Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Право на выбор

    | 20 сентябрь 2016 | Точка зрения |

    Право на выбор

    Арина Холина

    Выборы вроде всех взбодрили, но при этом ничего не изменилось. Все та же игра – власть властвует, оппозиция плачет, уткнувшись лицом в подушку. Осень, холод, пессимизм. Меняется только Россия – и, как ни странно, в лучшую сторону. Это, правда, никто не хочет замечать.

    Мне очень нравится страна, в которой я живу.

    Я ее люблю с тем патриотическим душком, который попахивает квасом – беспричинно, интуитивно, по умолчанию. Я люблю ее осмысленно – за многие качества, которые именно здесь делают мою жизнь такой прекрасной.

    Я – диванный космополит. Мне нравится ощущение единого пространства, единых культурных, нравственных, политических ценностей

    Мне очень нравится Германия – и как федерация, и как лучший город на земле – Берлин, и я с нежной страстью обожаю Португалию, и, конечно, я без ума от Испании, и очень люблю Англию (как ее, вообще, можно не любить?). Но при этом мне лучше всего в одном единственном месте – в Москве, РФ.

    Мне никогда никогда не хотелось никуда уехать навсегда. Ни в сложные 90-ые. Ни в странные нулевые. Мне не хотелось бежать ни от нищеты, ни от кровавого режима. Мысли об эмиграции есть в моей голове лишь потому, что это популярный тренд последних 10 лет – все только об этом и говорят, и уезжают, и возвращаются, и опять обсуждают, и у каждого, оказывается, уже есть квартирка в Берлине, и он там прячется время от времени от устрашающей российской действительности.

    Я жила в Германии, я жила в Португалии – это было весело, это было познавательно. Человек должен знать, как живут люди в других местах – это полезно в очень широком смысле.

    Но мне очень нравится Россия. Я вижу, как она меняется – и это просто удивительно. С Россией моего детства нет ничего общего

    Я застала СССР – самое жуткое место в Европе. Я взрослела в перестройку. Я закончила школу в 91 году – вот как раз в путч. Иногда мне кажется, что я как Доктор Кто – побывала в других измерениях, в других временах и на других планетах, смотрела на конец солнечной системы и сражалась с тенями.

    Все странное и часто жуткое, что случилось с 91 года – это как несколько жизней, это невероятный опыт.

    Еще два года назад люди на улицах не улыбались. И вдруг – начали. Все только и улыбаются друг другу. Люди не общались – а сейчас в метро можно поговорить с незнакомцами на какие-то дурацкие общие темы. Пятнадцать лет назад не было никакой благотворительности – и вдруг все только и помогают ближним. Совсем недавно в супермаркетах были лишь тухлые овощи (или пластиковые – но уже в 7 раз дороже), а сейчас – сплошь фермерские рынки, магазины био еды, фестивали региональных производителей и разнообразие локальных продуктов.

    Какое отношение это имеет к коррупции, судебному произволу, практически монархии во власти?

    Такое, что все это моя жизнь. Та, что окружает, до которой я могу дотянуться.

    Я осознаю, что живу в несовершенном государстве. Но благодаря каким-то одержимым и энергичным личностям, оно меняется. И, кстати, благодаря чиновникам тоже

    Да, даже благодаря всем этим ужасным бессовестным коррупционерам. Ведь разные социальные и культурные программы – они по распоряжению властей. И лично мне приходится это учитывать – я не могу игнорировать этот факт, что бы я там себе не думала об этих людях во власти, которые, разумеется, как общее целое выглядят пока скорее как вампиры, чем как феи.

    Я просто сравниваю с той беспросветностью, которая была хотя бы в начале нулевых – никто вообще ничего не делал для общества, каждый был сам по себе, дрожал и боялся.

    Я осознаю, что за 70 лет существования СССР Россия из просто дикой малоразвитой страны превратилась в руины. Экономически, политически, культурно. И что восстановиление этого пространства по кусочкам – очень долгий и сложный процесс. На моем веку хорошо в том смысле, как это “хорошо” в той же Германии – не будет. Будет пост-коммунистическая власть, раздрай, передел власти и собственности (наш вариант люстрации), и социальная несправедливость. Это все будет исчезать медленно, по каплям, и заметно это будет только в долгой исторической перспективе.

    Я это приняла, я спокойно к этому отношусь.

    Но я вижу как меняются люди, как они из изуродованных советской властью, репрессиями, внутренним геноцидом жертв превращаются в адекватный европейский средний класс

    Я вижу, как меняется качество нашей жизни – мы окружаем себя все более привлекательным, гуманным, удобным пространством. Улучшается общественный транспорт, появляются городские велосипеды, воздух стал чище, парки стали красивее. Странно, но это все результат совместных усилий – и общественных, и государственных.

    Есть радикальное мнение, что нас, граждан, приманивают “колбасой” — мол, мы вам жизнь повеселее, а вы закрываете глаза на произвол (голосуете за ЕдРо, условно). Но, откровенно говоря, в этом и цель – сделать свою жизнь лучше. Все только ради этого и живут. И во Франции, и в России, и в Шотландии. А настоящая диктатура никогда не заигрывает с обществом. Вспомните нищету и грязь в СССР (ну, и до кучи – аресты за анекдоты, за “антисоветскую” литературу, за любое личное мнение, которое сейчас любой из нас может высказать в фейсбуке сколько ему угодно). Представьте Северную Корею. Освежите знания о диктатуре Салазара в Португалии.

    Мне очень многое не нравится в РФ, у меня часто волосы на голове встают дыбом, я впадаю в отчаяние, но мне все равно хорошо тут жить

    Мне удобно, мне спокойно, я счастлива. И я ничего не могу с этим поделать – потому что так и есть.

    И это мой осмысленный выбор – быть счастливой там, где я есть, где я хочу быть. Мне не помешают ни государственные деятели, ни общественное мнение, ни погода, ни курс евро. Потому что, на самом деле, мы все – единое целое, какими бы разными не казались, мы все сделаны из единой, понятной нам всем структуры, и это надо просто однажды принять, чтобы жизнь не выглядела такой уж противоречивой и враждебной.

    Иллюстрация: Noma Bar «Election»



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://um.plus/2016/09/19/pravo-na-vybor/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021