Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Штурм Мосула: причины и возможные последствия

    | 21 октябрь 2016 | Армия и конфликты |

    17 октября весь день шел штурм иракского города Мосула, который контролирует запрещенная в России организация «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Операция проводится совместными силами регулярной армии Ирака, местным шиитским ополчением, силами иракских курдов-пешмерга при участии подразделений США и их союзников по НАТО. В минувшее воскресенье коалиционные силы начали интенсивные артиллерийские обстрелы и авиабомбардировки города. Коалиционная авиация также сбрасывает листовки, призывающие гражданское население покинуть Мосул. Сегодня Мосул считается одним из важнейших городов террористов ИГ, столицей их иракских владений.

    О военной операции по освобождению Мосула рассуждает эксперт по Ближнему Востоку Олег Глазунов

    «На Ближнем Востоке началась еще одна крупная военная операция, направленная против «Исламского государства». В настоящее время иракская армия и курдское ополчение начали штурм города Мосул.  Этот город является, по сути, второй столицей ИГИЛ и был захвачен исламскими боевиками в июне 2014 года. Именно здесь они провозгласили о создании халифата.

    При этом коалиция ВС США и ее союзников поддержали операцию по освобождению Мосула. Это вызывает удивление, поскольку обычно американцы после Вьетнама, предпочитают не ввязываться в военные операции, сулящие большие имиджевые и военные потери. И ранее они не очень энергично принимали участие в антитеррористической операции в Ираке. В чем причина активности США в Ираке?

    Во-первых, в США скоро выборы президента. И на фоне явных неудач западной коалиции в Сирии демонстративное и масштабное наступление на Мосул должно стать успешным этапом завершения правления президента-демократа Б. Обамы. Кроме того, это может дать лишние баллы Хиллари Клинтон в ее предвыборной кампании.

    Во-вторых, вполне возможно, что американцы и саудиты готовят операцию по созданию для боевиков ИГИЛ коридора для безопасного выхода из Мосула в Сирию, расстояние до которой около 100-120 км. И таким образом в Сирию будут переброшены более 10 тыс. хорошо подготовленных боевиков «Исламского государства», которые значительно усилят группировку антиасадовских сил. Информацию об этом озвучил лидер организации «Хезболла» Хасан Насралла.

    Кроме того, в иракских событиях решила отметится Турция. Президент Эрдоган решил присоединиться к коалиции будущих победителей на последнем этапе, чтобы не опоздать к разделу иракского «пирога». При этом Турция намерена реализовать в Ираке тот же сценарий, что и в Сирии: путем создания буферных зон, подконтрольных протурецким исламистам, защитить южные рубежи государства от курдских формирований и реализовать часть сценария по созданию неоосманской империи».  

    Глазунов ОлегГлазунов Олег

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/53167.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020