Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Краткий курс возвращения Грузии

    | 31 август 2016 | Точка зрения |

    События, переросшие из «маленькой войны» в резонансную информационную кампанию, стали по сути введением к новой истории международных отношений.

    Вектор грузинской внешней политики, выбор определяющих интеграционных стратегий и проектов – тема, не теряющая актуальности с момента распада Советского Союза. А сегодня надо учитывать и возросшую роль малых государств.

    «Внешняя политика Грузии 1991–2014 гг.: ключевые ориентиры и партнеры»

    После событий августа 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. В официальных грузинских документах Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион) позиционируются как территории, «оккупированные» российскими войсками. Несмотря на попытки диалога между странами, ситуация не урегулирована и является дополнительным фактором дестабилизации на постсоветском пространстве, структурирование которого не завершено. В этой связи выход в свет монографии «Внешняя политика Грузии 1991–2014 гг.: ключевые ориентиры и партнеры» – событие, достойное внимания читателей, проявляющих интерес к политическим явлениям.

    Поскольку целью труда было изучение грузинской внешней политики в ее структурном и динамическом измерениях, она представлена как результат анализа различных направлений в период с 1991 по 2014 год.

    После развала СССР центробежные тенденции привели к появлению на территориях бывших советских республик непризнанных государств. В Грузии два подобных образования стали источником напряженности и вооруженных конфликтов, в значительной степени определив колебания внешнеполитического вектора развития страны. Смена власти в Грузии в 2013 году, рассматривавшаяся многими как начало нового этапа в отношениях с Россией, не привела к отказу от обретения территориальной целостности.

    В монографии весьма убедительно показано влияние на внешнюю политику Грузии глобальных и региональных факторов, а также весьма точно отмечена разница между политическими целями и приоритетами национального руководства и предпочтениями общества при выборе возможных интеграционных проектов. Определены основные точки соприкосновения и отторжения геополитических интересов США, Евросоюза и России в отношении Грузии, обусловленных системным влиянием географических, экономических, военных и других факторов.

    Аналитически значима авторская трактовка внешнеполитических перспектив страны и сценарные варианты прагматического подхода к реализации ее национальных интересов в условиях современных международных отношений на постсоветском пространстве. Обоснованы преимущества возвращения Грузии в зону геополитического влияния России по сравнению с евроинтеграцией и вхождением в структуры НАТО. Авторские исследовательские позиции коррелируются с рядом фундаментальных научных работ, связанных с проблематикой внешнеполитического управления, теоретико-методологических основ международных отношений, современного политического процесса, формирования национальной стратегии и т. д.

    Достоинство монографии – соединение теоретических разработок как российских, так и грузинских экспертов, что позволило на конкретном примере по-новому взглянуть на статус малых стран в мирополитических процессах и глобальных трансформациях. Предложенные выводы могут представлять интерес для специалистов, занимающихся изучением и прогнозированием тенденций в международных отношениях. Кроме того, труд будет полезен и для сотрудников МИДа, поскольку осмысление и анализ внешней политики Грузии должны поспособствовать практическим шагам, проведению грамотного и результативного курса.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/32065

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021