Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Голодные бунты»: почему протест без политической повестки обречен на провал

    | 29 август 2016 | Точка зрения |

    Протестующие в Гуково Ростовской области шахтеры накануне провели очередной митинг, на котором приняли решение продолжать акции протеста и отказаться от предложения губернатора региона Василия Голубева, предложившего выплатить им шестую часть общего долга в 300 млн рублей.

     

    Глава региона предложил выплатить 50 млн рублей, а остальные средства после реализации имущества предприятия банкрота. Протестующие горняки не приняли предложение, долг по зарплате они требуют погасить весь и сразу, а на распродаже горного оборудования и недвижимости можно выручить не более 30 млн рублей.

     

    Голодовка продолжается, для некоторых из них сегодня уже шестой день голодовки, двоим понадобилась медицинская помощь и по состоянию они прекратили голодать.

     

    Вечером 21 августа фермеры Краснодарского края на тракторах в сопровождении водителей большегрузов направились в Москву. Фермеры хотели рассказать президенту о фактах коррупции и рейдерских захватах земли, а дальнобойщики — потребовать отмены системы «Платон», пересмотра ряда законов и отставки министра транспорта Максима Соколова. В понедельник стало известно, что часть активистов приостановили акцию, получив предложение встретиться с кубанскими властями. Однако другие фермеры, а также дальнобойщики были блокированы полицией в ростовском поселке Дорожный. Вечером 23 августа около 20 участников акции были задержаны Нацгвардией.

     

    Перспективы протестов на фоне экономических проблем оценил политолог Михаил Карягин:

    «Обострившаяся экономическая ситуация провоцирует возникновение конфликтов и повышение уровня недовольства населения своим финансовым положением. Сейчас бастуют Шахтеры ГК «Кингкоул», которые объявили голодовку из-за долгов по зарплате, общая сумма которых превышает 300 млн рублей. Также можно вспомнить недавний скандал с губернатором Самарской области. Там проблема по сути своей тоже носит исключительно экономический характер (невыплата зарплат), и только благодаря глупости самого губернатора она была переведена в плоскость политическую. «Тракторный марш» на Москву и аналогичная акция дальнобойщиков – это тоже не политические акции. В случае с дальнобойщиками некоторые оппозиционные силы пытались политизировать проблему, но было это больше похоже на попытку повышения собственного политического капитала, а не реальную помощь.

    Акции протеста без политической повестки обречены на провал по одной простой причине – они устраняют симптомы (зарплаты, скорее всего, будут выплачены), но никак не меняют систему. Через год тем же самым шахтерам и сотрудникам «АвтоВАЗагрегат» придется опять выходить на акции протеста, опять требовать свои зарплаты. Проблема не политизируется по двум основным причинам: первое – у граждан нет связи между их ухудшающимся финансовым положением и государственным курсом (хорошо работает госпропаганда), второе – отсутствуют политические силы, которые в состоянии поставить вопрос о политических причинах финансовых трудностей населения.

    Но все эти сигналы властью должны максимально быстро считываться и устраняться. Рост социальной напряженности в электоральный период на пользу партии власти точно не пойдет. А если все же финансовые вопросы перейдут в политические требования, то здесь уже одними деньгами не обойтись».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/53008.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021