Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В какую сторону смотрят белорусы?

    | 31 октябрь 2014 | Точка зрения |

    У моих друзей сын закончил школу. У него в активе множество побед на всяческих олимпиадах по информатике. Ему предложили бесплатно учиться в МГУ или в Варшаве. В данном случае борьбу за перспективные мозги выиграли поляки. Почему? Нет, в данном случае выбор не был политически обусловленным. Роль сыграло то, что поляки ещё и платят стипендию, а в Москве – нет. Пусть стипендия и небольшая, но для малообеспеченных семей этот момент может оказаться решающим. Недоработка, товарищи!

    Конечно, поляки не на свои деньги шикуют. Им Евросоюз подкидывает. Но кого волнуют эти делали? Абитуриенты хотят в Польшу! Ну ладно, такие, как сын моих друзей, действительно едут за знаниями. Но большинство едет за «корочкой» о высшем образовании. Пусть знаний и не будет, но «корочка» будет «цивилизованная», принимаемая везде без дополнительных экзаменов. Заодно и пожить в Польше – эдакий «учебный туризм». 

    А у поляков – свои соображения. Хотят студенты учиться, или нет – неважно. Деньги всё равно Евросоюз платит. А поляки будут «промывать» детям мозги. Готовить кадры для своей «пятой колонны» в Белоруссии и на Украине с целью построения всё той же «Польши от можа до можа». Есть такая старая китайская пословица: «Если хочешь победить врага – воспитай его детей».

    И вот в Белоруссии расцвёл новый сектор бизнеса – курсы польского языка. Объявления в интернете и в газетах. Огромные вывески и баннеры на улицах. Я видел даже разрисованные рекламой курсов автомобили! С непривычки может показаться, что Польшу у нас считают прямо каким-то цивилизационным маяком! Но всё проще. Польский язык нужен тем, кто собирается учиться в Польше, и, в очень небольшом объёме, претендующим на «карту поляка».

    Чтобы получить вожделенную «карту поляка», нужно сдать экзамен по польскому языку на каком-то минимальном уровне, знать основные моменты польской истории (естественно, в «правильной» интерпретации), и спеть гимн. Да-да, спеть, а не рассказать слова. Тот самый гимн «Ещё Польша не погибла», который в переводе на украинский (с заменой «Польша» на «Украина») является по совместительству украинским гимном. Очень оптимистичное начало у этого гимна. Видно как уважают поляков и хохлов те, кто им навязал это!

    Петь гимн надо стоя, и при этом держать руки по швам. Не улыбаться. Не мямлить. Каждый исполняет гимн индивидуально – сачковать в хоре не получится. Мне это рассказывали «исполнители» гимна. Ничего, говорят, пять минут унижения, - зато потом огромная экономия времени, денег и нервов при получении виз. 

    Не понимают обыватели, что этих «пяти минут унижения» - достаточно. Их сломали через колено. Их «опустили», как на зоне. Они присягнули врагу, который их за людей не считает. Ведь русские для поляков – «пся крэвь» (собачья кровь).

    Да, предательство, - оно не демонично и грандиозно, как кажется некоторым. Многие думают, что предатель, - это тот, кто годами копит свою ненависть и ищет момента предать. И потом с демоническим хохотом упивается своей победой, вонзив нож в спину человеку, доверявшему ему. Нет. Предательство мелко. Об этом есть хороший анекдот, который прекрасно иллюстрирует всю мелочность предательства.

    Сельский староста в оккупированной немцами Белоруссии предложил немцам за определённую сумму рассказать где спрятались партизаны. Немцы пообещали заплатить. Он сказал. Немцы ворвались в дом, где прятались партизаны, и всех убили. После этого вошёл староста, и напомнил о гонораре. Фашисты послали его подальше. Идёт он, и думает: «Ну вот, и денег не дали, и с мужиками нехорошо вышло...»

    Почему многие белорусы очарованы Польшей? Туда ездят за покупками – там почти всё дешевле. Это результат нереального курса белорусского рубля, но белорусы этого не понимают. Они пересчитывают свои зарплаты на польские цены, и завидуют полякам. Да, производство в Польше есть, частный сектор развит. В основном, конечно, бетонные блоки и огурцы в банках, не сложнее. Но у нас и такого уровня развития бизнеса нет. Правда, Польша входит в Евросоюз, и ей открыт весь европейский рынок.

    А россияне разве не очарованы Западом? Разве вся российская «элита» не сидит безвылазно в Лондонске и в Куршевеле? А те, кто туда не ездит, разве не мечтают туда попасть? А для бедных белорусов роль Европы исполняет Польша! Она рядом – доступна почти каждому. И она – в Евросоюзе. Вот и весь секрет. Сама по себе Польша ничего интересного не представляет. Вся её притягательность в том, что она является «прихожей» Евросоюза! Я бы даже сказал, его ковриком у двери.

    Если провести другую аналогию, Польша – как Луна. Сама не светит, но отражает свет Солнца – Евросоюза. Ведь никто не будет спорить с тем, что для многих наших соотечественников Солнце встаёт на Западе? 

    Только я бы сравнил «свет» Евросоюза не с Солнцем, а со светом погасшей звезды. У Запада уже давно нет того протестантского духа, на котором было построено его процветание. Дано погасло то трудолюбие и воздержанность, тот религиозный порыв, который так возвысил Европу. Сейчас Европа только пожинает плоды предшествующих веков труда и воздержания от излишеств. 

    Источник «света» Запада погас, но «свет» ещё виден, и продолжает очаровывать многих в мире, в том числе и наших соотечественников. А в Москве источник «света» погас уже давно. Ещё задолго до «перестройки». Теперь уже и «остаточного свечения» не видно. А у кого в мире есть действующий источник «света»? Кто в современном мире обладает собственной концептуальностью? Кто может привлекать взоры людей? Что-то не видно... 

    Вернее, есть один. Но «свет» там какой-то не тот... Это – радикальный ислам. Это – адское пламя контрмодернизма, которое зовёт людей в архаизацию, в средневековье, в котором миллионы и миллионы погибнут от голода и болезней. Нет, это нам не нужно. Другие предложения есть? 

    Может и есть, но их не заметят до тех пор, пока с Запада идёт «остаточный свет». Ведь он не концептуальный, а просто приятный телу. В особенности желудку. Тому самому органу, которым обыватель думает. Поэтому бесполезно сейчас предъявлять массам какие-либо альтернативные мироустроительные концепции. Не поймут. А вот после того, как кризис сметёт последние остатки западноевропейского обывательского рая, - тогда и посмотрим. 

    Придёт время новых идей. От Польши точно глупо ждать новых откровений. Поляки до сих пор живут воспоминаниями о Речи Посполитой, мечтают об огромных территориях и миллионах холопов. 

    Некоторые полагают, что собственную концептуальность может заявить Китай. Это не так. Здесь та же проблема, что и у поляков, как ни странно это звучит. Эта проблема – национализм. Национализм понятен только своим. Никому больше его не «продашь».

    Остаётся только одна надежда – на Россию. То, что русские не являются нацией, даёт нам огромные преимущества. Мы можем заявить наднациональную идею. Это не значит, что нам это удастся сделать непременно и автоматически. Но потенциальная возможность есть. 

    Если получится, тогда и белорусы развернут взгляды на Восток, и у украинцев появится шанс на выздоровление от массового психоза. А там может и поляки подтянутся, как знать?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://skald-ragnar.livejournal.com/16462.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020