Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбаcс

    | 26 сентябрь 2016 | Политика |

    Варшава устами своего посла на Украине Яна Пекло подтвердила свое желание участвовать в Минском процессе: «Место Польши – за столом переговоров. Минский формат также не решает вопроса Крыма и понемногу исчерпывает свои возможности. Надо считаться с тем, что появятся концепции создания нового формата, и в этом формате может присутствовать Польша».

    За расширение формата ранее ратовал президент Польши Анджей Дуда, год назад предложивший созвать международную конференцию для урегулирования ситуации в Донбассе и обязательно с участием его страны.

    Аргумент находится всегда один и тот же: Польша является соседом и партнером Украины, и исход конфликта повлияет на обе страны. Идея вроде бы благая, но сделанное Варшавой за эти годы на Украине говорит об обратном.

    Польша, без сомнений, приложила руку к украинскому Майдану. В апреле 2015 года польский оппозиционный политик Януш Корвин-Микке рассказал, что со слов бывшего главы эстонского МИДа Урмаса Паэта ему точно известно о том, что снайперы, стрелявшие на Майдане, готовились в Польше польскими же инструкторами на американские деньги. Их жертвой тогда стали свыше 40 человек – представителей как оппозиции, так и сил правопорядка.

    Польское руководство одним из первых в лице тогдашнего главы МИДа Радослава Сикорского поддержало революционное движение, назвав действия властей по восстановлению порядка «неадекватными». Среди протестующих распространялась польская газета «Факт», в которой различные польские политические деятели призывали украинцев сделать свой выбор в пользу Европы.

    То есть польское руководство форсировало Майдан, надеясь распространить свое влияние на Украину. Но результаты разошлись с первоначальными задачами.

    Возродить Речь Посполитую даже в мягкой версии не удалось.

    Вспомнились старые обиды, и совершенно неожиданно для украинцев польский парламент принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против польского населения Волыни (Волынская резня) в 1943–1945 годах. Верховная рада Украины осудила решение польского сейма. 

    Отношения между двумя странами охладились. Польский посол Ян Пекло на днях пообещал украинцам, что поляки отнесутся к историческому событию объективно и пересмотрят свою позицию, но это больше походит на утешение.

    Приложившая руку к отделению от русского народа двух крупных этнических групп – украинцев и белорусов, Польша, пытающаяся теперь интегрировать эти народы в свой проект «региональной империи», встречает ожесточенное сопротивление своих пасынков.

    Среди украинцев взгляд на Польшу представлен двумя полюсами: кто-то хочет уехать в эту европейскую обитель и остаться там, а у кого-то герб с белым орлом вызывает нешуточные припадки ненависти. Ярость и влечение к славянскому соседу, в отличие от украинцев, успешно прошедших тест на европейскость, причудливо переплетаются в массовом украинском сознании.

    Некоторые поляки помнят времена, когда Львов был их городом – украинские националисты отвечают на эти претензии гневом и оскорблениями. Польские националисты – и те раскололись. Часть из них даже воюет на стороне республик Донбасса, но больше поляков вступили в украинские нацбатальоны.

    Оставшиеся на родине активисты начали патрулирование границы с Украиной, как они говорят, для недопущения провокаций со стороны «Правого сектора*» и пресечения массовой миграции украинцев в Польшу. Никакой дружбой не пахнет вовсе.

    Пагубность прошедшего Майдана, которую поняли многие политики в Западной Европе, постепенно будет осознаваться и поляками. Потревожив вулкан, они рискуют остаться жить рядом с этим вулканом навсегда. Украинская нестабильность бьет по авторитету политиков, приложивших руку к революции и поддержке новой власти.

    Если Киев не остановит войну в Донбассе и всерьез не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой своих властей будет грозить перейти в качественно новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это не вопрос имиджа, как, например, для немцев и французов. Тут все гораздо серьезнее.

    Ягеллонская идея дала сбой. Ввести восточных славян, не пребывающих под властью Москвы, в лоно европейской культуры пока что не удается. Удалось только получить обострение отношений с Россией.

    Главное в этом просчете, помимо того, что внимательно не были изучены украинские националисты, – это отказ воспринимать главного игрока на украинском поле – США.

    Они обладают ресурсами более мощными, нежели у Польши, и пока что не заинтересованы в том, чтобы Украина легла хоть под Россию, хоть под Польшу. Поляки сделали ряд ошибок – и теперь за это расплачиваются.

    Польша должна научиться реализовать свои интересы, учитывая наличие в Восточноевропейском регионе и других игроков, пусть весьма от него далеких. Простая схема противостояния Польша – Россия изменилась.

    Теперь тут присутствуют Украина, США, страны Прибалтики, Румыния, Венгрия, Турция. А на самой Украине, за которую идет ожесточенная борьба, есть свои подводные камни – и националисты, и новые центристы, и Савченко: словом, хватает всех.

    Нормализация отношений между Польшей и Россией и вклад в умиротворение Украины будет возможен лишь в случае отказа от ягеллонской модели.

    Пару месяцев назад Брюссель грозился ввести санкции в отношении Польши за принятые поправки к закону о Верховном суде. Страна не является ни суверенной, ни независимой.

    Так зачем играть в диверсанта на Украине, когда совершенно ясно, что страну третируют как хотят те, кто в пястовской модели польской политики был противником всегда – западноевропейский альянс, ведомый Германией. Нынешний ЕС, которым так кичатся поляки, лишь лайт-версия Рейха, который для них уготован.

    Поймут это в Варшаве или нет – очень важно, так как от этого зависит судьба Донбасса, обреченного на вечную войну с теми, кто приложил немало сил для втягивания Украины в европейский проект.

    Пора полякам вспомнить, в какую сторону повернул голову на гербе их белый орел.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/columns/2016/9/23/834340.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020