Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    На политической карте мира, по сути, появилось новое государство. Как сообщил госдеповский рупор


    Я неоднократно в последнее время возвращался к этой проблеме, но никакой содержательной реакции не


    Брюссель твердо намерен в нынешнем году полностью переписать Соглашение об ассоциации Украины с


    А теперь приступим к сеансу объяснения на пальцах. Известно ли вам, что творится на современном


    Чудо-дед на перфокартах по кличке Бидон приехал в Техас (там неделю назад было температурное ЧП),


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана»

    | 26 июль 2016 | Зарубежные СМИ |

    Решение МОК допустить к участию в Олимпиаде российскую сборную, правда, без легкоатлетов, глубоко возмутило некоторых западных чиновников и СМИ. Британская и немецкая пресса пишет, что «путинский пудель» Томас Бах «продал душу, «чистых» спортсменов и даже женщину» – Юлию Степанову. Никто не обратил внимания на заявление МОК о том, что доклад Макларена по допингу в России содержит ошибки.

    По мнению западной прессы, МОК «подвел и спортсменов, и болельщиков, и всех тех, кто ненавидит коррупцию и обман»

    Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) раскритиковало решение МОК по участию сборной России в Олимпиаде. «ВАДА разочаровано, что МОК не внял рекомендациям исполкома ВАДА, которые были основаны на итогах расследования Ричарда Макларена и обеспечили сильный и согласованный подход. Отчет Макларена разоблачал управляемую государством допинговую программу в России, что серьезно подрывает принципы чистого спорта, воплощенные во Всемирном антидопинговом кодексе», – заявил глава ВАДА Крэйг Риди.

    «Не все, что написано в докладе Макларена, базируется на фактах»

    Между тем в исполкоме МОК достоверность упоминаемого доклада поставили под сомнение: «В отчете Ричарда Макларена говорится о трех представителях стрелкового спорта, чьи допинг-пробы якобы исчезли, – отметил в понедельник президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. – Но это является полностью неверной информацией, поскольку личности всех трех спортсменов были установлены, и оказалось, что они были дисквалифицированы в соответствии со всеми правилами. Так что не все, что написано в докладе Макларена, базируется на реальных фактах».

    Тем не менее гендиректор ВАДА Оливье Ниггли подчеркнул: хотя агентство «полностью уважает автономию МОК по принятию решений в соответствии с Олимпийской хартией, но подход и установленные критерии неизбежно приведут к потенциальным проблемам и уменьшению защиты «чистых» спортсменов». По его мнению, решение МОК особенно несправедливо к Юлии Степановой – спортсменке, которая стала информатором ВАДА. «ВАДА поддерживало Степанову в ее стремлении выступить в качестве нейтрального спортсмена. Она смело выступила в разоблачении крупнейшего допингового скандала всех времен. ВАДА очень обеспокоено этим решением, это плохой посыл для будущих информаторов», – заявил Ниггли.

    Кроме того, ВАДА продлило мандат независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, чтобы она могла завершить свое расследование по применению допинга на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

    Напомним, в воскресенье исполком Международного олимпийского комитета (МОК) разрешил российской сборной принять участие в Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро. При этом полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта переданы международным федерациям. Однако российские легкоатлеты уже точно не поедут на Игры, поскольку ассоциация легкоатлетов ИААФ отказала им в этом праве. Кроме того, МОК не допустил до Олимпиады информатора Всемирного антидопингового агентства – российскую бегунью Юлию Степанову. Стоит подчеркнуть, что Степанова (до замужества Русанова) в 2013 году сама была дисквалифицирована на два года за употребление допинга.

    «Указывает на необходимость более сильных санкций»

    Возмущенная реакция на вердикт МОК последовала и от Американского антидопингового агентства (USADA): «Решение МОК по участию – это непонятный хаос, наносящий серьезный удар по правам «чистых» атлетов», – заявил глава USADA Трэвис Тайгарт. Он также выразил обеспокоенность отстранением «информатора»: «Решение о недопуске Степановой непонятно, идет вопреки решению Спортивного арбитражного суда (CAS) и, несомненно, будет препятствовать появлению новых информаторов в будущем».

    Недостаточно жестким решение МОК посчитала и замминистра по делам спорта и туризма Великобритании Трейси Крауч. «Хотя это исключительно решение Международного олимпийского комитета, масштаб свидетельств в докладе Макларена, пожалуй, указывает на необходимость более сильных санкций, чем передача этого международным федерациям на этой поздней стадии», – подчеркнула она.

    Министр здравоохранения и спорта Австралии Суссан Лей, которая также входит в исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) подчеркнула, что «очень разочарована» решением МОК, поскольку оно «наносит ущерб репутации олимпийского движения», сообщил Reuters. Кроме того, Лей добавила, что ее «ужасает мысль» о том, как теперь с теми, кто под подозрением, будут соревноваться «чистые» спортсмены.

    И лишь глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки подчеркнул: «ЕОК полностью поддерживают решение МОК. Стремление Олимпийского комитета России (ОКР) гарантировать «чистоту» российских спортсменов в будущем можно только приветствовать. ЕОК готовы предоставить помощь ОКР в этом стремлении».

