Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как мы пишем историю

    | 4 ноябрь 2014 | Точка зрения |
    Как мы пишем историю


    Прежде чем начать, хотел бы сказать следующее. Сам я на данном сайте года три, может, немного меньше. Это, скорее всего, не так уж и важно; за всё это время у меня ни разу не возникало желания написать статью, поскольку очень и очень многое мне здесь нравилось. Это и порой довольно редкие и интересные материалы по ТТХ вооружений и военной техники, статьи по военной истории, мнения авторов и читателей о тенденциях в мировой геополитике и т. д. Сам на сайт захожу почти каждый день. Увы, желания читать подавляющее большинство материалов становится всё меньше и меньше. И вот почему.

    Понятное дело, что сайт и его содержимое имеет ярко выраженную патриотическую направленность: здесь многие материалы вызывают гордость за свою Родину, за тех людей, кто стоит на её страже; за наш с вами ВПК (хоть и доставшийся нам в наследство от СССР, но всё же наш!), за людей, которые работают в нем и куют щит нашей Родины, и зачастую делают это больше за идею, нежели за деньги; за некоторых наших политических деятелей, отстаивающих интересы страны.

    И всё бы было бы хорошо — можно было бы и дальше читать материалы, обсуждать, вступать в дискуссии, ставить "плюсики" и "минусики", но разразившийся политический кризис на территории нашего с вами братского (кто бы что не говорил, но это так!) народа послужил лично для меня неким "детонатором переосмысления", так как сработал подобно лакмусовой бумажке, показавшей неявные и порой глубоко скрытые процессы, идущие внутри нас с вами.

    Думаю, многие согласятся с тем, что любая война в общечеловеческом понимании, особенно гражданская, — это мерзость, но порой просто неизбежная и с этим нужно смириться. Как и с тем, что, например, НАТО — это наши исторические недруги. Но статья не об этом.

    Совсем другое дело то, как мы с вами реагируем на те или иные новости из Новороссии или США.

    Начнём с НАТО.

    Начав, например, читать не сильно давнюю статью на "ВО" о том, что во время посадки на авианосец США разбился конвертоплан c десантниками, уже просто не остаётся сомнений относительно того, что будет содержаться в комментариях к ней: "Американские пилоты ничего не умеют, американские солдаты дураки, что выпрыгнули, конвертоплан — это не летающая фигня, Обама обязательно умрёт со страха, наша техника лучше, да, так вам и надо" и тому подобное. Наши аварии и ЧП мы воспринимаем с трагизмом, к ним комментарии диаметрально противоположные — и это понятно. Только вот когда мы поливаем грязью трагедии у наших "партнёров", мы почему-то даже не задумываемся, что прежде всего там погибли люди, люди, похожие в чём-то и на вас — кто-то в американских семьях лишился отца, брата, мужа, сына. И всё это не на войне, а, можно сказать, в мирное время. Эти люди не убивали мирных жителей, не совершали военных преступлений, дали присягу своей стране и выполняли приказ, отдав за его выполнение свои жизни — разве всё это, на ваш взгляд, не достойный повод для уважения, пусть даже это солдаты потенциального противника? Как вы думаете, что бы подумали о нас и нашей стране их родственники, если бы у них была возможность почитать перевод ваших комментариев? Но нет же — когда у них случаются провалы, мы кипим злорадством, радуясь такой славной трагедии "у них там", когда же бьёт по нам — мы, естественно, скорбим.

    Про Украину.

    Понятное дело, что Россия последние лет 15-20 закрывала глаза на то, что на Украине в той или степени пестовались русофобские настроения, прикрытые ширмой с надписями "дружба и сотрудничество". Мы слишком долго не замечали этого или не хотели замечать — ведь народ-то братский, там и родственники у многих из нас живут. Политический кризис на Украине и начавшаяся там гражданская война свалили эту самую ширму, и за ней мы увидели не совсем то, что ожидали там увидеть — мы увидели антироссийские настроения, которые послужили там благодатной почвой для их националистических движений и выпадов в сторону России. Но не об этом вообще речь.

