Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия побеждает в валютной войне, даже если не стремится к этому

    | 31 октябрь 2014 | Точка зрения |

    «Рубль рекордно ослаб на фоне опасений, что Россия ускорит переход к свободному колебанию курса. Проведённые в этом месяце интервенции ЦБ в размере более 20 миллиардов долларов не смогли остановить обесценивание валюты», – сообщает Bloomberg. Подобные новости не редкость в условиях валютной войны, которую объявили друг другу все крупнейшие центробанки.

    russian-rubles

    Доллар методично девальвировался с тех пор, как сто лет назад для управления им была создана ФРС. Упорядоченное падение американской валюты настолько укоренилось, что уже ни у кого не вызывает вопросов. Этот процесс называется «ценовая стабильность с 2-процентной инфляцией». Остальные центробанки стараются не отставать. Результатом стала гонка на понижение курса своих валют – кто первый, тот и победитель. Сложность заключается в том, что этот процесс должен идти медленно, в противном случае разразится паника. У курса валюты нет нижней границы, так что эта гонка может продолжаться очень долгое время.

    С этой точки зрения рубль находится в числе победителей. Нам даже любезно объясняют причину: воздействие санкций или что-то наподобие. Но ведь рубль не рухнул сразу, когда в марте началось обсуждение санкций в ответ на украинское фиаско (что стало неприятным сюрпризом для европейских и американских политиков). В действительности рубль даже рос по отношению к доллару в течение целых 4 месяцев.

    Ситуация в корне изменилась 26 июня. В тот день санкции неожиданно «подействовали», и началось резкое падение курса рубля. В конце августа он побил рекордно низкое значение февраля 2009 года, достигнутое во время финансового кризиса. Происходило ступенчатое снижение от одной рекордно низкой отметки к другой. С 26 июня рубль упал на 20,5 процента по отношению к доллару.

    Russia-ruble_2014
    Курс рубля к доллару за 2014 год

    Основной причиной падения является скупка россиянами иностранных валют. Большая их часть в итоге оказывается за границей, вне пределов досягаемости Москвы. По правительственным оценкам, в 2014 году отток капитала может достичь 120 миллиардов долларов, исходя из других источников – даже больше. Однако некоторая часть иностранной валюты всё же остаётся в России: банковские депозиты в долларах и евро за первые 8 месяцев этого года выросли на 17 процентов.

    США и ЕС списывают всё на влияние санкций. Им хочется, чтобы санкции производили эффект, и в снижении курса рубля они видят добрый знак. Однако во внезапном падении российской валюты нет ничего необычного.

    Russia-ruble_2005-2014

    Курс рубля к доллару, 2006-2014 годы

    С июля 2008 года по февраль 2009 рубль упал на 36 процентов. После кризиса произошло частичное восстановление, однако в 2011 году снижение продолжилось. С начала мая этого года рубль, несмотря на некоторые скачки, упал на 36 процентов.

    Это позволяет объективно оценить недавнее снижение. Казалось бы, санкции и контрсанкции оказывают воздействие, но ведь рубль и не был твёрдой валютой: с июля 2008 по сегодняшний день он снизился на 45 процентов к доллару.

    Итак, продав 20 миллиардов долларов из своих валютных резервов, российский Центробанк скорее не пытается остановить падение рубля, а управляет им. Неожиданный крах рубля может привести к хаосу, в то время как организованное снижение в разгар валютных войн представляется не худшим вариантом.

    От обесценивания валюты проигрывают многие, но это не остановило ФРС или любой другой центробанк. Они подобными категориями не мыслят. Они управляют своей валютой! И делают это только в одном направлении: вниз. В этом отношении сейчас Россия выигрывает валютную войну. Даже если не стремится к этому.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/67324

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021