Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Троеморье – американский «забор» между Россией и Европой

    | 13 сентябрь 2016 | Геополитика |

    В декабре 2015 г. пресс-служба президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович сообщила о запуске Загребом проекта «Адриатика - Балтика - Чёрное море» по координации работы газораспределительных и газотранспортных мощностей в обозначенном географическом треугольнике с участием Хорватии, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. 

    К. Грабар-Китарович назвала проект ключевым элементом внешней политики Хорватии. Этот проект, имеющий целью, как указывается, ослабить зависимость Европы от российского газа, получил название «Инициатива трёх морей». Наиболее горячо инициативу Загреба поддержали в Польше, где проект больше известен под названием «Троеморье» (Trójmorze). 

    На самом деле в «Инициативе трёх морей» не так много хорватского. За разработкой и продвижением проекта стоит  аппарат специального посланника и координатора Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокстайна, который рассматривает природный газ как геополитическое оружие, а «Инициативу трёх морей» - как часть  усилий по отысканию альтернативы «Северному потоку – 2».  "Я твердо верю, - говорит Хохстайн, - что лучшей альтернативой "Северному потоку" являются ускорение "Южного газового коридора" и ускорение строительства терминалов СПГ в Хорватии и Греции, а также интерконнектор Греция – Болгария». 

    Еще в сентябре 2014 г. Атлантический совет выпустил 90-страничный доклад «Формируя Европу: от коридора Север-Юг к энергетическому, транспортному и телекоммуникационному союзу» (Completing Europe - From the South-North Corridor to Energy, Transportation and Telecommunications Union). Среди авторов доклада фигурируют президент и главный исполнительный директор Атлантического совета Фредерик Кемпе, основатель и президент Jones Group International Джеймс Джонс, члены Атлантического совета Ян Бжезинский, Джон Робертс и другие.

    Согласно выкладкам этого доклада, администрации Соединённых Штатов следует убедить своих европейских союзников в необходимости сооружения вышеозначенного коридора в целях перекрыть российскому газу путь в Европу.

    25-26 августа сего года в хорватском Дубровнике состоялся первый официальный форум участников «Инициативы трёх морей» - «Укрепление Европы: соединяя Север и Юг» ("Strengthening Europe: Connecting North and South"). Форум собрал представителей 12 стран-членов Европейского союза (Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии, Эстонии), а также Албании, Македонии, Черногории, «Республики Косова», Турции, Китая и США. 

    Выступая на форуме в Дубровнике, президент Польши Анджей Дуда  заявил, что Троеморье призвано покончить с доминированием в Европе единственного поставщика энергии. 

    Варшава соотносит «Инициативу трёх морей» с собственной доктриной АВС (Адриатика – Балтика – Чёрное море), которая в польской политической мысли является расширенной версией геополитического проекта Междуморья Юзефа Пилсудского. Возникший  в 20-х годах ХХ века проект Пилсудского имел целью консолидировать на антироссийской основе и под польским лидерством пояс государств от  Балтики до Чёрного моря. 

    А корни этой политики уходят ещё глубже, в XV-XVI века, когда польский король Ягайло превратил натиск на восток и раскол русско-православной ойкумены с дальнейшим её поглощением в краеугольный камень внешней политики Польши.  

    Эксперты хорватского Института развития и международных отношений отмечают практически полную идентичность проекта «Адриатика – Балтика – Чёрное море» с Междуморьем Ю. Пилсудского. Польские авторы и вовсе, чтобы подчеркнуть тождество двух проектов, объединяют их единой формулой «Троеморье / Междуморье». 

    В глазах Варшавы проект АВС должен выйти за рамки собственно энергетического проекта. Находясь с визитом в Киеве по случаю 25-й годовщины украинской независимости, А. Дуда призвал Украину к тесному сотрудничеству со странами Троеморья по трём направлениям (военно-политическая интеграция в структуры НАТО, достижение энергетической независимости от российского газа, преодоление исторических обид между украинцами и поляками). 

    Наиболее полное представление о том, что представляет собой «Инициатива трёх морей», может дать выступление на форуме в Дубровнике четырёхзвёздочного американского генерала в отставке Джеймса Л. Джонса, в прошлом главнокомандующего вооружёнными силами НАТО в Европе и советника президента Барака Обамы по национальной безопасности. Уйдя в 2007 году в отставку, Джеймс Джонс возглавлял в течение полутора лет Атлантический совет, входил в советы директоров многих корпораций, в том числе таких как «Боинг», «Шеврон», Дженерал Дайнэмикс», был руководителем американского отделения Института энергетики XXI века (Institute for 21st Century Energy) при Торговой палате США.   

    Выступая 25 августа в Хорватии от имени Атлантического совета,  Джеймс Джонс исчерпывающим образом представил идеологию Троеморья: «Форум в Дубровнике проходит в момент великого вызова безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе… Нынешнее российское правительство использует энергетические ресурсы как рычаг проведения в отношении Европы стратегии «разделяй и властвуй». Соединив север и юг Европы в плане энергетических поставок, Инициатива трёх морей побьёт противника его же оружием… Инициатива трёх морей поддержит устойчивость и независимость тех уязвимых государств Европы, которые испытывают давление Москвы, но не имеют гарантий, предоставляемых  статьёй 5 устава НАТО. Связь тех государств Западных Балкан, которые не являются членами ЕС, с Инициативой трёх морей ослабит способность России использовать энергетику как инструмент подрыва независимости стран региона».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2016/09/12/troemore-amerikanskij-zabor-mezhdu-rossiej-i-evropoj-42456.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021