Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия получит военные базы в Египте

    | 15 октябрь 2016 | Армия и конфликты |

    Россия намерена обеспечить свое военное присутствие на Ближнем Востоке. Об этом можно судить хотя бы по договоренностям о размещении наших военных баз в Сирии — военно-воздушной в Хмеймиме и военно-морской в Тартусе. Однако только Сирией масштабы вероятного базирования не ограничиваются. На днях появилась информация о том, что ведутся переговоры с Египтом об аренде военно-морской базы на средиземноморском побережье этой страны в Сиди-Барране.

    В Каире эта информация официально не была подтверждена. Тем не менее, не вызывает сомнения сам факт существенного укрепления российско-египетского военного сотрудничества.

    Несколько недель назад министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия расценивает Египет как страну, играющую ключевую роль в поддержании стабильности на Ближнем Востоке и Севере Африки, и что Москва намерена поддерживать Каир в этом качестве. В условиях кризисов в соседних Сирии, Ливии, Йемене значение Египта, обладающего самой мощной и боеспособной армией в арабском мире, и важность российско-египетского стратегического взаимодействия трудно переоценить.

    Именно Египет стал конечным получателем двух вертолетоносцев типа "Мистраль", которые изначально строились во Франции для российских военно-морских сил. Теперь Россия намерена поставить египтянам вертолеты, разработанные специально для этого типа кораблей. В результате Египет становится единственной страной в регионе, обладающей подобной военно-морской техникой.

    В самом ближайшем будущем, уже в текущем месяце, в Египте пройдут первые в истории совместные российско-египетские учения десантных войск, в ходе которых десантники двух армий будут отрабатывать действия в условиях африканской пустыни.

    На этом фоне планы и перспективы углубления военного и военно-технического сотрудничества между нашими странами выглядят совершенно логичными. И если стороны придут к взаимопониманию относительно создания — в той или иной форме — баз, которые могли бы быть использованы российскими военными кораблями в Средиземноморье, — это станет совершенно логичным шагом в правильном направлении.

    Тем более, что существует огромный положительный опыт военного сотрудничества. Несколько десятилетий назад Советский Союз помог Египту создать современную мощную армию. Этот опыт может и должен быть востребован сегодня, когда Египет и другие страны региона оказались перед лицом новых грозных вызовов и угроз со стороны международного терроризма в условиях резкого обострения международной обстановки в целом.

    В настоящее время в арабском мире активно дискутируется идея создания межарабских сил, реализация которой невозможна без участия крупнейшей арабской страны — Египта. Если Москва сумеет выстроить отношения стратегического партнерства с Каиром, в том числе в военной сфере, это даст России возможность оказывать более весомое стабилизирующее влияние во всем регионе.

    Поэтому от качества наших отношений с Египтом очень многое зависит. И тут крайне важно как можно более четко понимать друг друга, понимать интересы друг друга и особенности политики каждой из сторон.

    В этой связи нужно обратить внимание, в частности, на такой фактор, как национальная гордость египтян, их приверженность принципам суверенитета, целостности национальной территории, самостоятельности в принятии решений. В качестве примера можно привести страсти, разгоревшиеся недавно вокруг двух необитаемых островков в Красном море, которые несколько десятилетий назад были переданы Египту в управление Саудовской Аравией.

    В этом году в ходе визита саудовского короля Салмана в Египет было принято решение эти островки вернуть, причем с тем, чтобы использовать их для строительства моста, который должен соединить Аравийский полуостров и Синайский полуостров, то есть территории Саудовской Аравии и Египта. Экономическая выгода этого проекта совершенно очевидна, он сулит многомиллиардные вложения в египетскую экономику, создание множества новых рабочих мест, развитие инфраструктуры.

    Но, несмотря на все положительные перспективы, египетская общественность возмутилась. Молодежь, не слишком хорошо знающая историю вопроса, увидела в передаче островов признаки "торговли национальной территорией" и вышла на улицы, чтобы остановить подобную сделку. Повторяю, все это несмотря на то, что острова необитаемы и не несут никакой практической пользы стране.

    Эта ситуация наглядно иллюстрирует, как минимум, два обстоятельства, которые необходимо учитывать России при выстраивании стратегических отношений с Египтом. Во-первых, это трепетное, ревностное отношение египтян к своей земле, к идее полного и безусловного суверенитета и территориальной целостности. Это очень важно знать и понимать при решении вопросов о статусе возможных российских баз.

    А во-вторых, нужно учитывать, что египетская молодежь не слишком хорошо знает детали исторических событий. То, что для опытных людей в правительстве является очевидным и само собой разумеющимся, для египетской улицы может оказаться полной неожиданностью. Если Россию и Египет связывают узы дружбы и взаимодействия в военной сфере начиная с советских времен, — это не значит, что все египтяне помнят и знают это. Поэтому развитие наших отношений обязательно должно сопровождаться активной и целенаправленной информационной работой.

    Если Россия и Египет действительно хотят вместе работать над укреплением стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Средиземноморье, нам необходимо научиться как можно лучше знать, понимать и уважать друг друга.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/14-10-2016/1315869-egypt-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020