Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Бурные турецкие потоки

    | 3 август 2016 | Экономика и финансы |

    Интрига предстоящей встречи Эрдогана и Путина 9 августа в Питере — «Турецкий поток». Если договоримся, примерно к 2020 году в Европу пойдут четыре газопровода: по дну Балтийского моря («Северный поток» — 110 млрд кубометров ежегодно), через Польшу (33 млрд кубометров), через Украину (160) и по дну Черного моря (от 30 до 60 — в зависимости от договоренностей по «Северному потоку»).




    Как мы все уже поняли, тут главное, чтобы ни у кого не было монополии — ни у турок, ни у немцев, ни у украинцев. Великие транзитные державы, стоит им оказаться монополистами, так и норовят прильнуть к трубе своими вороватыми липкими ручонками.

    Умудренные опытом, мы теперь стараемся диверсифицировать потоки. Как только заработают на полную мощность оба морских газопровода, восстановится и украинский транзит — ровно на столько, сколько нужно, чтобы украинская ГТС не умерла окончательно. Напрасно кто-то думает, что труба через нэньку не понадобится. Задача в том, чтобы она перестала быть главным путем доставки.

    В свою очередь, не должны стать единственными ни «Северный», ни «Турецкий» газопроводы. Во избежание «ударов в спину» газовой трубой. Или внезапного обострения евросолидарности у других наших надежных партнеров.

    Громогласные обещания наших углеводородных генералов о том, что в 2019 году транзит через нэньку остановится — не более чем политические страшилки. Направленные на то, чтобы наши европейские партнеры оценили серьезность момента и перестали вставлять палки в колеса нашим бурным потокам.

    Нетрудно заметить, что объемы экспорта газа держатся примерно на одном уровне уже много лет. Падая в моменты кризиса и восстанавливаясь, как только трудное время оказывается позади.



    Зато доходы колеблются в зависимости от цены нефти. Напомню, что цена за бочку входит в формулу цены газа с лагом в девять месяцев. То есть, средняя цена нефти сегодня, в III квартале 2016 года, войдет определяющим множителем в формулу, по которой будет вычисляться цена на газ во II квартале 2017 года. И наоборот, сегодня в формуле цены газа «сидит» цена на нефть в IV квартале прошлого года.



    Тем временем «Северный поток - I» постепенно выходит на свою проектную мощность, которая составляет 55 млрд кубометров. В 2013 году в Евросоюз по этому трубопроводу было поставлено 23,8 млрд кубометров, в 2014 году — 35,5, в прошлом году — 39,1 млрд кубометров.
    ____________________

    Таблички составлены на основании статистических данных, опубликованных Банком России


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com/604324.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021