Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Тбилиси хочет усидеть на двух стульях

    | 4 август 2016 | Политика |
    Тбилиси хочет усидеть на двух стульях?

    Грузия развивает экономические отношения с Россией, одновременно участвуя в антироссийской кампании Запада.

    Комментирует политолог Олег Леонидов:

     

    – Украина, Грузия, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились на днях к решению Евросоюза о продлении до 23 июня 2017 г.   политико-экономических санкций против Крыма и Севастополя. Что, конечно, вызвало глубокое удовлетворение как у главы европейской дипломатии Федерики Могерини, так и в целом у руководства ЕС.

    С Украиной здесь, как говорится, дело ясное. Да и с другими названными странами (кроме, пожалуй, миниатюрного Лихтенштейна), поскольку некоторые из них уже в НАТО и/или в ЕС, а другие – ближайшие кандидаты на включение в эти блоки.

    Грузия – тоже в числе таких кандидатов. В то же самое время Тбилиси выступает за развитие грузинско-российской торговли, увеличение поставок российского газа, за политический диалог с РФ по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Напомню: Грузия при ее выходе из СНГ просила оставить ее во всех экономических, транспортных и энергетических соглашениях Содружества, что и было сделано, разумеется, не без содействия со стороны России. Понятно, нашим кавказским соседям хочется большего. Но прежде надо бы разобраться с тем, что имеется на данное время.

    По официальным статданным, в первом квартале 2016 г. товарооборот России с Грузией составил 156,3 млн долл., увеличившись почти на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. Причем экспорт России в Грузию составил 120, 4 млн долл. – рост на 3,04% , а импорт России из Грузии возрос... на 45,4%, что в денежном выражении составляет приблизительно 11,21 млн долл. Во внешнеторговом обороте РФ Грузия заняла 64 место; в первом квартале 2015 года было 74 место.  

    Кстати, товары Грузии мало где востребованы, кроме внутреннего рынка и рынка давнего торгового партнера – России. Именно РФ с 2013 г. покупает свыше 40% сельхозпродукции (до 50% стоимости товаров грузинского виноделия), то есть почти половину грузинского экспорта. О серьезных экономических отношениях свидетельствуют многие факты.

    Например, грузинский сыр «Сулугуни» планируется вывозить в РФ на долгосрочной основе. Россия в 2014 г. поставила в Грузию   627 млн квт-ч. электроэнергии, в 2015-м – меньше, 511 млн квт-ч. В свою очередь, Грузия увеличила поставки в РФ   с 160 млн до 170 млн квт-ч. Таким образом, РФ одновременно является самым крупным поставщиком этого «продукта» в Грузию и основным рынком сбыта, в том числе для излишков грузинского электричества.

    Кроме того, в грузинском экспертном сообществе с 2013 г. всё активнее обсуждаются проекты новых железных дорог в Чечню и Ингушетию. Грузия инициирует совещание в Тбилиси Совета по сотрудничеству железных дорог стран экс-СССР. Немаловажно и то обстоятельство, что тысячи граждан Грузии снова постоянно работают в России.

    Казалось бы, наметившиеся тенденции свидетельствуют о заинтересованности Грузии в развитии дальнейшего сотрудничества с РФ. Тем более удивительно, что Грузия под любыми предлогами тормозит заключение долговременного соглашения по пассажирскому и грузовому транзиту, в т.ч. через Южную Осетию, между РФ и Арменией. Здесь просматривается желание грузинских властей усидеть сразу на двух стульях.

    Известно, что Грузия стремится в НАТО или, по крайней мере, к особо доверительным отношениям с этой военно-политической организацией. Схожие устремления Тбилиси наличествуют и в отношении Евросоюза. Естественно, при столь явных евроатлантических настроениях нужно поддерживать и антироссийскую кампанию Запада. Тем более что в Брюсселе, но прежде - в Тбилиси, тоже считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. Там, кажется, не забыли, что в 1944-1955 гг. в составе Грузии была почти вся Карачаево-Черкесия и до 1951 г. включительно железная дорога Гагра-Адлер-Сочи-Туапсе. А еще - с 1918-го до начала 1920-х почти весь Сочинский регион (с Красной Поляной и Бзыбью).   Грузинские политики иногда вспоминают об этом…

    Вероятно, сказывается и фактор туристической конкуренции. В советские годы количество отдыхающих в Крыму было наполовину, а то и вдвое больше, чем в Грузии. А интуристов было больше минимум раза в полтора. Антикрымские санкции, конечно, ограничивают поток интуристов на полуостров. Но направится ли «крымский поток» именно в Грузию – это еще большой вопрос. И почему, вообще, туристы должны отказываться от Крыма?

    Ну и, наконец, просто непорядочно развивать связи с основным экономическим партнером и параллельно включаться в систему политико-экономических санкций против него. По всей видимости, в Грузии не опасаются ответных мер со стороны России.

    Тем не менее, в Тбилиси стоило бы задуматься над возможными последствиями, если РФ опять введет ограничения/запреты на грузинские товары, газопоставки, ужесточит правила для грузинских мигрантов и т.д. Если такое произойдет, то, по оценкам многих грузинских экспертов, совокупные потери ВВП Грузии превысят 50%.

    И главное – Грузия рискует резко и очень надолго ухудшить и без того сложные взаимоотношения с Россией. Прискорбно, если это отвечает долговременным интересам Тбилиси.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/tbilisi_khochet_usidet_na_dvuh_stuljah_741.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020