Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Греки, они очень ждут русских

    | 25 сентябрь 2016 | Экономика и финансы |

    «У нас нет моря. Но есть много других интересных для российских туристов вещей», — мэр маленького, в 35 тыс. жителей муниципалитета Наусса в окрестностях Салоников Николаус Куцоянис выглядит печальным, но, тем не менее, решительным. Сейчас в Науссе  практически нет туристов (хотя здесь расположены развалины школы Аристотеля), да и разместить приезжих дольше, чем на три дня, городок не в состоянии. Но зато тут 22 маленьких винодельни и уникальный местный сорт винограда, из которого варят специфический напиток — чипуро (ципуро). Поэтому Наусса рассчитывает  уже в будущем году заполучить поток туристов, предложив им альтернативные формы путешествий — винные и гастрономические туры, посещение лечебных источников и археологических памятников. Ставку при этом муниципалитет делает в значительной степени на российских граждан (а также на жителей Балкан и Турции).

    Греки, они очень ждут русских

    Вообще, несмотря на явно увеличившуюся популярность греческих курортов у россиян, в этом году резкого роста числа наших туристов в Греции пока не случилось. Вула Патулиду, заместитель губернатора Салоников, отвечающая за туризм, даже публично извинилась за то, что греческое консульство не смогло выдать визы всем желающим (напомним, в апреле этого года перед консульством и визовым центром образовались многочасовые очереди — греки не справлялись с резко возросшим потоком россиян, желающих посетить их курорты). Статистику по этому сезону и свои прогнозы власти страны стараются не раскрывать (есть цифры лишь на 2014 год: тогда русских туристов было 5,7%) , но в частных беседах  говорят, что сезон прошел не так хорошо, как хотелось бы. Основные посетители греческих курортов — немцы, англичане и болгары, но ждать резкого притока туристов из этих стран, пожалуй, не стоит. Дополнительные проблемы в этом году принесли турки —  их в Греции почти столько же, сколько и русских туристов, но из-за летних событий в Турции  отдыхающих из этой страны стало меньше.

    Выгоды дешевого рубля

    Греция ждет не только русских туристов, но и русских инвесторов. На международной выставке HELEXPO, завершившейся на днях в Салониках, Россия стала почетным гостем. «Российский рынок очень интересен для греческих предпринимателей. А греческий рынок может быть привлекательным для российских предпринимателей — как мост в Европу», — сказал журналистам президент TIF-HELEXPO Тасос Цикас.  Правда, до реальных контрактов еще далеко — на HELEXPO-2016 таковых заключено не было — но представители греческих органов власти и бизнеса провели переговоры с «Газпромом», «Ростехом» и РЖД . «Греция и Россия могли бы также сотрудничать в сферах энергетики, в том числе возобновляемой, и технологий»,— предположил г-н Цикас.

    Компании среднего размера и регионы строят сотрудничество с Грецией по-своему. Ставропольский край привез на HELEXPO макароны, минеральную воду и лимонад. Ставропольцы утверждают, что из-за сильно подешевевшего рубля у них теперь много греческих туристов, особенно развивается медицинский туризм. Новосибирская область привезла несколько компаний из сферы биотехнологий — так, кольцовский Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»  представил свои разработки для сельского хозяйства. Производитель оптических и лазерных систем и медтехники «Швабе» продемонстрировала на HELEXPO  инкубатор для интенсивной терапии новорожденных. По словам представителей «Швабе», греки активно интересуются российскими поставщиками из-за выгодных цен на сами инкубаторы и на постпродажный сервис.

    Отели вместо заводов

    «Ничего страшного не происходит. Несмотря на кризис, люди стараются жить дальше», — говорит Нестор Тировузис,  пресс-атташе  греческого посольства в России. Действительно, в крупных греческих городах жизнь по-прежнему кипит (хотя многие жители переводят свои дома и квартиры на отопление дровами и пеллетами — мазут слишком дорог),— но в греческой провинции кризис чувствуется в полной мере. Самое неприятное для греков то, что их экономика получает удар за ударом  на протяжении последней  четверти века. История той же Науссы типична для Греции: довольно долго Наусса была крупным центром текстильной промышленности. Но потом большинство заводов устарело — новые заводы теперь открывались в странах с более дешевым трудом. Если в 1990-х на фабриках Науссы работало 5 000 человек, то теперь здесь осталась лишь одна фабрика с двумя сотнями сотрудников. «Пришлось искать альтернативные пути поддержки экономической активности в регионе. Самые легкие — сельское хозяйство и туризм», — рассказывает г-н Куцоянис.

    И дела вроде бы пошли на лад: на выходные сюда приезжали греки из города, а персики и яблоки, которые стала выращивать Наусса, отлично шли на экспорт — в основном в Россию. Но после кризиса 2008 года местный туризм сжался, а после введения Россией эмбарго на европейскую сельхозпродукцию начались проблемы в сельском хозяйстве. «В Греции очень сложная экономическая ситуация,— констатирует Куцоянис. — Мэром такого региона быть непросто. Нам нужны изменения, развитие, нам нужно найти свое место в современном мире».

    Дело осложняется тем, что греческие регионы в принципе стимулов к развитию не имеют — все налоги, которые платят  предприятия, в том числе в туристической и торговой сфере, идут прямиком  в государственную казну, не отражаясь на благосостоянии регионов. «Наша главная мотивация — предложить нашим гражданам будущее, чтобы они оставались здесь»,— говорит мэр Науссы. Здесь, как и во всей Греции, 25% безработных (и 38% в категории 18-30 лет).

    В июне 2016 года Греция упростила условия для инвесторов в туризм и ряд других отраслей — теперь им обеспечены налоговые льготы, участие в госпрограммах и другие преференции. В основном греки надеются таким образом привлечь иностранных инвесторов — тех, кто простроит тут отели и другие объекты.

    Проблемы Греции не в слишком большом долге, как принято считать, а в сжимающейся экономике. По отношению к ВВП совокупный долг Греции все время растет и составляет уже 180% ВВП, и это именно «благодаря» сжимающемуся знаменателю: по данным греческой статистики, ВВП страны в 2015 году составил 176 млрд евро, тогда как еще в 2009 он был 237 млрд евро. Инвестиции частного сектора за этот же период снизились в абсолютном выражении втрое, население стало тратить на покупки на 25% меньше. У страны отрицательная чистая инвестиционная позиция в 126 млрд евро (разница между внешними финансовыми активами и обязательствами) и уже четыре года дефляция. Туризм сегодня — практически единственная растущая отрасль Греции. Вклад туристической отрасли в ВВП Греции около 17%, и есть прогноз, что к 2025 году эта доля вырастет до 20% (вклад сельскохозяйственного сектора всего около 4%). Неудивительно, что туризм для греков сегодня — единственная возможность остановить падение экономики.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/09/24/greki-idut-na-sever/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021