Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сегодняшний провал политики Центробанка

    | 2 ноябрь 2014 | Точка зрения |

    Банки явно предпочли покупать валюту, а не брать ее в долг у ЦБ - тут ведь еще и залог нужен, и процент платить и отдавать через 28 дней или рефинансировать долг. Зачем? Купил валюту и считай прибыли от девальвации рубля.

    А ведь идея валютного аукциона РЕПО играет важную роль в политике ЦБ. Он хотел тем самым отвлечь банки с покупки валюты - на получение ее в долг, и с биржи - не внебиржевой рынок. Программа валютного РЕПО объявлена до 2016 года и до 50 млрд.долл. Эти деньги могли бы восполнить дефицит валюты на рынке, вывести его вне биржи и заметно снизить давление на рубль.

    Но сегодня банки практически проигнорировали валютный РЕПО ЦБ, зато продолжали покупать валюту у ЦБ на бирже. Вчерашний верхний предел курса бивалютной корзины (БВК) был 47,8. Сегодня он доходил до 48,21. Это означает 8 шагов по 5 копеек * 350 млн.долл = не менее 2,8 млрд.долл. составили валютные интервенции ЦБ.

    Пока курс падает - банки будут покупать валюту, а не брать ее в долг. Пока ЦБ продает валюту - банки будут ее скупать в ожидании того, что ЦБ уйдет с рынка в конце декабря (переход к аргетированию инфляции) и половина предложения валюты уйдет вместе с ним. (Куда побежит курс в таких условиях?) Вот тогда-то банки начнут брать валюту в кредит у ЦБ. А пока они могут покупать - они будут ее покупать.

    ЦБ выстроил линию обороны далеко от фронта, как заметили аналитики, кажется, Промсвязьбанка. Они имели в виду, что между 16 октября (объявление валютного РЕПО) и 29 октября (первый аукцион) еще многое произойдет. И оно произошло. Цена доллара выросла на 1,7 рубля. Но они, наверное, не имели ввиду, что эта линия обороны ЦБ сработает не 20 октября, а только в январе 2015. И с рублем произойдет намного больше, чем какие-то 1,7 :-)

    А в январе... ЦБ начнет реально выстраивать пирамиду краткосрочного долга в 7 и 28 дней на 50 млрд.долл. Банки подсядут "на иглу" валютных кредитов ЦБ. И как их отдавать потом? Вечное рефинансирование? А, ладно - завтра будет дуть завтрашний ветер.

    А пока очевидно, что:

    валютный РЕПО потерпел провал,

    банки и не думали сокращать покупки валюты на бирже, наоборот, сегодня одна из самых крупных валютных интервенций ЦБ этой осени,

    рубль падал и будет падать ввиду дефицита валюты на рынке и никакие валютные РЕПО тут ничего не меняют.

    Стоит заметить, что рубль падает весь октябрь практически без отскоков - ЦБ внимательно следит, чтобы у банков не возникло дефицита рублевой ликвидности. Когда планируется выплата НДС или НДПИ - ЦБ увеличивает предложение ликвидности. А ведь пока у банков нет дефицита рублей - они будут скупать валюту.

    Одно из двух:

    или ЦБ сознательно провоцирует падение рубля, чтобы его было легче тормозить в январе,

    или ЦБ попался в ловушку собственной хитрой политики.

    В чем ловушка? Поддерживая рыночный процент около своей ключевой ставки (8%), он поддерживает рублевую ликвидность. Которая и идет на скупку валюты. ЦБ сам подносит патроны, из которых банки расстреливают его валютные резервы. Машинка падения рубля в сентябре-октябре заработала без сбоев.

    В заключение - шутка, экстремальный сценарий. Через 2 недели запланирован рублевый РЕПО на 900 млрд.рублей (это - не шутка). Банки возьмут деньги и пойдут на биржу за 20 млрд.долл. от ЦБР. Это предвещает полсотни шагов по 5 копеек или падение курса нашей валюты на 2,5 рубля. Даешь 45 рублей в ноябре!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://alexmix.livejournal.com/126327.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020