Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 9 августа Эрдоган подпишет в Кремле - уголь, газ, АЭС, авто, туризм, технопарки, ...

    | 6 август 2016 | Политика |

    Москва и Анкара начали переговоры по программе сотрудничества ещё в 2014 году, но в ноябре 2015-го, после того, как турецкий F-16 cбил наш Су-24, проект был заморожен. Теперь стороны находятся в шаге от логического завершения ранее намеченных планов.

    В Москве будет подписан пакет "Среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Турции на 2016–2019 годы" (есть в распоряжении редакции Life).

    Компании двух стран планируют начать совместную добычу трудноизвлекаемого угля и искомпаемой древесины (так называемых лигнитов). Речь идёт как о новых, так и о модернизации уже действующих двусторонних объектов.  Пока не ясно, что именно имеет в виду Минэкономики, разработавшее документ, — идёт ли речь о проектах на территории России или же Турции.

    Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков


    У "Северстали" нет планов по созданию СП с турками, сообщили Лайфу в компании. Представители СУЭКа, ЕВРАЗа, "Мечела" и "Колмара" на запросы не ответили. До сих пор ни в официальных речах политиков, ни в пресс-релизах российских фирм совместная разработка угольных залежей не анонсировалась.

    Самая же главная пакость заключена в самом конце документа. Впрочем, по порядку.


    ― Как правило, турки всегда говорили с российскими угольщиками только с позиции покупателей, причём довольно крупных. Порядка четверти всего использующегося Турцией угля закупается из-за рубежа, треть этого объёма привозят из России, ― говорит заместитель директора угольного департамента Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

    По данным российского института энергетических исследований, в 2013 году экспорт угля из России в Турцию превысил 5,4 млн т (это менее 10% от потребления угля в Турции). Неплохие перспективы у российских экспортёров угля возникают, к примеру, в случае реализации новых проектов по строительству угольных ТЭС на черноморском побережье Турции или вблизи от него.

    Пока, несмотря на сравнительно невысокие цены на уголь и перенасыщенность рынка, российский экспорт растёт, замечает Григорьев, в прошлом году добыча увеличилась на 4% ― до 372 млн тонн. Согласно политике развития отрасли на 2010–2030 годы, объёмы добычи к 2020 году составят 400 млн тонн, а к 2030 году — 500 млн.

    ― Скорее всего, ставка будет сделана именно на модернизацию уже действующей инфраструктуры — в Турции есть проблемы с безопасностью шахтёров, ещё пару лет назад в стране произошло несколько трагедий на шахтах, ― напоминает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. ― Если модернизация произойдёт, это позволит нарастить добычу.

    Не только уголь, но и авто

    Москва и Анкара намерены укреплять взаимодействие и в области автомобилестроения, включая производство автокомпонентов и разработку механизмов консультаций по такому сотрудничеству, следует из проекта программы.

    Близкий к АвтоВАЗу источник поприветствовал решение, заложенное в проекте программы, объяснив это тесными связями компании с турками:

    ― У нас, например, несколько турецких поставщиков запчастей. Наши российские поставщики покупают в Турции две тысячи деталей.

    В проекте программы также говорится о сотрудничестве в области индустриальных парков.

    ― Индустриальные парки в Турции ― действительно очень организованные территории, функционирующие на высоком уровне. Там располагается большое количество промышленных компаний, выпускающих продукцию в самых разных отраслях. Сравнивая их с парками в России, имеет смысл признать, что прогресс в развитии парков в Турции чуть больше, чем в России, ― сказал Лайфу Максим Паздников, директор по развитию, сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России. ― Страна занимается развитием своих промышленных зон в течение последних 40 лет. Вся её промышленность развивалась за счёт индустриальных парков. Если в Турции в парках сосредоточено 80% промышленности, то в России ― не более 10%.

    По его словам, и турецкие парки в России, и промзоны в Турции могут быть местом развития новых производств. Если говорить об участии турецких компаний в организации парков в России, такой опыт есть. Индустриальный парк ― "Александрова слобода" во Владимирской области, который создан турецкой компанией и изначально позиционировался как площадка для размещения турецких производств. Сегодня спектр его резидентов стал чуть шире, но изначально это турецкие инвестиции ("Сефа иншаат") в создание индустриального парка в России.

    Туризм, торговля, энергетика

    Также в программу закладывается развитие торговых отношений между странами. Стоит отметить, что только за пять месяцев действия российских санкций ― с января по май этого года ― внешнеторговый российско-турецкий оборот упал на 43% и составил $6,1 млрд. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба.

    Тогда как ещё до обострения ситуации, в сентябре 2015 года, на встрече Путина и Эрдогана была задана высокая планка ― увеличить товарооборот к 2023 году до $100 млрд. Предусмотрена реализация таких проектов, как строительство газопровода "Турецкий поток" и турецкой атомной станции "Аккую". И хотя санкции не коснулись напрямую этих двух проектов, из-за ухудшения отношений их судьба оказалась под вопросом.

    Программой предусмотрено и развитие туризма. В документе, в частности, идёт речь о подготовке "Справочника туриста" на двух языках ― русском и турецком. Он будет содержать действующие в странах правила. Также там будут прописаны права туриста. Здесь же опубликуют организации, в которые можно обратиться за помощью.

    Наконец, в программе говорится о дальнейшей работе по переходу к расчётам между странами в нацвалютах.

    ― Турция ― это один из немногих торговых партнёров России, в отношениях с которым наблюдается превышение импорта над экспортом без учёта нефти и нефтепродуктов. То есть,несмотря на то, что мы привыкли видеть в Анкаре именно поставщика продуктов питания, овощей и фруктов, продукции лёгкой промышленности, эта страна в отношениях с Россией является, скорее, потребителем, и тем выгоднее будет восстановление торговых отношений для России, ― говорит Гендиректор логистической компании Transitplus International ltd Дмитрий Портнягин.

    Именно этот пункт может оказаться самым важным и ключевым в случае его реализации. Он будет означать, что доллар потеряет уже в ближайшие годы рынок с объемом годового оборота около 100 миллиардов. Учитывая аналогичные телодвижения России в отношениях с Индией и Китаем...

    Для доллара как мировой расчтной валюты - серьезный удар. Не столько даже по объему потерь, сколько по имиджу. Дурные примеры заразительны, а желание снизить зависимость от США испытывают все государства, претендующие на независимость и самостоятельность


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://naspravdi.info/analitic/8296

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020