные карты имеются у почти 20% домохозяйств, в среднем на каждое такое домохозяйство приходится 1,37 карт. Одолжить у банка для большинства удобнее, чем у родственников и знакомых.

    По оценке замдиретора департамента международных отношений Минфина Анны Вальковой, исследован е выявило низкий уровень сбережений и высокую закредитованность низкодоходных групп населения. Все это, по ее словам, «будет учитываться при разработке мери программ в области финансового образования».

    Исследование было проведено в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Опрос охватил 6 тыс. 103 домохозяйства (12 тыс. 650 человек) из 158 городов и сельских населенных пунктов в 32 российских регионах.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/news/2014/10/29/712988.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020