Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Меркель здесь, Меркель там…

    | 29 август 2016 | Политика |

    Меркель здесь, Меркель там…

    Как и положено лидеру Европы, доминирование которого усилилось после брекзита, канцлер Меркель вынуждена соответствовать своему новому положению. Глава правительства ФРГ провела вторую половину недели в рабочих поездках, в ходе которых встречалась с 12 премьерами и президентами.

    Канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии саммита ЕС, который пройдет 16 в Братиславе, совершает подготовительную поездку по европейским странам, в ходе которой она встретится в разных форматах с лидерами 12 северных, центрально- и восточноевропейских стран. 25 августа она побывала в Таллинне и Праге, а на следующий день была уже в Варшаве, где должна пройти встреча Вышеградской четверки (V4). Это государственное объединение состоит после распада Чехословакии из четырех стран: Польши, Венгрии, Словакии и Чехии. В этом году оно отмечает четвертьвековой юбилей. V4 играет все более важную роль в европейских делах. Лидеры четырех восточноевропейских стран регулярно собираются перед общеевропейскими саммитами, чтобы выработать общую позицию по наиболее важным вопросам. Несмотря на существующие разногласия между членами V4 в т.ч. и по отношению к России, группа превратилась в серьезного игрока в европейской политике, активность и значение которого с каждым годом растет.    

    Конечно, главной и наиболее трудной была встреча в пятницу Ангелы Меркель в Варшаве с главой польского кабинета Беатой Шидло. Она прошла в напряженной атмосфере. Отношения между Варшавой и Берлином были безоблачными еще менее года назад, когда у власти в Польше находилась либерально-консервативная партия «Гражданская платформа». Однако они резко испортились после победы  на парламентских выборах в октябре 2015 года правых националистов из партии «Права и справедливости» во главе с Ярославом Качиньским.

    Польша, самый близкий союзник США в Восточной Европе, крайне недовольна Берлином. Осторожная позиция Германии не позволяет ей полностью милитаризировать восточную границу ЕС с Россией при помощи войск НАТО. К этим разногласиям, конечно, добавились исторические противоречия между Польшей и Германией, ставшие уже традиционными, а также новые проблемы. В частности проект строительства второй очереди газопровода Nord Stream 2, который должен связать Россию с Германией в обход Польши.

    К тому же, встреча двух глав правительств в юбках проходила под аккомпанемент данного министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским интервью, наполненного антигерманской риторикой и обвинениями в эгоизме.

    «Часто мы видим намерение преследовать лишь свои интересы - объяснил Витольд Ващиковский корреспонденту немецкого информационного агентства DPA.- Конечно, каждая страна имеет на это право, но иногда мы все же надеемся по определенным вопросам найти у Берлина желание искать компромиссы».

    Главный польский дипломат здесь явно имел в виду проблему с мигрантами, вопрос, расколовший объединенную Европу на два лагеря: сторонников приема беженцев из Африки и Азии и противников. Первых возглавляет Ангела Меркель, а вторые в основной своей массе находятся на востоке континента.

    Проблема с мигрантами будет главным вопросом, который обсудят лидеры V4. После переговоров в Варшаве и обеда с лидерами V4, т.е. встречи с европейским востоком, Меркель встретится вечером того же дня с севером континента. В Берлине состоятся переговоры немецкого канцлера с коллегами из Дании, Финляндии, Швеции и Нидерландов.

    Закончит очень насыщенную неделю встреча Ангелы Меркель с лидерами Австрии, Болгарии, Хорватии и Словении, которая состоится в Берлине в субботу.

    Госпожа Меркель второй день крутится, как белка в колесе. Чрезвычайно напряженная концовка недели вызвана ее желанием изменить имидж. Немецкий лидер хочет создать образ не диктатора, какой ее видят многие европейцы особенно на востоке и юге континента, а внимательной «слушательницей», которая внимательно прислушивается к чужим мнениям и принимает решения исключительно на основе консенсуса и мнений собеседников.

    В заключение следует отметить, что хотя прогнозы скептиков, предрекавших после июньского референдума в Великобритании о членстве Лондона в ЕС скорый распад Союза, не оправдались и Евросоюз выстоял, но крепче он, естественно, не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы Евросоюз стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Не удивительно, что греческий премьер Алексис Ципрас предлагает южно-европейским странам тоже собраться вместе накануне саммита в Братиславе, к слову, первого, который пройдет без Великобритании, чтобы выработать общую позицию. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.

    Все это означает, что о бывшем таким привычным еще какие-то пару лет назад термине «объединенная Европа» придется окончательно забыть.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/08/26/merkel-zdes-merkel-tam/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020