Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пятьдесят весомых аргументов России для НАТО

    | 30 август 2016 | Армия и конфликты |

     

    В 70-х годах прошлого столетия в Советском Союзе была разработана самая тяжелая и самая мощная межконтинентальная ракета всех времен Р-36М (по договору СНВ РС-20А). Первые испытания стратегического комплекса шахтового базирования с ракетой 15А14 проходили с начала 70-х. После 43-х испытательных пусков в 1974-м первый полк Р-36М приступил к боевому дежурству. Спустя несколько лет подоспела модификация с ракеты с разделяемой головной частью.

    Фото: Никита Обухович


    Во время испытаний советские конструкторы работали уже над новым поколением комплекса, первая ракета которого подоспела к 1976 году. Р-36М УТТХ (по СНВ РС-20Б) с ракетой  15А18 превзошел недавно принятую на вооружение предшественницу во всем: точность повысилась более чем в два раза, ракета стала обладать боевой частью из 10 блоков, мощностью 0.5 Мегатонн каждый. Также была достигнута наивысшая надежность комплекса – из 159-и испытательных пусков лишь четыре оказались неудачными.

    Тем не менее, работы на этом не остановились, к концу 80-х стратегический комплекс перепрыгнул на следующую ступень развития – появилась на свет шахтовая система 4-го поколения Р-36М2 с ракетой 15А18М. Именно тогда комплекс получил общеизвестное прозвище «Воевода», и причин такому имени более чем предостаточно. Были повышены тактико-технические параметры и без того хорошей предшественницы: точность в 1,3 раза, максимальная дальность поражения достигла 16000 километров, а мощность боевой части составила суммарно около 8 Мегатонн и поровну распределилась между десятью блоками индивидуального наведения.

    Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Сергей Птичкин

    Главный упор конструкторов был сделан на защиту ракеты от всех современных систем противоракетной обороны, а учитывая, что американская ПРО недалеко ушла в развитии с момента распада СССР, можно уверенно констатировать: «Воевода» и сегодня самая грозная сила РВСН России, а точнее, самая грозная сила на планете. Согласно подсчетам экспертов, ракеты комплекса Р-36М2 в любой момент позволят реализовать стратегию гарантированного ответного удара, при этом для уничтожения 80% промышленного потенциала и населения США хватит лишь 8 ракет 15А18М в полной комплектации.


    В России, согласно данным на 2016-й год, на вооружении стоит порядка 50-и тяжелых межконтинентальных ракет Р-36М УТТХ и Р-36М2 (РС-20Б и РС-20В по СНВ соответственно), а за все время на территории СССР было развернуто свыше 300 ракет различных модификаций. С распадом Советов более ста ракет остались на территории стран СНГ и впоследствии были разоружены, а ракеты 15А14 были сняты с вооружения.

    Оставшимся же МБР, как сообщил ранее глава РВСН Сергей Каракаев, был продлен ресурс. Таким образом, «Воеводы» прослужат Родине как минимум до 2026-го года. Это более чем обосновано, поскольку по техническому оснащению система как не имела, так и не имеет аналогов в мире, а превзойдет ее разве что новый российский шахтовый комплекс пятого поколения «Сармат», ракеты которого уже находятся на испытаниях, а ТТХ не разглашаются.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/55644

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021