Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Все ли террористы психопаты?

    | 6 август 2016 | Зарубежные СМИ |
     

     

     

     

    По словам соседей, Мухамед Булель, устроивший 14 июля страшный терракт на набережной в Ницце, был социопатом. Он не хотел или не мог соблюдать этические и социальные нормы поведения. Он бил свою жену и неоднократно привлекался к суду за мелкие правонарушения.

     

    Установлено, что Булель увлекался просмотром видеороликов Исламского государства. О Матине известно, что тот клялся в верности ИГИЛ и его главарю Абу Бакру аль-Багдади. Значит, пропаганда ИГИЛ превратила молодых людей в массовых убийц? Однако это было бы слишком простым и однозначным объяснением их крайне жестоких злодеяний. Поэтому в европейских СМИ неоднократно обсуждается вопрос о психическом состоянии Булеля и Матина. Иными словами: не были ли они попросту сумасшедшими?

     

    Ари Круглански, социальный психолог и профессор Мэрилендского университета (США), занимается изучением мотивов террористов-смертников. Объектом анализа учёного и его коллег является группа тюремных заключённых, готовивших терракт, но не сумевших его осуществить. Круглански считает неверным квалифицировать действия этих людей как чистое безумие или умопомрачение: «Убеждение, что террористы в целом и террористы-смертники в особенности страдают психической патологией, было распространено в научной среде в семидесятых и восьмидесятых годах, когда в Германии действовала банда Баадер-Майнхоф, а в Италии - леворадикальная организация Красные бригады. Но последующие исследования показали ошибочность этого мнения. Терроризм нельзя объяснить исключительно психическими расстройствами. Истовую приверженность к джихадистской идеологии и прочим подобным движениям также было бы неверно приписать умопомешательству».

     

    Почему же люди становятся террористами? «Религиозные и политические взгляды, конечно, играют здесь свою роль, - говорит Круглански, - однако есть и другие причины: несостоявшиеся амбиции, потеря близких, любовные неудачи, одиночество, те или иные жизненные потрясения… Все эти мотивы можно разделить на три категории: личная ситуация, личные убеждения и социальный престиж. В итоге вырисовывается доминирующий мотив: стремление проявить себя как личность».

     

    «Представим себе, например, человека, больного СПИДом и не получающего должного лечения, - продолжает психолог. Ему недолго осталось жить, а вместо сочувствия и помощи он сталкивается лишь с ненавистью и презрением. Другой пример: бездетные и бесплодные женщины-мусульманки. Или жёны, виновные в супружеской неверности, что в исламском мире приравнивается к преступлению. Эти люди ощущают себя отвергнутыми обществом, несут на себе клеймо позора. Террористический акт - в их понимании - снимает это клеймо, делает их из изгоев героями. Или менее трагические, но достаточно мрачные ситуации: длительная безработица, безденежье, долги, тщетные попытки избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. Человек чувствует себя полным ничтожеством. А совершив теракт, он становится знаменитостью».

     

    Значение понятия ‘терроризм’ в словарях и энциклопедиях включает в себя около пятидесяти слов. Среди прочего упоминаются идеологические мотивы. А также желание изменить общественный порядок, повлиять на политические решения или восстановить нарушенную справедливость. Однако действительность сложнее - особенно, если речь идёт о террористах-одиночках. Действует преступник из-за идеологических и политических убеждений? Пытается возвысить себя в глазах общества, как утверждает Ари Круглански? Или он всё же психопат? А может, все три мотивации имеют место одновременно?

     

    До сих пор не ясно, что руководило Томасом Мэйром, убившего 16 июня Джо Кокс, депутата британского парламента. Что означают его слова, произнесённые в момент нападения на женщину: «Британия - прежде всего (Britain first)»? Был ли это политический акт? Находился ли злоумышленник в состоянии психоза? Или убил восходящую звезду Лейбористской партии ради того, чтобы в один миг войти в историю?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/1070122.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020