Противостояние Ансар Аллах с официально признанными властями так бы и шло, ни шатко, ни валко - но

В Америке стали пугать детей бабайкой Си и бабайкой Путиным - вот не будешь жрать свои

» В чем главная "фишка" Олимпиады в Рио

| 7 августа 2016 | Интервью | | Просмотров: 1 177 | автор: MGM

Насколько политизированы жалобы о  недоделках в Олимпийской деревне и  допинг-скандал вокруг российских спортсменов? Где в Рио лучше не ходить, кого стоит опасаться и чем порадуют бразильцы спортсменов и туристов? Об этом Pravda.Ru рассказал бразильский спортивный журналист Джейсон Матиас  (Jason Mathias) из телекомпании SporTV сети Globo.

— В прессе появилось много публикаций о жалобах спортсменов на условия проживания в Олимпийской деревне, на проблемы с электричеством, канализацией, чистотой. Есть жалобы на грязь и мусор в бухте Гуанабара, где будут проходить соревнования по триатлону и парусному спорту и т. д. Как вы полагаете, это единичные случаи, или можно сделать вывод, что Рио не готов к Олимпиаде?

— Я думаю, что в тех политических и финансовых условиях, то есть в условиях кризиса, Бразилия подготовилась к Играм настолько хорошо, насколько это было возможно. Я думаю, что бухта Гуанабара и строительные недоделки в Олимпийской деревне — это небольшие проблемы в сравнении с теми, с которыми пришлось столкнуться Рио-де-Жанейро при организации этих Игр. И, думаю, они были решены наилучшим образом в сложившейся ситуации.

Ситуация в Олимпийской деревне и другие технические недочеты будут исправляться по мере продвижения Игр вперед. Я думаю, что эти недостатки не повлияют на оценку Игр как важнейшего исторического мероприятия, поскольку это первые Олимпийские Игры в Южной Америке.

Для Бразилии — в культурном, политическом, экономическом аспекте — это важнейшее событие. И я думаю, учитывая все это, что проблемы с техническими недоделками — это единичные случаи.

— Не кажется ли вам странным, что критика идет в основном от западных спортсменов и в западных СМИ, что Бразилию атакуют намеренно?

— Да, это так. Я думаю, что эти спортсмены, возможно, на других Олимпиадах не имели таких проблем, но Бразилия может компенсировать эти инфраструктурные проблемы атмосферой, сопереживанием, которого они не смогут получить ни в одном другом уголке мира.

— Мэр Рио Эдуардо Паес пообещал австралийцам сделать все возможное, чтобы они чувствовали себя как дома в Рио, даже кенгуру им обеспечить (перед этим сборная Австралии пожалавалась на условия проживания в Олимпийской деревне- Ред.). Вы считаете эту иронию оправданной?

— Нет, не считаю. Я думаю, что с политической точки зрения это неподобающее для мэра заявление. Потому что как мэр он должен был дать обоснование тем недоделкам, которые разочаровали австралийцев и которые контрастировали с их предыдущим опытом олимпийцев. И при чем здесь кенгуру, не понятно, если австралийцы были недовольны условиями. Это все равно, как если бы бразильцам пообещали карнавал и жару, если бы им что-то не понравилось. Потом Паес исправил ситуацию, извинился, признал недоделки, но, еще раз, эта ирония была неуместна.

— Исключение российских атлетов из соревнований из-за возможного применения допинга — это политический вопрос? Или вы верите, что российское правительство создало допинг-систему и российские спортсмены заслуживают наказания?

— Я в России уже шесть месяцев, внимательно слежу за этим скандалом и хорошо осведомлен в вопросе. И пытаюсь понять, что из себя Россия представляет в культурном плане. Я хочу сказать, что нет оснований для утверждений о том, что правительство участвовало в создании этой допинговой системы. Но проблема есть.

У России есть проблема с допингом, и эту ситуации Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) должны исправить, внедряя здесь новые методы тестирования. Мы сейчас видим тесты, которые на прошлых Олимпиадах были отрицательными, а сейчас стали положительными. То есть, у России нет технологий, которые бы позволили ей контролировать спортсменов.

Я как журналист полагаю, что в России много "чистых" спортсменов, например, Елена Исинбаева, и они несправедливо подвергаются коллективному наказанию. Но одновременно я понимаю и позицию МОК и ВАДА. Есть серьезные обвинения, что государство покрывало употребление допинга. Как отделить "чистых" атлетов от "грязных", как узнать, кто был бенефициаром этих злоупотреблений? Возможно, в этих условиях коллективное наказание - это было наилучшим решением МОК, но так же справедливо проявлен и индивидуальный подход, и вчера МОК допустил до соревнований 270 российских спортсменов. И я доволен, что "чистые" российские спортсмены примут участие в Олимпиаде.

— Спортивный трибунал в Лозанне разрешил вчера участие российским спортсменам ранее отбывших наказание за допинг, это касается пловчихи Юлии Ефимовой, наших гребцов. Таким образом, двойное наказание было отменено. Как вы считаете, почему Международный Олимпийский комитет был чрезмерно суров в этом аспекте?

— Решение МОК было продиктовано желанием допустить до Игр безупречно "чистых" спортсменов. Думаю, что Юлия Ефимова допущена справедливо. Она хоть и употребляла мельдоний, но его остаточное присутствие в ее крови было в пределах, установленных ВАДА. То есть она не должна была быть наказана, потому что само ВАДА признало ее чистоту. Поэтому решение МОК допустить ее до соревнований вполне логично. Я полагаю, Ефимова — великая спортсменка, и вместе с двумя другими пловцами — Лобинцевым и Морозовым — она составит конкуренцию ведущим спортсменам мира.

— Газета "Нью Йорк Таймс" в этот четверг пишет, что Бразилия плохо подготовлена к отражению террористической угрозы. Газета вспоминает, что 21 июня Федеральная полиция арестовала 21 подозреваемого по обвинению в попытке установить связи с "Исламским государством" (запрещенная в России организация). Вы считаете эту угрозу серьезной?

— Я не думаю, что это серьезная угроза, потому что Бразилия культурно, ментально не имеет почвы для терроризма. Но так как Олимпиада - это мировое событие, и терроризм — мировое явление, Бразилия должна быть хорошо подготовлена в плане отражения этой угрозы. Эти задержания уже свидетельствуют о том, что система безопасности в Бразилии действенна, и я думаю, что Бразилия готова отразить эту угрозу.

— А как быть с уличной преступностью? Это главная угроза для туристов, посещающих Олимпиаду? Какие меры безопасности надо им надо принимать ?

— Мы не можем отрицать, что уличная преступность в Бразилии большее, чем в России, но туристам, которые поедут в Рио, я советую просто быть внимательными, следить за своими вещами, за обстановкой. Меры предосторожности не должны мешать им наслаждаться Олимпиадой. В Рио много туристических достопримечательностей. Сейчас туда введены дополнительные силы безопасности. Главная  "фишка" Олимпиады  не преступность, а переживаемый исторический момент.

— Значит, вы  считаете, что Олимпиада в Рио не заслуживает титула "худшей Олимпиады в истории", как пишет агентство ВВС?

— Нет, наоборот, эта Олимпиада будет особенной, она будет иметь особенный вкус. Никогда не было Олимпиады в Южной Америке. И своеобразный бразильский колорит принесет зрителям и спортсменам много незабываемых впечатлений. Бразилия — очень гостеприимная страна.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала