Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    На политической карте мира, по сути, появилось новое государство. Как сообщил госдеповский рупор


    Я неоднократно в последнее время возвращался к этой проблеме, но никакой содержательной реакции не


    Брюссель твердо намерен в нынешнем году полностью переписать Соглашение об ассоциации Украины с


    А теперь приступим к сеансу объяснения на пальцах. Известно ли вам, что творится на современном


    Чудо-дед на перфокартах по кличке Бидон приехал в Техас (там неделю назад было температурное ЧП),


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Филипп Крейвен – честный человек с переломанной совестью

    | 9 август 2016 | Политика |

    Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен поставил себя в весьма неловкое положение. В воскресенье сэр Крейвен объявил, что сборная России не допущена к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро по итогам изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном.

    Хотя всего несколько дней назад этот доклад фигурировал как яблоко раздора в МОК, в окончательном варианте комитет своим решением допустил «чистых» россиян к играм, а потом дал зеленый свет и тем, кто отбыл штрафное время за допинг. 

    Что же случилось в Филиппом Крейвеном, который, казалось, должен был последовать логике МОК? Ведь вроде бы МОК уже отверг принцип коллективной ответственности. И тут рецидив со стороны МПК! Что за интриги в олимпийском королевстве? Тем более что всегда было известно: сэр Крейвен давно симпатизирует российскому паралимпийскому спорту и не раз заявлял, что рассматривает Россию как надежду и опору этого движения. 

    В октябре 2006 года Филипп Крейвен побывал в Москве и имел возможность встретиться с президентом В.Путиным, с главой оргкомитета «Сочи-2014» Александром Жуковым. Провел переговоры с главой «Росспорта» Вячеславом Фетисовым, президентом ОКР Леонидом Тягачевым и главой Паралимпийского комитета Владимиром Лукиным. Он осмотрел строительство объектов для паралимпийцев и не скрывал, что поездка в Россию произвела на него неизгладимое впечатление. 

    В интервью газете «Время новостей» ему был задан тогда и вопрос о допинге: «А что вы думаете по поводу допинга - серьезной проблемы и олимпийского движения?» Ответ был абсолютно спокойным: «Мы очень много проводим разъяснительной работы и не только, чтобы исключить возможность применения и распространения допинга среди паралимпийцев. Мы строго придерживаемся действующего антидопингового кодекса. У нас разработаны и запущены специальные образовательные программы. Всю необходимую и полезную информацию мы стараемся довести до всех спортсменов. На Играх в Турине среди наших спортсменов не было ни одной положительной пробы на допинг. Мы рассчитываем, так же будет в Пекине. Или во всяком случае количество нарушителей антидопингового кодекса сократится. Когда в спорте вращается много денег, то это и создает благодатную почву для распространения допинга. К счастью или к сожалению, но в паралимпийском спорте задействованы не такие большие деньги. И нам нужны правильные деньги, а не "неправильные"». 

    Как видно из этого ответа, проблема допинга ни в паралимпийском движении в целом, ни в российском его сегменте сэра Крейвена не беспокоила.

    Остается предположить, что за прошедшие 10 лет в паралимпийском спорте произошли изменения и его захлестнул допинг, а Филипп Крейвен об этом просто не знал и впервые столкнулся с этой драмой, прочитав доклад Ричарда Макларена. 

    Однако такое предположение сразу же рассыпается, если вспомнить, что с 2002 года сэр Крейвен является членом правления фонда Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Соответственно, он в курсе всех дел ВАДА, в том числе касательно России. Поэтому как-то неудобно слышать его слова: «Для меня эта ситуация – как нож по сердцу. Однако российская команда не сможет выступить в Рио. Такое решение мы приняли, основываясь на фактах, доказанных в докладе Ричарда Макларена. У нас нет уверенности в том, что российская команда сможет быть полностью "чистой"». 

    По всему видно, что доклад Макларена готовился, как камень за пазухой, Ф. Крейвен об этом знал, а сейчас делает хорошую мину при плохой игре. Правда, в отличие от Р.Макларена, у него имеются остатки совести и он добавляет: «Российские паралимпийцы имеют шансы выступить на Играх в Рио-де-Жанейро, но это полностью зависит от того, как скоро будет подана апелляция и как быстро она будет рассмотрена».

    Иными словами, его поступок можно понять так: к сожалению, мне пришлось это сделать, но другие могут всё вернуть назад Кто-то примет решение, противоположное нашему, и справедливость восторжествует.

    С такой логикой можно голову сломать. Видно, климат Туманного Альбиона будет всё время порождать состояние сознания, которое было свойственно, например, Уинстону Черчиллю: тот мог сегодня назвать Сталина величайшим политиком ХХ века, а завтра – исчадием ада. 

    Однако дело, скорее всего, не в климате. Филипп Крейвен не устоял под жесточайшим нажимом, который был на него оказан, и сделал то, что от него требовали. Хотя и с тяжелой душой. Таковы сегодня правила игры в мировом спорте. Ведь не случайно в том давнем интервью «Времени новостей» он сказал одну очень примечательную фразу: «И вместе с тем как глава Паралимпийского комитета я должен решать сложнейшую задачу - балансировать между деньгами и этической стороной спорта. А это, поверьте, очень непросто». 

    Кто бы сомневался. Уж если самый деликатный сегмент олимпийского движения – спорт инвалидов – и тот втягивают в грязные игры, то становится понятной уязвимость положения президента МПК. 

    Судя по тому, насколько несостоятелен доклад Р.Макларена в части, касающейся здоровых спортсменов, настолько же он окажется несостоятельным и в части, касающейся паралимпийцев. Есть все основания думать, что российская команда примет участие в играх в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября сего года.

    Кто-то испытает от этого досаду. Кто-то будет радоваться. Наверное, Филиппу Крейвену будет стыдно. Всё-таки он, похоже, относится к породе людей, не до конца утративших совесть и совершающих подлости лишь по принуждению. 

    Непонятно, правда, изменилось ли что-нибудь с XVIII века, когда родоначальник консерватизма Эдмунд Бёрк написал, что «для торжества зла необходимо только одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки». 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2016/08/08/filipp-krejven-chestnyj-chelovek-s-perelomannoj-sovestu-41913.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020