Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В России отмечен рост экономической активности не смотря на все трудности

    | 31 октябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |
    Фото: ТАСС

    Как ни парадоксально звучит, но на фоне сложной геополитики, падении рубля и прочих неприятностей, в сентябре после августовского снижения в России отмечен рост экономической активности. По оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного фактора вырос на 0,4 процента. Оживились в основном промышленное производство и сельское хозяйство, что отчасти связано с импортозамещением.

    Положительная динамика и в розничной торговле и в оказании платных услуг населению, происходит вопреки спаду темпов роста реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения. Но как и следовало ожидать, ввиду ограничения доступа к международным кредитам, общей нестабильности и неопределенности, мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению инвестиционной активности и закономерное снижение экспорта нефти и газа. Таковы основные тренды согласно очередному отчету о социально-экономическом развитии в сентябре Минэкономразвития. Однако если смотреть в призме полугодия, картина складывается несколько иная.

    Справка:
    Динамика ВВП по оценке Минэкономразвития существенно улучшилась с 0% в августе до 1,1% в сентябре. Основной положительный вклад также внесла динамика сельского хозяйства и промышленного производства. Экспорт товаров в сентябре 2014 г., по оценке, составил 41,4 млрд. долл. США (92,3% к сентябрю 2013 г. и 101,0% к августу 2014 года). Импорт товаров в сентябре текущего года, по оценке, составил 25,7 млрд. долл. США (89,4% к сентябрю 2013 г. и 102,3% к августу 2014 года). Положительное сальдо торгового баланса в сентябре 2014 года составило 15,7 млрд. долл. США, относительно сентября предыдущего года снизилось на 2,5 процента. В сентябре инфляция составила 0,7%, с начала года – 6,3%. Объем ВВП России за II квартал 2014 г. достиг в текущих ценах 17697 млрд. рублей.

    В целом с исключением сезонной и календарной составляющих в сентябре рост промпроизводства вырос на 1,1% к августу 2014 года. Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2014 года составил 101,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Сырьевых экспортеров спасает девальвация

    В нефтегазовой отрасли картина сложилась неоднозначная. В целом объем добычи нефти, включая газовый конденсат (далее - нефть) в январе-сентябре этого года вырос до 392,1 млн тонн. Рост добычи показали «АНК «Башнефть» (110,0%) и ОАО «Газпром нефть» (105,1%) благодаря эффективной геологоразведке. «Татнефть» увеличила добычу на 4%, прочие производители – на 4,3%. Снижение добычи в этот период наблюдалось у «НГК «СЛАВНЕФТЬ», «НК «РуссНефть», «НК «Роснефть», «НК «ЛУКОЙЛ» и «НК «Сургутнефтегаз».

    Реклама

    Однако экспорт в январе-сентябре сократился и оценивается в объеме 168,6 млн тон, в том числе в страны дальнего зарубежья – 151,1 млн тон (98,3%), а в страны СНГ – 17,5 млн тон (80,4 процента). Снижение экспорта связано с высокими темпами роста первичной переработки нефти и сокращением потребления нефти в Европе, а также за счет прекращения поставок в Республику Казахстан в соответствии с межправительственным соглашением.

    Разумеется, основной удар по экспортерам нефти нанесла мировая конъюнктура: цена снизилась со 110 долларов за баррель до 83-х. Но за счет девальвации они получили некоторое возмещение.

    «Сейчас уже экспортеры нефти компенсировали экспортные потери в цене девальвацией, - считает глава аналитического департамента «Афорекс» Николай Корженевский. – Для них укрепление доллара на каждый рубль дает дополнительно 60 млн рублей, то есть около 1,5 трлн они получили дополнительной прибыли. А вот бюджет от падения цен потерял в среднем около 200 млрд, хотя и он вскоре за счет девальвации покроет эту разницу».

    Куда хуже дела обстоят у газовых экспортеров. В целом добыча газа природного и попутного в январе-сентябре снизилась до 462,8 млрд кубометров за счет сокращения добычи предприятий Группы «Газпром». Однако независимые поставщики и нефтяные компании нарастили объемы. Потребление газа на внутреннем рынке в январе-сентябре снизилось на 2,5% по сравнению с уровнем 2013 года до 315,3 млрд. кубов, что связано в основном с сезонным сокращением поставок газа на электростанции и котельные ЕЭС России. А вот экспорт снизился не только из-за погоды. Экспорт в страны дальнего зарубежья снизился до 98,0 млрд кубометров (97,8% к уровню 2013 года), а в страны СНГ – до 37,2 млрд кубометров (90,3%).

    «Причины понятны: Европа снижает потребление из-за спада промышленности, а на Украину мы не поставляем с июня газ, а это только для «Газпрома» минус почти 10 млрд кубометров, - говорит Вениамин Вутянов, доцент кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС. – К тому же и здесь добавляется межправительственное соглашение стран таможенного союза, нашим независимым производителям стало невыгодно продавать газ в тот же Казахстан ввиду выравнивания таможенных условий».