    «У Путина на поводу»

    Западные СМИ дружно подхватили волну возмущения сверху. The Daily Mail назвала главу МОК Томаса Баха «путинским пуделем», подчеркнув, что Бах «ходит у Путина на поводу». После того, как разразился скандал, открывший «масштабы допинговой программы в России», многие были совершенно убеждены, что российскую сборную не допустят на Игры в Рио, – указало издание. – Однако МОК ушел от ответственности и за пару недель до начала Игр попросту передал вопрос на уровень международных спортивных федераций. Несмотря на «убийственный доклад» Макларена, МОК в итоге принял «шоковое решение», подчеркнуло издание.

    Спортивный обозреватель газеты Матт Лоутон в другой статье добавил: «Позор Томасу Баху – беззубому председателю МОК, у которого крайне тесные отношения с Владимиром Путиным, и позор бесхребетным членам правления МОК... Позор России – ее накачанные допингом спортсмены приедут теперь в Рио соревноваться за медали».

    Прозвище Баха «путинский пудель» понравилось и немецкой Bild, которая поместила его прямо в заголовок. Газета напомнила, что, когда Бах возглавил МОК в 2013 году, первым его поздравил по телефону именно Путин. Кроме того, в последние годы Бах часто посещал Россию, указала газета.

    «Зловоние обмана»

    С тем, что МОК «ушел от ответственности, причем в крупных масштабах», согласилась и The Times. По мнению авторов издания, международные спортивные федерации попросту последуют примеру комитета и «уклонятся от разбирательств». Федерации плавания и дзюдо еще ранее заявили, что выступают против отстранения российских спортсменов, напомнила газета.

    Издание также возмутилось, что разоблачавшая российскую допинговую систему Степанова на Игры не поедет, в отличие от большинства российских спортсменов. Таким образом, МОК «подвел и спортсменов, и болельщиков, и всех тех, кто ненавидит коррупцию и обман», указала газета.

    «У МОК была наилучшая из возможностей продемонстрировать, что махинации с допингом в спорте недопустимы, и он ее упустил, – подчеркнула The Times. – Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана, и даже следующие Игры вряд ли избавятся от этого зловония».

    «Продал душу, «чистых» спортсменов и женщину»

    МОК попытался остаться хорошим для той и другой стороны, но у него это не получилось, заметил в комментарии The Guardian британский олимпийский чемпион по прыжкам в длину Грег Рутерфорд. Решение МОК он назвал «наихудшим из возможных в мире». Однако газета отметила, что правительства, так же как и все мы, не должны поддаваться панике, уходить в риторику холодной войны и осложнять и без того сложную ситуацию.

    «Международный Олимпийский комитет продал душу... И что еще хуже – продал всех «чистых» спортсменов и женщину (Юлию Степанову – прим. ВЗГЛЯД), которая решилась рассказать о грязных тайнах России», – подчеркнул портал The USA Today. Он отметил, что многие представители международного олимпийского движения, лидеры федераций связаны с Россией. Все дело в деньгах, которых у «русских много, а у спортивных федераций – нет», подчеркнула олимпийская чемпионка Кэти Улэндер в комментарии The New York Times.

    «Ни единого шанса на «чистые» Игры в Рио»

    Журналист, автор серии фильмов о допинге Хайо Зеппельт назвал решение МОК «очень и очень слабым», передает DW. Он пояснил, что за столь короткий срок международные федерации не смогут по-настоящему определить, являлся ли тот или иной спортсмен частью российской государственной допинговой программы. «Я не вижу ни единого шанса, что мы получим «чистые» Олимпийские игры в Рио», – считает Зеппельт.

    «Ужасной фальсификацией» посчитал решение МОК и профессор, руководитель Института биомедицинских и фармацевтических исследований (IBMP) Фриц Зергель. «Уже тот факт, что российские спортивные чиновники довольны этим решением, служит достаточно сильным сигналом того, что это было надувательством, – полагает эксперт по допингу. – Никто не поверит, что МОК не обсудил свое решение с международными федерациями заранее».

    Решение МОК «ослабляет антидопинговую систему», добавило Национальное антидопинговое агентство Германии (NADA). Ошибочно было передавать вопрос о допуске российских спортсменов на уровень международных федераций, поскольку у них для этого «не существует единых правил и единого квалифицированного подхода», подчеркнули в NADA. Отказ допустить к участию в Играх Юлию Степанову ослабляет систему добровольных информаторов, добавили в агентстве.

    «Путин знает, как использовать шанс»

    Немецкая Frankfurter Allgemeine вышла в понедельник со статьей «Зачем нужна такая Олимпиада?». «МОК предал все ценности, которые он якобы защищал. Возникает вопрос: а кому теперь нужны такие Олимпийские игры?» – заявил спортивный обозреватель издания Петер Штурм. «Передача права принятия решений по допуску российских спортсменов показывает трусость руководства МОК. Ведь Олимпийские игры проводят не федерации по отдельным видам спорта, а МОК», – указал автор. По его мнению, теперь Путин «будет думать, что за границей он имеет дело только с трусами. А уж такой человек, как он, знает, как использовать этот шанс», – подчеркнул Штурм.

    «Владимир Путин, должно быть, воистину способен напугать. Только так можно объяснить решение, принятое в воскресенье МОК», – отметил The Wall Street Journal. Газета добавила, что, раз МОК не принимает всерьез собственные антидопинговые правила, не стоит этого ждать и от других. Остается лишь решить, «какая из международных спортивных организаций заслуживает большего презрения всего мира: футбольная федерация FIFA или МОК», подчеркнули авторы статьи.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/society/2016/7/25/823312.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020