Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Война в Сирии идет не против ИГ, а за превосходства на рынке нефти и газа

    | 6 сентябрь 2016 | Зарубежные СМИ |

    Если внимательно посмотреть на войну в Сирии, станет заметно, что военные действия ведутся только в тех районах, где проходят или запланированы важные нефтепроводы, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Как сообщает издание, Россия, западные державы и страны Персидского залива борются за лучшие позиции для газовых и нефтяных поставок на европейский рынок.

    Два важнейших рынка нефти находятся в сирийских городах Манбидж и Эль-Баб в провинции Алеппо, отмечается в статье. Через их территории проходят два значительных нефтепровода, которые поставляют нефть из Ирака в Сирию, вплоть до провинции Идлиб. На западе он также проходит через Алеппо, сообщает издание.

    Тот, кто контролирует Манбидж, обладает большим влиянием на транспортировку нефти в Сирии, утверждает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Это касается и таких городов как Алеппо, Идлиб и Эль-Баб на западе страны. Тот же нефтепровод, который проходит через эти населенные пункты, тянется на востоке страны через Ракку и Дейр-эз-Зор, подчеркивает издание. Этот нефтепровод поставляет в Сирию нефть из иракского Моссула.

    Как отмечается в статье, до сих пор Турция в сирийском конфликте никак не могла воздействовать на нефтепроводы. Однако в случае взятия Манбиджа Анкара может получить влияние на системы нефтепроводов в Сирии, уверяет издание.

    Разворачивающуюся в настоящее время битву за Алеппо называют решающей только потому, что Алеппо – последний крупный город, через который проходит важнейший нефтепровод в стране, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. "Кто контролирует Алеппо, тот контролирует “ключ” к нефтепроводу", – пишет издание. При этом внимание читателей обращается на то, что особенно интенсивные бои между конфликтующими сторонами разворачиваются именно в тех городах Сирии, через которые проходит этот важнейший нефтепровод, либо в районах, где запланировано создание газопровода между Катаром и Турцией.

    Как отмечается в статье, Россия в свою очередь поддерживает строительство газопровода из Ирана через Ирак и Сирию (он должен пройти через сирийский Хомс) – поэтому с российской точки зрения этот город не должен попасть под контроль исламских боевиков.

    Авиаудары США сосредоточены в первую очередь в восточной части страны, в то время как российские авиаудары наносятся преимущественно в западной части Сирии. Для России важен контроль над западными областями, чтобы помешать планам строительства прозападных нефтегазопроводов. В то же время для США важно воспрепятствовать планам на проведение пророссийских газопроводов, поясняет издание.

    Кроме того, существует проект газопровода, который должен соединить Израиль и Турцию через Дамаск. При условии падения правительства в Дамаске этот газопровод позволил бы Израилю улучшить свои позиции в качестве поставщика газа, однако Россия не желает конкурентов в этой сфере, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

    Как поясняет Центр стратегических исследований Kafkassam в Анкаре, попытка проложить "курдский коридор" в Сирии также связана со стремлением контролировать важнейшие маршруты нефтегазопроводов. "Истинная цель этого коридора состоит в том, чтобы транспортировать курдскую нефть и газ из северного Ирака через серверную Сирию к Средиземному морю", – сообщают аналитики центра. Они отмечают, что "США запланировали построить новый нефтегазопровод из Персидского залива до северного Ирака и оттуда далее, через северную Сирию. Таким образом, иракская нефть должна через Турцию и северную Сирию поставляться на Запад и в первую очередь на рынок энергетики в Европе".

    Однако этот план по созданию "курдского коридора" провалился, потому что Россия вмешалась в сирийские события, подчеркивают исследователи Центра Kafkassam в турецкой столице. "Россия против этого коридора, потому что она хочет сохранить Европу как клиента", покупающего российские энергоносители, поясняется в статье. "Россия ни при каких обстоятельствах не сдаст свои позиции на европейском рынке", – уверены аналитики исследовательского центра в Анкаре.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/114573/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020