Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    С разрушением СССР основные цели были достигнуты, казалось, мечта идиота исполнилась – сиди и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Отравленный дар: США втягивают Индию в Афганистан

    | 10 сентябрь 2016 | Зарубежные СМИ |

    Афганистан Афганистан

    В конце августа Соединенные Штаты и Индия провели встречу с целью усиления борьбы с терроризмом и улучшения сотрудничества путем расширения обмена разведывательными данными.

    Выступая после завершения второго американо-индийского стратегического диалога в Нью-Дели, государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж заявили, что обе страны подтвердили свою готовность преследовать в судебном порядке террористов, совершивших нападения на индийскую территорию, в том числе в 2008 году, когда во время акции протеста в Мумбае погибли 172 человека, и в январе 2016 года — нападение на базу ВВС Патханкот. Индия винит в этом группировки, связанные с Пакистаном.

    Глава МИД Индии Сушма Сварадж во время выступления на совместной пресс-конференции с Керри, а также министром торговли США Пенни Прицкер и ее индийским коллегой заявила, что обе стороны договорились о «срочной необходимости закрыть доступ к безопасным убежищам для террористических сетей на территории Пакистана» и «о том, что Пакистан должен делать больше, чтобы привлечь виновных к ответственности как можно быстрее».

    Обсуждался приграничный экстремизм, с которым Индия и ее соседи сталкиваются на границах с Пакистаном. «Мы согласились, что страны не должны поддерживать двойные стандарты — такие, как раздел на категории: хорошие и плохие террористы», — сказала Сварадж.

    Керри заявил, что США «стоят на стороне Индии против всего терроризма независимо от того, откуда он происходит». И убеждал, что говорил недавно с пакистанскими чиновниками о «необходимости лишить террористические группы убежища в Пакистане». В частности, он назвал «Сеть Хаккани», которая базируется в Афганистане, и «Лашкар-э-Тайба», которую больше всего обвиняют в нападениях на Индию.

    «Очень важно, чтобы Пакистан вместе с другими странами присоединился к решению этой проблемы. В последние недели и месяцы они двигались к этому более решительно», — сказал Керри.

    Переговоры 30 августа проходили на фоне растущей напряженности в спорном регионе Кашмир, предмете длительной борьбы Индии и Пакистана. Это были одни из самых крупных протестов в индийском Кашмире за последние годы. С начала июля не менее 68 мирных жителей были убиты и тысячи ранены в одном из районов Гималаев, который контролируется в основном правительственными силами.

    30 августа индийские власти отменили комендантский час в некоторых районах Кашмира. Но затем вновь ввели его в главном городе региона после того, как в нескольких районах вспыхнули антииндийские протесты.

    Сварадж говорит, что Индия готова к открытой дискуссии по Пакистану, но трудно вести такой диалог, в то время как страна остается мишенью для базирующихся в Пакистане группировок.

    США постоянно призывают к диалогу между Индией и Пакистаном — эту же убежденность Керри подтвердил и на встрече с индийским советником по национальной безопасности Аджитом Довалом. Стороны договорились перезапустить трехсторонний диалог с Афганистаном по поводу будущих отношений, а также подписали соглашение о противодействии кибератакам. Страны также подтвердили обязательства активизировать сотрудничество по вопросам изменения климата и развития экологически чистой энергии, в том числе продвигаться вперед в деле строительства шести атомных реакторов американской фирмой Westinghouse.

    Между тем в афганской провинции Гильменд, недалеко от печально известного бастиона Кандагар, бушует борьба между талибами и правительственными войсками. Правительство в Кабуле стоит на хрупком разделении власти между бывшими политическими соперниками: президентом Ашрафом Гани и «генеральным директором» — премьер-министром Абдуллой Абдуллой.

    Визит Керри в Индию обеспокоил Афганистан. За несколько дней до него бывший президент Афганистана Хамид Карзай посетил Нью-Дели и дал множество интервью о решении премьер-министра Нарендры Моди бороться с силами Пакистана в Белуджистане [административный центр Белуджистана — Кветта — находится вблизи границы с Афганистаном, на дороге в Кандагар], и поддержал призыв к большей военной помощи со стороны Индии афганским вооруженным силам (Индия предоставила Афганистану четыре вертолета Ми-25 российского производства в декабре прошлого года).

    В то время как Керри находился в Нью-Дели, руководитель армии Афганистана генерал Кадам Шах Шахим встретился с индийским генералом Далбиром Сингх Сухагом. Шахим посетил столицу «для усиления военного и военно-технического сотрудничества» между двумя странами. Встретился с афганскими курсантами (около 800 юношей обучаются в Индии). В начале августа высокопоставленный командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон также посетил Нью-Дели с целью обсуждения со своими коллегами в индийском оборонном ведомстве дальнейшей индийской военной помощи и потенциальной роли страны в регионе.

    Предполагается, что трехсторонний диалог Афганистан — Индия — США произойдет на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. По мнению аналитиков, эта новость отозвалась значительным недовольством в Пакистане, в частности, в среде военных, которые активно работают на подрыв индийских интересов в Афганистане.

