Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Дипломатическое кольцо» вокруг Баку начинает сжиматься

    | 23 сентябрь 2016 | Политика |

    Иллюстрация: censoru.net

     

    В Нью-Йорке в кулуарах 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялись встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Такие же отдельные встречи провел с ними личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. По итогам переговоров сопредседатели МГ ОБСЕ распространили совместное заявление, в котором сказано следующее: «В ходе встреч мы уделили особое внимание реализации соглашений, достигнутых на саммите в Вене (май 2016 года) и Санкт-Петербурге (июнь того же года). В частности, мы обсудили дальнейшие шаги, которые смогли бы создать атмосферу субстантивных переговоров, которые привели бы к урегулированию конфликта. Правительства наших стран готовы принять другую встречу президентов или глав МИД в подходящее время».

    Сопредседатели Минской группы сообщили о намерении посетить регион в ближайшее время. А Джеймс Уорлик, представляющий США в МГ ОБСЕ, и вовсе высказался в оптимистическом духе, заявив: «Мы ожидаем прогресса по ключевым вопросам». Президент Франции Франсуа Олланд в письме президенту Армении Сержу Саркисяну по случаю Дня независимости республики сообщил, что Париж готов принять лидеров Азербайджана и Армении в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Содействовать скорейшему и мирному разрешению конфликта пообещал армянскому президенту и президент Германии Йоахим Гаук, написав Саргсяну: «Как страна, в настоящее время председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Германия желает содействовать скорейшему и мирному разрешению конфликта».

    На первый взгляд, ничего нового — обычная дипломатическая рутина. Но при более пристальном внимании заметными становятся важные нюансы. Так, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на первом заседании контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Карабаху в рамках 71-й сессии Генассамблеи ООН обозначил нечто вроде параллельного потенциального механизма урегулирования конфликта. Он заявил, что «Азербайджан ожидает от Армении приостановления оккупационной политики и начала переговоров по Карабаху, основанных на доброй воле». Напомним, что так называемая Контактная группа по урегулированию карабахского вопроса была создана 13−15 апреля этого года на саммите ОИС в Стамбуле в составе семи стран — Турции, Марокко, Саудовской Аравии, Пакистана, Малайзии, Гамбии и Джибути. Она не функционирует и является всего лишь площадкой для Баку для определенных заявлений. Это первое.

    Второе. По словам азербайджанского министра, все предшествующие переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, во всяком случае — для Армении, не считаются «переговорами по доброй воле». Отсюда возникает вопрос о том, о чем же и почему тот же Мамедъяров в кулуарах 71-й сессии Генассамблеи ООН проводит переговоры с сопредседателями МГ ОБСЕ и послом Каспшиком, если декларируемые им на разных площадках переговорные повестки не соответствуют друг другу. Тут есть своя интрига, о которой по разным причинам предпочитают не говорить вслух. На днях в Баку прошла встреча Экспертного совета Baku Network, на которой обсуждалась ситуация, сложившаяся в целом в регионе после апрельской войны Азербайджана с Нагорным Карабахом, и, в частности — в Армении. При этом выяснилось, что азербайджанские эксперты почему-то обеспокоены назначением новым премьер-министром Армении Карена Карапетяна, что оценивается ими как «попытка Еревана продать России свою лояльность, завершив «флирт» с Западом». Даже если это так и есть, в этом ничего удивительного, поскольку Армения является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза и стремится различными средствами, в том числе кадровыми перемещениями выстраивать более адекватные отношения с Россией.

    «Демонстративная поездка Саргсяна в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, от чего отказался президент России, поездка на саммит НАТО и так далее. Таким образом, Армения, находясь в жесткой зависимости от России, пыталась в последние месяцы играть в самостоятельность», — говорила на заседании Baku Network аналитик бакинской газеты «Эхо» Нурани. Но ведь на саммите по ядерной безопасности в США был и президент Азербайджана Ильхам Алиев, так почему у бакинских экспертов западные контакты Еревана вызывают такое раздражение? Ответ существует. По некоторым данным, Баку пытался выйти на урегулирование нагорно-карабахской проблемы через двусторонние отношения с Ереваном под прикрытием США и в обход Москвы и МГ ОБСЕ.

    Этот маневр был сорван апрельской войной. И только в этом контексте призыв главы МИД Азербайджана к Еревану начать «переговоры по доброй воле» выглядит логичным. В то же время, это означает и то, что предстоящий визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион для практической реализации достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге соглашений по введению системы мониторинга и международных наблюдателей на линии соприкосновения конфликтующих сторон вряд ли имеет шанс на успех. Как констатировал и.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече с американскими экспертами в Нью-Йорке, «Баку постоянно делает шаг назад от достигнутых договоренностей». Об этом же Налбандян говорил и с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, которая подтвердила поддержку Европейским союзом усилий, прилагаемых сопредседателями Минской группы в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    Напомним, что после апрельской войны Ереван отказывался вести переговоры с Баку, пока в зоне конфликта не будут установлены механизмы расследования случаев нарушения режима перемирия и расширены полномочия наблюдательской группы ОБСЕ. Теперь такое решение уже есть, сопредседатели МГ ОБСЕ намерены «дожать» Азербайджан, подпись которого стоит под санкт-петербургским соглашением, чтобы начать дальше продвигать процесс мирного урегулирования. Но Баку отказывается выполнять договоренность по размещению механизмов контроля за ситуацией в зоне конфликта, устами президента Алиева заявив, что «не видит в этом необходимости». В таком случае страны-сопредседатели Минской группы могут устроить принятие Советом Безопасности ООН новой резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. Так что «дипломатическое кольцо» вокруг Азербайджана начинает сжиматься.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2184128.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021