Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Базы за рубежом: Запад будет мешать России. И что?

    | 9 октябрь 2016 | Геополитика |

    Заместитель министра обороны Николай Панков заявил о возможности возвращения российских баз на Кубе и во Вьетнаме. По его словам, "мы этой работой занимаемся". Но что будет на практике?

    Заявление представителя оборонного ведомства прокомментировал чуть позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    "Международная обстановка — она не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы, поэтому, естественно, все страны, в соответствии со своими национальными интересами, оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным", — сказал Песков.

    Вопрос о присутствии российских военных пресс-секретарь президента переадресовал Министерству обороны. Представители которого, впрочем, пока тоже не спешат делиться каким-либо подробностями о возобновлении деятельности баз в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам).

    Вообще говоря, в 2014 году российская пресса сообщала, что между Москвой и Гаваной достигнута принципиальная договоренность о возвращении в пользование России базы на Кубе. Нельзя исключать, кстати, что эта договоренность стала одной из причин администрации Барака Обамы восстановить отношения с Кубой.

    В 2013 году между было подписано соглашение с Вьетнамом о создании совместной базы для обслуживания подводных лодок в Камрани. А спустя год — об использовании базы российскими военными кораблями в упрощенном порядке. В том же году было подписано соглашение об обслуживании самолетов Ил-78, которые обеспечивают дозаправку бомбардировщиков Ту-95МС.

    Напомним, что решение о прекращении использования баз во Вьетнаме и на Кубе было принято в 2001 году. Собственно, это была констатация факта — с момента распада Советского Союза базы фактически не использовались.

    Понятно, что эти базы были сильнейшим раздражителем для Вашингтона. В Лурдесе, напомним, находился мощный радиолокационный центр, а с базы в Камрани 17-ая оперативная эскадра советского ВМФ могла контролировать южную часть Тихого и весь Индийский океаны.

    Но разумеется, когда сейчас говорят о возрождении полноценных баз, возникает вопрос — о чем именно идет речь? Вот, например, два года назад депутаты от КПРФ предлагали не только возродить радиолокационную базу, но и перебросить на Кубу ракетные комплексы. По их мнению, таким образом Россия могла бы ответить на планы Вашингтона разместить ракеты на юго-востоке Турции. Впрочем, никакого развития эта инициатива не получила.

    Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что при сохранении военной инфраструктуры в пределах российских границ невозможно вести геополитическое противоборство с США.

    "Нам есть смысл вернуться на бывшие советские базы. Полагаю, речь должна идти как о восстановлении инженерных коммуникаций этих баз, и в дальнейшем, конечно, размещении военнослужащих и налаживание нормального функционирования (баз)", — отметил он в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

    По его словам, речь может идти не только о возвращении в Лурдес и Камрань. "Может быть, есть смысл вернуться в Габалу, договориться с Азербайджаном. Может быть, сделать там российско-азербайджанско-иранскую базу. Возможно, стоит вспомнить о базах в Эфиопии, которые у нас были", — отметил Перенджиев.

    "Запад будет нам мешать, но это не значит, что это невозможно сделать. Нам мешали, когда мы размещались в Сирии, но мы же разместились там. А когда это возможно, я думаю, работу можно начинать уже чуть ли не с сегодняшнего дня", — подчеркнул эксперт.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/politics/military/defence/07-10-2016/1315223-baza-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019