Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Скепсис и разочарование: почему молодые сербы не хотят в ЕС

    | 15 август 2016 | Общество |

    Считается, что старшее поколение имеет более консервативные и националистские взгляды, чем молодежь - тем более в Сербии, где его представители участвовали в югославских войнах 1990-х годов или по крайней мере поддерживали эту политику. Именно поэтому вызывают шок результаты опроса белградской НПО "Институт европейских исследований", согласно которым сербская молодежь негативно настроена по отношению к Евросоюзу. По его данным, 51 процент сербов в возрасте от 18 до 29 лет хотели бы, чтобы их страна, официальный кандидат на вступление в ЕС, прервала интеграционный процесс. Среди представителей старшего поколения, напротив, две трети поддерживают интеграцию с Евросоюзом.

    Другие результаты опроса вызывают меньше удивления: 80 процентов населения Сербии выступают против признания независимости Косово, 82 процента - против возможного членства в НАТО. Лучшим другом своей страны большинство сербов, согласно опросу, считают Россию, а злейшим врагом - Хорватию. Но как же получилось, что в Сербии именно молодежь выступает против ЕС? Может быть, она более открыта для националистских взглядов? Или попросту сильнее других разочарована невыполненными обещаниями о безоблачном будущем в ЕС?

    Коррупция и кумовство

    После того как в 2000 году бывший президент Югославии Слободан Милошевич был свергнут в результате народного восстания, все последующие сербские правительства выступали, по крайней мере формально, за вступление страны в ЕС. При этом достигнуто было очень мало: Сербия до сих пор находится на начальной стадии сложных переговоров о членстве в ЕС, а в самой стране по-прежнему царят коррупция и кумовство.

    Тот, у кого нет партийного билета, едва ли имеет шансы на успешную карьеру. Тяжелая ситуация особенно сильно отражается на молодежи, среди которой 43 процента не имеют работы - и это только официальные данные, которые многие критики считают приукрашенными. Между тем в последние годы проявилось много слабых мест Евросоюза, который долгое время казался сербам раем. В стране начали распространяться слухи о "распаде ЕС" и вестись дискуссии на эту тему.

    "Ультиматумы Запада" и обещания "золотой эры"

    Однако слабые места Евросоюза далеко не для всех имеют решающее значение. Например, Денис Олуич называет другие причины своего скептического отношения к Брюсселю. "Нам не нужен тот, кто указывает нам извне, что мы должны делать в своей стране", - говорит 23-летний студент в интервью DW. По его мнению, каждая страна имеет право на своей территории оставить решающее слово за собой, а Запад ставит слишком много "ультиматумов", связанных со вступлением в ЕС. "Думаю, признание Косово независимым государством станет в итоге условием для членства в ЕС. Поэтому нам нужны такие могущественные союзники, как Россия и Китай. Иначе у нас нет шансов", - продолжает Олуич.

    Он был еще маленьким ребенком, когда родители присоединились к потоку беженцев из Хорватии. В 1995 году в этой стране в результате операции хорватской армии "Буря" закончилась война, а из сербской Краины, находящейся на территории Хорватии, были изгнаны проживавшие там сербы, большое число мирных жителей сербского происхождения погибли. Олуич настроен против всего, что имеет отношение к Западу - признание независимости Косово, вступление в ЕС или в НАТО.

    Но не все, кто скептически настроен по отношению к Брюсселю, руководствуются патриотическими взглядами или дружественным отношением к России. Дело скорее в том, что современная сербская молодежь выросла на обещаниях различных политических элит, что как только Сербия вступит в ЕС, наступит "золотая эра". Но, как отмечает в беседе с DW 25-летняя актриса Сунчица Миланович, "существующий до сих пор интеграционный процесс оказался затяжным и неэффективным". Она не верит в денежный поток из общеевропейской казны и отмечает, что у многих стран ЕС до сих пор есть нерешенные проблемы. "Если Сербия самостоятельно проведет необходимые реформы, то ЕС ей не понадобится", - считает актриса.

    "Виноваты интернет и политики"

    По мнению сербского политолога Тибора Молдвая, все три источника, из которых современная молодежь получает информацию, - семья, СМИ и школа - в последние годы оказались несостоятельными, при этом основную вину он возлагает на интернет. Сербская молодежь, рассказывает Молдвай в интервью DW, в частности, распространяет в Сети сообщения своих сверстников, поддерживающих правые настроения, не вникая в их содержание.

    Система образования в стране, как отмечает политолог, не способствует развитию критического мышления, по-прежнему распространена зубрежка - например, текстов из книг по истории, где сербский народ представлен героем, а его военные преступления замалчиваются.

    Кроме того, как считает Молдвай, политики сделали недостаточно для освещения положительных сторон Европейского Союза. "Мы должны проявить усилия - ведь чем дольше длится процесс интеграции, тем сильнее растет скепсис", - отмечает эксперт. Он выступает за членство Сербии в ЕС и полагает, что необходимо лучше разъяснить сербскому обществу преимущества такого шага, вместо того, чтобы спорить о таких мелочах, как, например, запрет Брюсселя на огурцы нестандартной формы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/113990/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020