Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » У России отобрали Африку

    | 4 август 2016 | Геополитика |

    После крушения СССР Россия фактически ушла из Африки. Между тем, этот богатейший полезными ископаемыми и прочими ресурсами континент жадно осваивается Францией, Великобританией и Китаем. Вся Африка уже завалена ширпотребом из Поднебесной. Там почти не осталось стран, свободных от влияния Пекина. Париж широкой рукой черпает из Африки уран и нефть, древесину и продукты питания. В то же время большая часть континента остается нестабильной.

    В центральной части Африки бесчинствует "Боко Харам" — организация, принесшая присягу ИГИЛ (обе группировки запрещены в России). Северная Африка — Магриб — бесперебойно поставляет переселенцев во франкоязычную Европу. Однако в ряде стран обстановка стабилизируется и начинается развитие. Об этом и о возможных перспективах РФ в африканском мире в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал старейший журналист-африканист России Игорь Язон.

    — Можно сказать, что вы африканец?

    — Африканец, да. Еще в малом возрасте меня очень интересовали карты, и прежде всего почему-то Африка. Когда закончил университет, мне повезло — меня отправили в Африку, в республику Конго… Эрнест Хемингуэй в свое время сказал, что все хорошие люди любят Африку.

    Африка — это 54 независимых государства, более четверти стран Организации Объединенных Наций. Площадь континента — 30 миллионов квадратных километров, на которых проживает миллиард двести тысяч африканцев. Это — примерно 16 процентов населения планеты.

    — А сколько там национальностей?

    — О национальностях на большей части Африки говорить пока еще не приходится, это пока племена. Там более 1,5 тысяч племен. Есть островная страна Мадагаскар, где проживают мальгаши, это единственное моноэтническое государство в Африке.

    Рождаемость в Африке до сих пор очень высокая. Благо это или нет, трудно сказать, но к 2030 году население Африки приблизится к 1,5 миллиарда человек. Сахель — это экваториальные влажные тропические леса, которые составляют 17 процентов всех лесов мира. Между прочим, ведь это же больше, чем в Южной Америке.

    К сожалению, леса нещадно вырубаются. На Парижской конференции по климатическим изменениям в прошлом году специально поднимался вопрос о сохранении лесов Африки, потому что это — легкие планеты. Но очень много чрезвычайно ценных пород идут на производство дорогой мебели.

    Вырубаются леса еще и потому, что это фактически единственный источник энергии для африканцев, проживающих в сельской местности.

    Пока там преобладает сельское население, но вскоре большинство будет проживать в городах. Там идет активная урбанизация, пожалуй, самая высокая в мире. Уже сейчас в Африке насчитывается почти 60 городов с населением выше одного миллиона человек. По урбанизации Африка, скорее всего, уже обогнала Индию и, может быть, скоро приблизится к Китаю.

    Но при обширности территории дело упирается в земельные ресурсы. Примерно треть Африки — это Сахара и другие пустыни, пески, где вообще ничего не растет. И Сахара наступает, прежде всего на юг — туда, где находится зона Сахеля. Сахель сокращается. На юге Африки — довольно густые саванны.

    Я думаю, что со временем, если континент освоит современные методы выращивания сельскохозяйственных культур, он прокормит не только себя, но и немалую часть населения за пределами Африки. Пока же там с этим сложно, зерновых немного. А в России в этом году, говорят, невероятный урожай зерновых. Мы можем успешно сотрудничать и обмениваться товарами.

    В некоторых странах обстановка нормализовалась. Гражданская война в Анголе закончилось и страна стремительно развивается. Там есть нефть, алмазы и еще много ценного сырья.

    Сейчас в свою бывшую колонию Анголу направляется очень большой поток португальцев, которые не могут найти достойную работу в Португалии. Впервые европейцы в таком количестве мигрируют туда.

    На Африку положили глаз многие транснациональные компании, потому что ее недра невероятно богаты. В них есть практически все, включая редкоземельные металлы. Многие говорят, что Африка — континент будущего.

    — Ураносодержащие руды там есть?

    — Уран в основном добывают в Нигере, известная французская корпорация "Арева" там уже работает. Уран имеется и в Центральной Африканской Республике. Там же есть алмазы. Больше всего редкоземельных металлов добывается в Демократической Республике Конго. Например, такой минерал — колтан, без него невозможно создание мобильного устройства.

    В Сенегале обнаружены и уже добываются минералы, которые необходимы для производства стали для самолетов, подводных лодок и т. д. Бокситы есть в Марокко, Тунисе, Гвинее. Мы их там еще в советское время добывали. В общем, Африка невероятно богата природными ресурсами, и еще много предстоит открыть.

    Естественно, все это нужно разрабатывать. К этому стремятся мировые корпорации и ведущие страны. Особенно активен в этом плане Китай. Товарооборот Китая со странами Африки вырос до 100 миллиардов долларов. Лет восемь назад он оценивался где-то в 10 миллиардов всего-навсего.

    Недавно Китай построил железную дорогу между столицей Нигерии Абуджей и соседним городом где-то на 175 километров, по которой ходят скоростные поезда со скоростью 150 километров в час. Нам бы надо вскочить в последний вагон африканского поезда, потому что Африка уходит от нас.

    Во времена Советского Союза мы были лучшими друзьями Африки. Сейчас почему-то интерес к Африке упал. Хотя совсем недавно я узнал, что компания "Голд Норд", отпочковавшаяся от "Никеля", сейчас активно внедряется в Буркина-Фасо, где, оказывается, очень много золота. Мы очень помогали африканским странам, готовили кадры. Очень много людей, учившихся у нас, говорящих по-русски, живет в Африке. Мы, как и другие страны, нуждаемся в африканских ресурсах. И Африка нуждается в нас.

    Подготовил к публикации Юрий Кондратьев



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/03-08-2016/1308749-yazon-0/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019