Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Киргизия заработала в ЕАЭС подушку безопасности

    | 1 сентябрь 2016 | Экономика и финансы |

    Год назад Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Первый "день рождения" - время подвести некоторые итоги сотрудничества. Оправдались ли экономические ожидания от вступления в эту международную организацию? Довольны ли простые граждане интеграцией с Россией? Об этом Pravda.Ru побеседовала с рядом экспертов.

    12 августа 2015 года произошла отмена таможенного контроля на пунктах пропуска киргизско-казахстанской государственной границы. На территории Киргизии вступили в силу единый таможенный тариф и регламенты Таможенного союза.

    В России и других странах ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Армения) были сняты все ограничения по защите национального рынка труда и все требования о получении разрешительных документов на работу для трудовых мигрантов. Соответственно, граждане Киргизии были освобождены от необходимости официальной регистрации, а киргизские документы об образовании стали признаваться во всех странах ЕАЭС. Теперь трудовой стаж киргизов в ЕАЭС засчитывается в общий для получения социальных гарантий. В настоящий момент, по разным данным, в Российской Федерации трудятся свыше полумиллиона киргизских гастарбайтеров.

    "По сути дела, трудовые мигранты из Киргизии сейчас, по сравнению со своими традиционными конкурентами из Таджикистана и Узбекистана, находятся в существенно лучшем положении", — сказал Pravda.Ru кандидат исторических наук Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана в Институте стран СНГ. — Стране выделяются финансы по линии стабилизационного фонда для облегчения вхождения в рамки Евразийского союза. Внесены изменения в порядок предоставления займов для малого и среднего бизнеса, что существенно увеличило за последние полгода количество проектов, предлагаемых в сельском хозяйстве и в промышленности".

    По мнению Андрея Грозина, улучшилась ситуация с качеством продуктов, так как требования Евразийского союза по ветеринарному контролю сказываются на конечном потребителе в Киргизии. "Сами граждане Кыргызстана признают, что обстановка на продовольственном рынке с точки зрения безопасности для потребителя, ассортимента продукции стала за последний год существенно лучше. Не в последнюю очередь это произошло за счет конкуренции с казахстанскими и российскими поставщиками".

    По мнению Дмитрия Александрова, эксперта Российского института стратегических исследований, есть проблемы в организации поставок овощей и фруктов в страны ЕАЭС. Например, санэпидемнадзор Казахстана достаточно жестко относится к киргизской продукции. Но есть здесь и вина Киргизии, поскольку вовремя не стали действовать сертификационные лаборатории.

    "Я бы не сказал, что есть очень серьезный прорыв, но нет и ухудшения. Можно сказать, что именно членство в ЕАЭС позволило Киргизии пройти экономический кризис, легче, чем это сделал Таджикистан, — отметил Дмитрий Александров. — Вступление в ЕАЭС позволило Киргизии приобрести "подушку безопасности", которая в целом сработала, несмотря на все проблемы, в том числе, повышения цен на ряд товаров".

    "Я считаю сам факт вступления страны в ЕАЭС прогрессивным, потому что экономическая интеграция — это веление времени, это объективная закономерность", — прокомментировал Pravda.Ru Аскар Акаев, экс-президент Киргизии, президент Академии наук Киргизской ССР. — Насколько мне известно, мигранты, присылающие деньги родным, создают таким образом около трети бюджета республики. Так что это очень хорошо, что они без проблем трудятся в России".

    По мнению Аскара Акаева, преимущества киргизским мигрантам дает не только унифицированное трудовое законодательство, но и хорошее знание русского языка. "Кыргызстан — это единственная пост-советская республика, которая сохранила русский язык в официальном статусе. Мигранты из Кыргызстана свободно владеют русским языком, и это их конкурентное преимущество", — сказал бывший глава Киргизии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Киргизия ЕаЭС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/economics/rules/31-08-2016/1311799-eaes-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019