Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    В последние годы понятийный аппарат в области современных конфликтов претерпевает значительные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » СИПРИ о военных расходах в мире (2016)

    | 21 август 2016 | Армия и конфликты |

    Майор А. Геннадьев

    В опубликованном в феврале 2016 года докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) о глобальных военных расходах отмечается, что по итогам 2015-го они составили 1,676 трлн долларов США, что по сравнению с предыдущим годом означает прирост на 1% При этом под военными расходами подразумеваются затраты на вооруженные силы, в том числе выплаты денежного и другого довольствия, эксплуатационные расходы, закупки ВВТ, военное строительство, научные исследования и разработки, административные расходы и т. д. По оценкам экспертов СИПРИ, рост военных расходов в мире в прошлом году отмечался впервые с 2011-го.

    В докладе публикуется список 15 государств с самыми высокими военными расходами в мире. Лидером за прошлый год стали США, на чью долю в мировых расходах приходится 36%, или 596 млрд долларов. Отмечается, что военные расходы этого государства в 2015 году сократились на 2,4%

    Второе место в списке занял Китай -13% (215 млрд долларов), на третьем находится Саудовская Аравия - 5,2% (87,2 млрд). На Российскую Федерацию пришлось 4% (66,4 млрд долларов) военных расходов в мире, что сместило ее с третьего места на четвертое. В 2015 году РФ израсходовала на военные нужды в сравнении с 2014-м на 7,5% больше. Замыкает пятерку Великобритания - 3,3%, или 55,5 млрд долларов.

    Среди 15 стран с крупнейшими военными бюджетами наибольший рост показала Австралия (7,8%), а самое серьезное сокращение - Италия (минус 9,9%).

    В целом суммарные расходы стран Западной и Центральной Европы снизились в 2015 году на 0,2% Однако в самой Центральной Европе затраты на военные нужды увеличились на 13% Серьезный рост показали страны, граничащие с Россией и Украиной, такие как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

    Так, военные расходы Украины в 2015 году составили 3,6 млрд долларов, что на 10% больше, чем в 2014-м. С учетом боевых действий на востоке страны в течение года ее военный бюджет несколько раз пересматривался в сторону увеличения. По сравнению с 2006 годом ее ассигнования на военные цели возросли на 61% За период с 2013 года этот рост составил 34%

    В Западной Европе военные расходы снизились на 1,3%, что является минимальным отрицательным показателем за весь период сокращения, начавшийся в 2010 году. В то же время, как отмечают авторы доклада, Великобритания, Франция и Германия объявили о планах умеренного увеличения объемов своих военных расходов в ближайшие годы из-за угроз со стороны "Исламского государства" и якобы "озабоченности действиями России".

    В Латинской Америке и странах Карибского бассейна военные расходы уменьшились на 2,9% Самое большое их падение произошло в Венесуэле (на 64%). В Бразилии кризисные явления в экономике также снизили военные затраты. Их рост отмечен в странах Центральной Америки, что в немалой степени вызвано наращиванием вооруженной борьбы с наркокартелями военными средствами.

    После 11-летнего периода роста в странах Африки в прошлом году их военные бюджеты стали меньше в среднем на 5,3% Наибольшее сокращение отмечалось в Анголе (на 42%), где уровень расходов на вооруженные силы был традиционно самым высоким на Черном континенте.

    Отдельно в докладе отмечается снижение военных расходов в нефтедобывающих государствах. Так, в прошлом десятилетии во многих странах мира наблюдался резкий скачок оборонных затрат, ставший возможным благодаря высоким ценам на нефть, а также открытию и началу эксплуатации ее новых месторождений. Однако падение цен на энергоносители в 2014 году изменило эту тенденцию во многих нефтедобывающих странах на противоположную, которая обещает сохраниться и в 2016 году.

    Самое значительное сокращение военных расходов в этой группе государств отмечалось в 2015 году в Венесуэле и Анголе. Этот процесс имел место также в Бахрейне, Брунее, Чаде, Эквадоре, Казахстане, Омане и Южном Судане. Вместе с тем среди нефтедобывающих стран есть и такие, которые продолжали наращивать расходы на вооружение, несмотря на падение нефтяных цен. К Ним относятся Алжир, Азербайджан, Россия, Саудовская Аравия и Вьетнам. СИПРИ не дает общей картины по Ближневосточному региону за 2015 год, поскольку по ряду стран такие данные отсутствуют. В государствах, по которым есть статистика, средний рост расходов на вооружение составил 4,1% В Ираке военные ассигнования в период с 2006 по 2015 год увеличились на 536%

    Таким образом, по мнению шведских экспертов, военные расходы в 2015 году отражают разнонаправленные тенденции: с одной стороны, происходит нарастание конфликтов и напряженности во многих частях мира, с другой - явный поворот в сторону от подъема на волне роста нефтяных цен, имевшего место в минувшее десятилетие. Сегодняшняя волатильность экономики и политическая нестабильность в мире не позволяют сделать точный прогноз военных расходов на ближайший период.

    Вместе с тем мировой финансово-экономический кризис усиливает вызовы и угрозы военной безопасности ведущих государств, вследствие чего они увеличивают расходы на оборону. Их рост связан еще и с тем, что в ведущих странах мира имеющиеся ВВТ морально и физически устаревают, что требует вложения средств в их модернизацию, а также в разработку новых образцов вооружения и их производство.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/obshhee/finansirovanie/sipri_o_voennykh_raskhodakh_v_mire_2016/126-1-0-1015

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020