    Государство поддержало обработку

    По оценке Минэкономразвития России, в сентябре продолжилось снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора, которое составило 0,4% после снижения на 1,7% в августе. Валовое накопление основного капитала снизилось на 2,1% против снижения на 1,3% во II квартале 2014 года к соответствующему периоду прошлого года. Также второй месяц подряд снижаются объёмы работ по виду деятельности «Строительство». В сентябре они снизились на 0,6% к предыдущему месяцу после снижения на 0,8% в августе. Сокращение объема работ при реализации строительных проектов (так, объем работ по виду деятельности «Строительство» сократился по полугодию на 3,3%), стагнация динамики добычи полезных ископаемых, а также неблагоприятной экономической ситуацией на рынке способствовали снижению объемов производства машин и оборудования специального назначения на 15,8 процента. Сталелитейных машин и сталеплавильного оборудования произвели меньше на 17,5 процента.

    Но зато прогнозируемо выросло производство дорожной техники, чему способствовали государственные инвестиции в крупные дорожные проекты. Дорожники стали закупать технику и обеспечили отрасли рост на 5,9 процента в сентябре по отношению к августу. Однако, например, объем производства бытовых приборов в январе-сентябре 2014 года по отношению к январю-сентябрю 2013 года сократился на 10,4 процента.

    «Поэтому мы и видим, что при общем падении инвестиций в целом есть рост промпроизводства, что свою роль сыграло государство, - говорит Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. – Для того и затевались крупные проекты, чтобы поддержать производство и экономику. Госинвестиции замещают частные, что конечно не очень здорово, но своего рода выход из положения. В целом инвесторы прижались сейчас и выжидают, что будет дальше – и с курсом доллара, и с политикой вообще».

    Но в целом обработка демонстрирует рост после сокращения в августе (1,1% к 0,2% соответственно). В отраслях промежуточного спроса в сентябре восстановился рост в обработке древесины и производстве изделий из дерева, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, в химическом производстве, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.

    Из потребительских отраслей в сентябре продолжился рост производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, после пятимесячного сокращения восстановился рост в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви. Но продолжилось сокращение текстильного и швейного производства.

    Отмечается ускорение роста и в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (1,0% против снижения на 1,3%), рыболовстве, рыбоводстве (0,7% против снижения на 0,2%), обрабатывающих производствах (3,6% против снижения на 0,4%), транспорте и связи (1,4% против 0,6%), операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (1,0% против 0,6%), предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (0,8% против снижения на 1,1 процента).

    «Но больше всего был прорыв в пищевой продукции, - говорит Николай Корженевский, - в чем нам помогли антисанкции. Думаю, что именно обработка пищевой продукции и сбыт неплохого урожая помогут удержать экономику от падения к концу года и вообще будут одними из надежных драйверов роста в производстве».

    Деньги спасают от девальвации

    Экономическое поведение населения оказалось своеобразным по итогам января-сентября. В сентябре реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,9% по отношению к предыдущему месяцу. Снизилась и динамика роста заработной платы на 1%. Но рост все равно был. По предварительной оценке, объем денежных доходов населения в январе - сентябре 2014 года составил 33571,3 млрд рублей с ростом относительно прошлого года на 8,2 процента.

    Ввиду этого увеличилась динамика оборота розничной торговли: по отношению к предыдущему месяцу в сентябре она составила 0,2%, платных услуг населению – 0,3 процента. Все дело в том. что люди стали больше тратить сбережений. Норма чистых сбережений населения снизилась с 10,4% в августе до 9,1% в сентябре. Всего на потребительские расходы в январе - сентябре текущего года было использовано 76,7% денежных доходов населения, за аналогичный период прошлого года на эти цели населением было направлено 76% доходов. Поддержкой для потребительских расходов служит динамика кредитования населения, сохранившаяся на уровне прошлого месяца.

    И тем не менее, в Минэкономразвития отмечают, что с января этого года россияне стали больше тратить на мелкую розницу, предпочитая откладывать на потом крупные покупки. Однако судя по всему, по октябрю мы получим уже другие цифры, виной чему ускорившаяся в середине месяца девальвация.

    «Мы наблюдаем, что клиенты активно тратят средства на покупку машин и квартир в последний месяц, - говорит Олеся Лухтай, начальник управления клиентского обслуживания «Ланта банка». – Очевидно, что люди просто конвертируют рубли. Много стали покупать и валюты. Но нельзя сказать, что они при этом активно используют свои рублевые вклады – их тоже стараются многие сохранить».

    В текущем году население, опасаясь обесценивания рубля, более активно использует валюту в качестве сберегательного инструмента. Средства, использованные на приобретение валюты, составили 5,3% денежных доходов населения, в 2013 году этот показатель равнялся 4,3 процента.

    На фоне общей неопределенности и противоречивых показателей есть и другой позитивный показатель социально-экономического развития. По оперативным данным Росстата, в этом году рождаемость в стране была выше аналогичного периода прошлого года. Всего за восемь месяцев этого года родилось 1288,7 тысяч детей, что на 15,2 тысяч детей больше, чем за тот же период прошлого года. Умерло при этом на 9,4 тысяч человек меньше, чем за восемь месяцев 2013-го года.  



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/10/30/probleski-rosta/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021