Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не зря рассказал историю из своей жизни о давно ушедшем герое Пейдже. Мы столько раз писали о


    Второй факт: 97% обвинительных приговоров в США – не результат решения суда. А договоренности между


    В стране и мире галдели и гадали, да и продолжают гадать, а какой же теперь будет президент Путин?


    Кайся, ватник, плати и кайся! За все, что было, за все, что есть и за все, что будет Кайся, Ваня,


    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Москва и Манила – идеальные союзники

    | 20 сентябрь 2016 | Зарубежные СМИ |

     

    После целого века жизни под американским господством, во время которого Филиппины оставались одной из беднейших стран Восточной Азии, президент Родриго Дутерте решил развернуть страну к Востоку. Недавно он обозначил крутой поворот в своей внешней политике, приказав 13 сентября своему министру обороны рассмотреть вопрос о приобретении военной техники у России или Китая.

    Этот стратегический ход был не вполне неожиданным. Ранее в этом месяце, Дутерте обрушился на Барака Обаму в ответ на его нелицеприятный отзыв о внесудебных репрессиях и убийствах, совершаемых в ходе войны, которую Манила ведет против распространяя наркотиков, и назвал американского президента "сукиным сыном". Впрочем, Дутерте уже раньше называл Папу Римского "сыном шлюхи", а посла США еще и гомиком.

    Решимость Дутерте проводить независимую внешнюю политику продиктована, возможно, возрождением российской военной мощи и взрывным ростом военного потенциала Китая. В 2014 году во время саммита большой двадцатки в Австралии многие филиппинцы были впечатлены демонстрацией военной силы, которую устроила Россия вблизи их территориальных вод. Боевая группа российских кораблей, включая эскадренный миноносец "Маршал Шапошников" и ракетный крейсер "Варяг", сопровождали визит Владимира Путина. Двумя годами позже Филиппины снова получили возможность убедиться в военной мощи России, когда группа кораблей ВМФ России, во главе с противолодочным эсминцем "Адмирал Пантелеев" появилась в Маниле с трехдневным визитом в порт.

    Джейме Батиста, бывший посол в России и профессор международного права в Филиппинском христианском университете  и Манильской юридической школе "Ateneo", считает, что у российского и филиппинского лидеров много общего.

    Путин, пишет Батиста, жесткий лидер, который в состоянии удерживать единство гигантской России и преодолевать колоссальные вызовы, стоящие перед страной. "В ходе наших недавних выборов, филиппинцы избрали Дутерте на высший пост в стране, видя в нем настоящего мужчину, решительного лидера, человека действия, который сможет добиться воцарения закона и порядка на нашем архипелаге, а также построить инклюзивную экономику. Он добавляет: "Основываясь на собственном дипломатическом опыте, я считаю, что Россия как тихоокеанская держава своим "разворотом на Азию" может повлиять на события и сохранить мир и процветание нашего региона".

    Россия и Филиппины в течение нескольких лет вели подготовку к активизации экономических и военных отношений. Недавний инцидент между Филиппинами и их бывшей колониальной державой может стать лишь поводом для шага вперед со стороны России.

    Филиппинцы ценят, что Россия строит свои отношения со странами Юго-Восточной Азии на основе подхода, свободного от идеологии. Конкретнее, Москва не принимает какую-либо сторону в спорах относительно Южно-Китайского моря. В стычке за острова Спратли, Россия не стала поддерживать Китай в ущерб Филиппинам или наоборот.

    Это объясняется двумя причинами. Во-первых, Москва и Пекин не являются формальными союзниками, так что Китай не может рассчитывать на обязательную поддержку России в его территориальных конфликтах. Во-вторых, Россия не имеет собственных интересов в Южно-Китайском море, за исключением торговли и экспорта вооружений, поэтому она не будет вмешиваться в какие либо проблемы, связанные с этими спорами.

    Еще одним ключевым аспектом активизации позиции России в регионе является ее неантагонистический характер. Россия оказывает давление в Юго-Восточной Азии в целях нейтрализации западного давления на Украине и в Восточной Европе. Однако, в регионе АСЕАН Россия более заинтересована в коммерции и экономическом влиянии, нежели в геополитическом превосходстве. Поэтому Москва не станет принимать сторону Китая в его споре с остальными странами Юго-Восточной Азии.

    В ходе своей предвыборной кампании, Дутерте пообещал пересмотреть соглашение о размещении войск между Филиппинами и Соединенными Штатами. Филиппинцы воспринимают его как дискриминационное и навязанное доминирующей, а в прошлом колониальной державой. Присутствие американских военных баз и постоянное беспрепятственное перемещение военного персонала по стране не оскорбляет филиппинское национальное достоинство, но этот договор накладывает ограничения на способность страны действовать независимо в международной политике, а также в военной сфере.

    Тем временем, по мере того как Филиппины и Соединенные Штаты движутся к "разводу", новый потенциальный игрок, Россия, активизирует свое пропагандистское наступление. По словам посла России Ховаева, Москва и Манила – идеальные партнеры. "У нас нет ни взаимных споров, ни политических противоречий или разногласий", говорит он. "Сегодня нам необходимо развивать сотрудничество, разрабатывать меры по осуществлению конкретных проектов в различных областях. Пора россиянам открывать для себя Филиппины и напротив, филиппинцам пора открыть для себя Россию.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/114949/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020