Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Реалии вынуждают Стокгольм быть прагматичным

    | 8 октябрь 2016 | Политика |
    Швеция – Россия: начало диалога?

    В ходе состоявшегося недавно совещания глав правительств североевропейских стран премьер-министр Швеции Стиефан Левен заявил, что «нужно искать разные возможности для диалога с Россией, чтобы уменьшить напряженность в регионе». Означает ли это, что политический климат в Швеции и даже в Скандинавии начинает меняться? Причем, в контексте продолжающихся попыток втянуть Швецию в НАТО, а в перспективе - и Финляндию?

    Увы, сегодня очевидных предпосылок к тому, чтобы ответить на эти вопросы положительно, вряд ли удастся найти. Но с большой долей вероятности можно предположить, что все-таки прорабатываются варианты изменения наших взаимоотношений к лучшему.

     

    Так, по словам шведского премьера, целесообразно выстраивать диалог не только между Евросоюзом и РФ, но и между североевропейскими странами и Россией.

     

    При этом он отметил «… востребованность диалога в разных форматах». И подчеркнул тот момент, что «президент Финляндии встречается с российским коллегой, и это, конечно, тоже важный форум».

    Левен также уточнил, что «мы стремимся к хорошему диалогу с президентом России: это крайне необходимо. Россия является нашим соседом, и мы должны рассматривать меры по уменьшению напряженности в регионе и увеличению безопасности граждан». Такая позиция Стокгольма была озвучена, повторим, в ходе встречи премьер-министров североевропейских стран на Аландских островах (Финляндия), находящихся, кстати, на полпути между Россией и Швецией.

    Ранее, в августе, шведский премьер, отмечал его финляндский коллега Юха Сипиля, «сказал мне, что Швеция поддерживает политику Финляндии в отношении России».

    Заметим в этой связи, что политический диалог и экономическое сотрудничество Финляндии и России традиционно наиболее активны в сравнении с взаимоотношениями РФ с другими странами региона.

    Реалистичные тенденции в отношении России проявляются и в Швеции, скажем, в торговой сфере. Шведский бизнес вообще не склонен прекращать взаимовыгодную торговлю с Россией, несмотря на предписанные извне антироссийские санкции.

    Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ, во 2-м квартале 2016 г. стоимость товарооборота России со Швецией сократилась на 18% в сравнении тем же периодом 2015 г. В то же время сокращение этого показателя с другими странами Запада превысило 25%. Особенно важно, что стоимость шведского экспорта в РФ – а это в основном высокотехнологичное оборудование и комплектующие различного профиля - осталась почти на прежнем уровне. То есть она сократилась, конечно, но на символические 0,65% (в сравнении с тем же кварталом 2015 г.). Одновременно стоимость экспорта из других стран Запада в РФ уменьшилась минимум на 15%. Швеция, следовательно, заняла первое место среди западных стран по экспорту в Россию.

    Явно реалии политико-экономической географии вынуждают Стокгольм и Хельсинки быть прагматичными. Особенно с учетом того обстоятельства, что шведский остров Готланд находится недалеко от территориальных вод РФ, а остров Готска-Сандё расположен к ним ещё ближе. А сам Стокгольм - непосредственно на балтийском побережье.

     

    И совсем нетрудно представить себе возможные последствия для Швеции от превращения ее в балтийскую «передовую линию НАТО»... Это, похоже, начинают понимать и шведские политики.

     

    К тому же в истории наших взаимоотношений есть и положительный опыт. Не стоит, прежде всего, забывать о плодотворном советско-финляндском и советско-шведском противодействии наступлению НАТО на Балтийский регион в 1950-х - середине 1980-х. СССР был одним из важнейших торговых партнеров Швеции и Финляндии после 1945-го, а некоторые шведские СМИ и поныне вспоминают, что в годы Второй мировой войны именно советское сопротивление германской агрессии не позволило ей распространиться на нейтральную Швецию.

    Возродятся ли упомянутые тенденции, обретут ли второе дыхание - вопрос стратегической важности для всего североевропейского региона и, разумеется, для России - тоже. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Швеция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/geopolitika/shvecija__rossija_nachalo_dialoga_571.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020