Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Перестать кормить прибалтов. О начале переориентации русского транзита

    | 28 сентябрь 2016 | Экономика и финансы |

    …Сегодня в правительстве РФ состоится совещание под председательством спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, посвященное переориентации экспортных потоков российских нефтепродуктов с терминалов Прибалтики на порты России.

    Предполагается, что основными участниками совещания станут представители РЖД и "Транснефти", компаний нефтегазового сектора.

    Как говорится в пояснительной записке к совещанию, транзит российских грузов в направлении прибалтийских портов на сегодня составляет более сорока девяти миллионов тонн в год. Туда, помимо нефтепродуктов, идут калийные и азотные удобрения, перваливается и отечественный уголь, и другие грузы. Российские логистики теряют на этом около 1,3 миллиарда долларов выручки в год. И только элементарный перевод экспорта нефтепродуктов в российские порты может обеспечить их загрузку дополнительно на 9 миллионов тонн ежегодно.

    Напомним: ранее глава "Транснефти" Николай Токарев в своем докладе президенту России уже пообещал, что "Транснефть" до 2018 года прекратит экспорт через прибалтийские порты и "направит грузопоток через российские порты, где есть профицит мощностей".

    Собственно говоря, сейчас вопрос - в элементарной несогласованности действий отдельных структур и компаний в условиях «открытого рынка». Приобретая сравнительно небольшую выгоду одни, скажем так, подставляют других - и «рыночные механизмы» в результате вступают в откровенное противоречие с общеэкономическими задачами.

    Хорошо известно, что многие российские компании заинтересованы в сохранении экспорта через порты Прибалтики. Так, "Уралхим" владеет контрольным пакетом терминала по перевалке минеральных удобрений в Риге, "Еврохиму", "Акрону" и "Кузбассразрезуглю" принадлежат терминалы в Эстонии.

    Деньги, как известно, строем не ходят. Вот и приходится проводить координирующие совещания, где интересы всех рыночных игроков приводятся «к общему знаменателю»: задача в общем непростая, но вполне решаемая.

    Еще один вопрос будет, вне всякого сомнения, касаться и Белоруссии.

    Потому как на сегодняшний день более 90 % экспорта нефтепродуктов из братской республики уходят в сторону Прибалтики и черноморских портов Украины. И это, откровенно говоря, ненормально, потому как белорусские нефтепродукты представляют из себя переработанную и приобретенную по льготным тарифам российскую нефть. И, безусловно, при использовании «понижающих коэффициентов» на тарифы на перевозку и другие вполне рыночные инструменты России вполне по силам перенаправить эти потоки в свои собственные порты.

    ...Но это всё в будущем.

    А пока только переброска чисто российской нефти и нефтепродуктов с портов стран Балтии (в частности, Вентспилса и Риги) на российские добавит последним до $36 млн. выручки ежегодно.

    И эту задачу и можно, и нужно решить в самое ближайшее время.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/perestat-kormit-pribaltov-o-nachale-pereorientacii-russkogo-tranzita-2598

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020