Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Куда склонится грузинская пальма (Ивашов)

    | 5 октябрь 2016 | Политика |

    Экс-президент Грузии, а ныне глава Одесской обладминистрации на Украине Михаил Саакашвили заявил, что после парламентских выборов, которые состоятся 8 октября, он намерен вернуться в Тбилиси, поскольку его партия «Единое национальное движение», несомненно, одержит победу. Служба государственной безопасности Грузии начала следствие по делу о подготовке саботажа и дестабилизации – о наличии подобных планов у Саакашвили заявили члены молодежной организации «Свободная зона». Что ожидает страну после выборов, прогнозирует президент Института геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

    Грузинская организация «Институт Евразии» исследовала настроение электората и выяснила – налицо рост пророссийских настроений

    В Грузии сейчас очень напряженная ситуация, которая сопровождается и протестами, и драками, и полицейскими акциями. Я бы отметил хаотизацию политического процесса в стране – на выборы зарегистрировались 37 политических партий, а всего их 64. Для Грузии это явно многовато. Перед выборами партийное объединение Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта – демократическая Грузия» понесло определенные потери, но произошедшее размежевание, на мой взгляд, идет на пользу России. Из шести прозападных партий четыре наиболее одиозные, вроде «Свободных демократов» и Республиканской, оказались вытеснены из альянса. И в самой «Грузинской мечте», которую неформально возглавляет Иванишвили, произошли изменения – по результатам соцопросов более 50 процентов членов пусть мягко и осторожно, но высказываются в пользу смены политического курса с акцентированно прозападного на пророссийский.

    Понятно, что основная борьба развернется между сторонниками Иванишвили и Саакашвили, партией «Единое национальное движение». Ситуация весьма напряженная, о безоговорочном лидерстве кого-либо говорить невозможно. Соцопросы отдают пальму первенства то одной, то другой стороне. Поэтому нынешняя правящая партия пошла на дискредитацию Михаила Саакашвили и его сторонников – ролики о пытках в тюрьмах в годы его правления вроде как отработанный материал, новых обвинений не появилось, но тем не менее его называют преступником, объявляют в международный розыск. Добавит ли это голосов Иванишвили или, наоборот, сработает на руку Саакашвили – сейчас сказать сложно. Несомненно одно – оба политических движения подходят к выборам, что называется, ноздря в ноздрю.

    Леонид Ивашов

    Определяющим становится, кого поддержат сторонники многочисленных малых партий. Совсем недавно грузинская организация «Институт Евразии» исследовала настроение электората и выяснила – налицо рост пророссийских настроений. При этом никто не ставит вопрос о том, что с Западом надо порвать и сближаться только с Россией, большинство как раз за сохранение «атлантических» наработок политики, но при этом, чтобы никак не ссориться с нами. Пока более половины избирателей не определились со своими предпочтениями, и каков будет их выбор – анти- или пророссийский – сказать трудно. Но тенденция сближения есть.

    Саакашвили активизировал работу с грузинской диаспорой: как на Украине, так и в других странах открывается 57 избирательных участков. В России их, замечу, нет. Такая деятельность грузинского экс-президента добавляет остроты идущему соперничеству. Я полагаю, что победит правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия», после чего проигравшая сторона результатов выборов не признает, и может получиться нечто вроде майдана. Потенциал протестного движения в стране есть, причем основное направление будет не как на Украине, когда антироссийские силы соперничали с пророссийскими. В Грузии протесты будут адресованы нынешней власти, ее могут обвинить во всех мыслимых грехах. Хотя пока главный аргумент противников Иванишвили – не реализованы те планы, которые активно намечались во времена президентства Саакашвили: в НАТО не вступили, ожидаемого тесного сближения с США и Евросоюзом не случилось. Так что беспорядки весьма вероятны, в том числе и на украинские деньги.

    Поскольку у России с Грузией официальных отношений сейчас фактически нет, активно влиять на процессы, которые могут начаться после парламентских выборов, мы не в состоянии – лишь как-то опосредованно. Например, по линии православных контактов. Наверняка готовы будут отстаивать линию дружественных отношений с нашей страной офицерские союзы. При этом никоим образом Россия не должна пытаться давить на Грузию экономически, вводя санкции или запрещая импорт тех или иных товаров, – наоборот, торговое сотрудничество нужно только расширять. А также упрощать таможенный и пограничный режим, развивать туристический обмен. Все это поможет росту пророссийских настроений в Грузии.

    Но надо понимать: те отношения, которые были во времена СССР, если и вернутся, то очень не скоро – нынешнее поколение просто не готово простить России признание Южной Осетии и Абхазии. Я часто общаюсь с грузинскими коллегами, и если по большинству вопросов наши мнения сходятся, то едва разговор касается территорий, мгновенно возникает стена непонимания. Единственный путь для расширения сотрудничества – вывести вопрос Южной Осетии и Абхазии за скобки и договариваться по всем остальным.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/32738

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020