    Речь о том, как мы вдруг стали называть наш братский народ, тех людей, что после распада СССР всего лишь по вине политиков оказались по ту сторону границы со своей политикой и СМИ. Сейчас стало модно называть большинство из них "укропами, бандеровцами" и так далее; мы радуемся тому, что они скоро будут замерзать без нашего газа; радуемся каждой подбитой ополченцами "укропской" БМП или танку, каждому сбитому вертолёту или штурмовику, каждому убитому солдату ВСУ. Да, люди на Украине сейчас кипят желчью в нашу сторону, и все мы понимаем, почему — ими хорошо занимаются украинские СМИ, которые охотно консультируют люди "оттуда" о том, как и что надо делать, говорить и когда и что пускать в эфир. Мы с вами всё это понимаем. Но тем не менее, на "ВО" как ни статья, прямо или косвенно касающаяся Украины, так обязательно тонны желчи на "укропов" и иже с ними, льющаяся из постов как "генералов", так и "сержантов"; чем больше в комментарии или статье желчи и ненависти — тем больше плюсиков он собирает, тем выше становится "звание" у его автора. Когда и почему мы с вами стали такими?

    А вот вспоминаем ли мы хоть иногда, что этот сайт читает весь СНГ, в том числе и Украина? Все мы так или иначе хотим, чтобы у них там всё устаканилось, и они жили спокойно. Но… Все мы при случае любим пройтись по "укропам" и позлорадствовать над ними и их нынешними бедами — это уже почти правило хорошего тона. Причины тут у каждого свои: кто-то искренне радеет за родину, кто-то таким образом "выпускает пар" после рабочего дня.

    Все мы пеняем на политиков, а вот часто задумываемся ли мы о том, что от нас с вами и от наших комментариев и статей тоже зависит очень и очень многое в нашей общей истории? Ведь там нас слушают и там нас читают. Ведь там в зависимости во многом от услышанного и прочитанного составляют мнения о нашем отношении к ним — а значит, и о нас самих. Эти мнения потом живут в людях, живущих на Украине, передаются их знакомым и родственникам. Так и пишется история.

    Нам же не нравится слушать от них о том, что мы "ватники, колорады, агрессоры, алкаши", что мы "отхапали у них Крым" и хотим отхапать ещё вон то и вон то, что мы "поддерживаем сепаратистов", что если бы не наша нефть и газ, нам бы всем давно конец бы пришёл и всё тому подобное? Нет. Так зачем же тогда мы пишем всю эту ересь про них в комментариях? Ведь каждое наше слово отзывается там обратным эхом, это эхо искажается, обрастает другими звуками и возвращается к нам ещё более страшными словами. Знакомые, живущие на Украине, с кем ни поговоришь — искренне верят, что мы агрессоры, мы на них напали и так далее, но ведь многое зависит от того, что мы им отвечаем — вежливо ли пытаемся что-то аргументированно разъяснить и донести, или же отвечаем им взаимными претензиями! Кто-то должен быть умнее и не поддаваться на все эти взаимные провокации, не нужные не им и не нам с вами.

    Всё это (применительно не к большой политике, а к отношениям между всеми нами и жителями "незалэжной") напоминает мне разборки старшего и младшего братьев — младший тоже вроде как хочет быть сильным, таким же как старший, и поэтому постоянно провоцирует старшего на драку, зная о том, что старший брат за его проделки даст ему максимум подзатыльник, но ни в коем случае не будет ломать ему за это нос или выбивать челюсть.

    Давайте же попробуем поступать именно как настоящий старший брат и не будем отвечать ударами на "удары" и плевки младшего. Ибо тут симметричные ответы нас с вами никак не красят, а только унижают. Унижают перед самими собой.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба



    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021