    Ситуация с безопасностью в Кабуле остается крайне неустойчивой. На юге страны талибы добились значительных успехов в Гильменде — крупнейшей провинции. Здесь афганская полиция и армия потерпели полный крах. Борьба за Гильменд была проиграна после другой — в Кундузе. Потеря обеих территорий и людей вынудила США в первый раз (за более чем десятилетие) развернуть свои бомбардировщики дальнего радиуса действия Б-52, чтобы помочь афганским вооруженным силам. Помимо талибов, появились банды исламистов, которые ассоциируют себя с ИГ (запрещена в России) — конкретно в области возле Нангархар.

    Наступление талибов происходит на фоне перегруппировки их руководства. Больше всего борющиеся за власть, по слухам, обсуждают одну тему: необходимо ли вести переговоры о долгосрочном политическом урегулирование с Кабулом, или нет.

    Политика Афганистана в Индии — один из его самых больших успехов, переживших изменения в правительстве, и, возможно, наиболее важный результат деятельности за пределами страны. Индия потратила свыше $3 млрд на помощь и проекты в области развития Афганистана и планирует сделать гораздо больше. В июне этого года премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Герат, в декабре 2015 года — Кабул, чтобы открыть новое, построенное за счет Индии, здание парламента. Гани поблагодарил Индию за «ценную помощь» во время «трудных времен для его страны». «Мы связаны тысячами нитей», — ответил Моди.

    Сейчас Индия поддерживает Кабул практически во всех его политических начинаниях, но было время, когда и при Гани, и при его предшественнике Хамиде Карзае Нью-Дели и Кабул не вели встреч с глазу на глаз. Во времена Карзая Индия и Афганистан были в ссоре — президент Афганистана пытался предпринять шаги в направлении Пакистана и стремился принести мир вдоль границ по Линии Дюранда [практически не размеченная 2640-километровая граница между Афганистаном и Пакистаном]. В 2011 году Карзай назвал Индию «другом», но пошел еще дальше и назвал Пакистан «братом-близнецом» Афганистана. «Пакистан страдает от той же угрозы (терроризма) … даже больше, чем мы. Индия, к счастью, от него страдает лишь изредка», — сказал Карзай в Нью-Дели на мероприятии с участием тогдашнего министра иностранных дел Индии С. М. Кришны и посла Пакистана в Индии Шахида Малика.

    Гани начал свое пребывание на посту положительными реверансами в сторону Исламабада. Но отношения быстро пошли на спад после участившихся атак на Кабул и другие районы. Гани в последние месяцы просто призывает Пакистан усмирить талибов вместо того, чтобы привести их к мирным переговорам.

    В то же время Индия сформулировала свою собственную дипломатическую позицию, оказывая дополнительное давление на Пакистан. Кроме диалога с Афганистаном, Нью-Дели проводит трехсторонние обсуждения разных вопросов с Афганистаном и Ираном, где обсуждаются, например, такие проекты, как порт Чахбехар [крупнейший в Иране после Бендер-Аббаса, один из ключевых элементов транспортного коридора «Север — Юг»]. Эти трехсторонние дискуссии происходят на фоне другого партнерства в регионе: китайско-пакистанских отношений и экономического коридора (КПЭК), где Пекин планирует инвестировать в каждое направление пакистанской экономики, от порта Гвадар в Белуджистане до оккупированного Кашмира. Для Индии поднять вопрос о Белуджистане (насколько действенна политика в этом регионе или нет, это другой вопрос) и напомнить Пакистану, что он занимает Кашмир, — зайцы, которых нужно убить одним выстрелом, но только время покажет, насколько хорошо подготовились в Нью-Дели, чтобы решить эти задачи.

    Индия должна приложить больше усилий в ответ на некоторые из военных просьб Кабула, по крайней мере, на те, которые не требуют перевозки тяжелого вооружения: мобильные мосты, грузовые автомобили, бронемашины и легкие самолеты. Нельзя отрицать, что, несмотря на то, что США и Индия не могут сойтись во всех аспектах афганской политики, Вашингтон открыл дверь для дальнейшего индийского влияния и создает условия для двустороннего сотрудничества во имя стабильности в Афганистане и для противодействия сотрудничеству Пакистан — Китай.

    Например, в конце августа был подписан индо-американский «Меморандумо логистике», который позволит использовать определенные военные базы обеих стран для «дозаправки и пополнения», параллельно индийские вооруженные силы обмениваются опытом со своими американскими коллегами в оперативном плане. После США Индия — крупнейший владелец тяжелых самолетов C-17 Globemaster. Наряду с этим, она также работает с самолетами C-130 и CH-47 Chinook, а также вертолетами AH-64 Apache. Меморандум может помочь странам играть более активную роль в Афганистане. Для США, в частности, это значит, что их авиация может обслуживаться на базах Индии.

    Все эти дипломатические инициативы, кажется, прокладывают путь к осторожному, но прочному взаимодействию в будущем. Теперь дело Нью-Дели решить, сколько откусить от пирога, предлагаемого Кабулом и Вашингтоном.

    По материалам Washington Post и The Diplomat


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2177168.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019