Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ситуация с пресной водой с каждым годом становится все более тревожной

    | 4 ноябрь 2014 | Экономика и финансы |

    «Золотая» вода Войны за воду в недалеком будущем могут стать такими же частыми и регулярными, как войны за сырье и ресурсы. Запасы воды на Земле уменьшаются так же стремительно, как растет население планеты. Причем, речь, по мнению авторитетного гидролога Джея Фамиглетти, профессора Калифорнийского технологического института и старшего специалиста по воде Лаборатории реактивных двигателей НАСА, идет о катастрофическом уменьшении запасов воды в США, КНР, Индии и других развитых экономиках.

    Примерно треть воды, которой пользуется человечество, находится под землей. Подземные грунтовые воды являются главным источником воды более чем для двух миллиардов жителей Земли.

    Грунтовые воды также дают примерно половину воды для орошения возделываемых земель. Особую важность им придает то, что именно они спасают фермеров во время таких сильных засух, как засухи, охватившие сейчас Калифорнию и Бразилию.

    Однако подземные воды выкачивают из земли чересчур быстро, в результате чего в некоторых наиболее засушливых регионах их запасы не могут восполняться естественным путем.

    «Многие крупнейшие водоносные пласты на большинстве континентов истощены,- предупреждает профессор Фамиглетти в статье, напечатанной в последнем номере журнала Nature Climate Change.- Без восполняемых естественным путем запасов подземных вод состояние безопасности человечества в отношении воды намного хуже, чем считалось ранее».

    В число истощенных запасов подземных вод, по мнению Джея Фамиглетти, входят водоносные пласты на Северо-китайской равнине в КНР, Великих равнинах и в Большой Калифорнийской долине в США, в бассейне Кэннинга в Австралии, на северо-западе Индии и на Ближнем Востоке. Почти все они находятся под важными сельскохозяйственными районами.

    В Калифорнии, где уже второй год свирепствует сильнейшая засуха, реки Сакраменто и Сан-Хоакин с 2011 года теряют ок. 15 км³ воды. Это больше, чем годовое потребление воды на бытовые и муниципальные нужды 38 миллионами жителями Калифорнии, по территории которой протекают эти реки.

    Профессор Фамиглетти проанализировал сделанные спутниками снимки и пришел к выводу, что более половины этих потерь приходится на выкачивание воды из земли в Большой Калифорнийской долине, в которой находится один из главных сельскохозяйственных районов Америки.

    Мониторинг подземных вод оставляет желать лучшего. Особенно слаб он в развивающихся странах, в результате чего крестьяне и бизнесмены бурят скважины для выкачивания воды на любую глубину, где хотят. В отдельных районах Ближнего Востока, севера Африки и Южной Азии в порядке вещей бурить скважины на глубины свыше 2 км. В некоторых странах, например, в Индии, власти даже субсидируют стоимость электроэнергии для выкачивания воды из земли в надежде повысить производительность труда крестьян.

    В некоторых районах в последнее время начали предпринимать меры для более экономного расходования подземных вод, но такие меры, уверен Джей Фамиглетти, следует принимать на уровне не местных властей, а правительств повсеместно.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/11/3/zolotaya-voda/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020