Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Читая сегодня приходящие с территории пока еще Соединенных Штатов Америки новости просто


    Очередной выход в море подлодки типа Ohio вряд ли может кого удивить. В состав ВМС США они начали


    После того, как президент России Владимир Путин объявил в 2007 году, что существующий миропорядок


    Отметим, что еще около пяти лет назад интеллектуальные усилия вашингтонских стратегов, призванные


    Турецкая армия в большом количестве образовалась в сирийском Идлибе. Но этого количества постоянно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Газовый аспект "разворота на Восток" (Лекух)

    | 12 август 2016 | Экономика и финансы |

    Как сообщает на своем официальном сайте Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPS), Китайская Народная Республика к 2030 году намерена увеличить импорт газа до 270 млрд. кубометров против 53 млрд. в 2015 году.

     

    Причины, в общем, понятны.

    В ноябре 2014 года Пекин и Вашингтон договорились сократить взаимно выбросы парниковых газов почти на треть в течение ближайших двадцати лет. При этом Китайская Народная Республика начиная с 2030 года взяла на себя обязательства прекратить наращивать выбросы в атмосферу вообще. «Увеличение поставок газа из-за рубежа позволит Китаю перейти на использование более экологически чистых источников топлива. Этот процесс является важной частью трансформации промышленного сектора страны и реформирования экономики», - говорится в официальном сообщении CNPS.

    Тут всё просто. Зависимость от угля, прежде всего в энергетике КНР, завязана не столько на «устарелости оборудования» (это, во многом, миф), сколько на соображениях по поводу энергетической безопасности государства.

    Дело в том, что собственные запасы того же газа в КНР достаточно ограничены, разработка «сланцев» китайцам представляется еще более неразумной, чем использование угля по экологическим соображениям, а вот как раз по разведанным и доказанным запасам бурых углей Китай прочно занимает ведущие позиции.

    Но, тем не менее, «переходить на газ» великим наследникам великой Срединной Империи все равно надо: это объективный процесс.

    И для этого Китаю было, с точки зрения энергетической безопасности, нужно только одно: объективно сильный и абсолютно надёжный партнер, которому руководство КНР могло бы в буквальном смысле этого слова доверить важнейшее для ментальности китайцев — вопрос безопасности. Перед безопасностью даже деньги играют второстепенную роль.

    Можно было попробовать либо предельно «диверсифицировать» поставки (частично, это, безусловно, будет сделано, и это как раз «вопрос экономики»). Но в любом случае важнее попытаться решить вопрос с понятием «стратегического партнёра». Партнёра, которому даже очень сложные китайские товарищи смогут, пусть и с некоторыми оговорками, но все же безусловным образом доверять.

    И Китай – свой выбор сделал.

    И это, пожалуй, действительно, как любят говорить и писать различные «дятлы информационных агентств», «новая историческая страница во взаимоотношениях двух великих держав», открыв которую мы узнаем много нового и интересного. И отнюдь не случайно официальные китайские товарищи официально присвоили на приближающемся саммите G20, который пройдет в КНР, присвоили российскому президенту статус «особого гостя» и не менее официально назвали Россию «великой державой». Еще раз, китайские товарищи: ребята отнюдь не простые, отношения с ними выстаиваются обычно сложные, но при этом весьма выгодные и надежные. И один из этих аспектов «сложности», в общем, как это ни странно прозвучит, достаточно прост: партнерские отношения Китай может выстраивать только с теми, кого считает равными. И для нас, скажем осторожно, в этом смысле все складывается, в общем, достаточно, мягко говоря, хорошо.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/gazovyj-aspekt-razvorota-na-vostok-2327

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019