Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Египетская террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" присягнула на верность Исламскому Государству

    | 4 ноябрь 2014 | Политика |

    Египетская террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" присягнула на верность Исламскому Государству. После летних успехов ИГ в Ираке процесс перехода под ее руку мелких и не очень мелких группировок по всему Ближнему Востоку набирает обороты.


    Особый интерес вызывает тот факт, что в значительной степени присягают на верность группировки, которые ранее считались подразделениями "Аль-Кайеды". Учитывая, что Аль-Кайеда - это зонтичная структура с относительно структурированной штабной и идеологической группой плюс огромное количество самостоятельных и практически автономных группировок, которые лишь признают ее в качестве "своей" командной структуры, ничего необычного в этом процессе нет. В чем-то такой процесс похож на средневековые отношения вассалов и сеньоров. Вассальная клятва легко приносилась и так же просто отзывалась. Если сеньор не мог гарантировать вассалу свою часть обязательств, вассал имел полное право перейти к другому, более обязательному господину.

    Можно было бы только "порадоваться" за ИГ, однако лавинообразный процесс признания ее своим сеньором имеет и оборотную сторону. Иракские военные, которые и создали современную ИГ из бесформенного и ничем не примечательного полубандитского конгломерата мелких исламистских группировок, имеют опыт командования и управления большими массами людей - однако он ограничен. Опыта работы с международными структурами у них нет. Саддам Хусейн и советские военные академии дураков не держали, и можно ожидать, что военное крыло ИГ сумеет преодолеть качественный скачок - но "проседание" уровня группировки неизбежно в ситуации ее стремительного роста. Возникает вопрос и с управляемостью таким конгломератом.

    Вторая проблема имеет идеологический аспект. Отказ от абстрактных идей "всемирного джихада" и конкретная идеология построения Исламского государства на обломках постколониальной системы и на суннитских территориях Сирии, Ирака и Иордании привлекла значительные массы суннитского населения региона. Вместе профессиональными террористами в ряды ИГ влились люди, которые вполне серьезно восприняли эту идею. Они, безусловно, необразованы, обездолены, не обладают критическим мышлением - но сама по себе идея национально-теократического государства, высказанная в понятных и вполне приземленных терминах, им более ясна, чем сумбурный и эклектичный набор профессионалов-джихадистов.

    Здесь и кроется основная загвоздка - расширение ареала подчиненности ИГ за пределы обозначенного государства создает противоречие с заявленными целями и превращает ИГ в ту же самую Аль-Кайеду, от которой саддамовские военные попытались уйти.

    Кроме того, Аль-Кайеда - это структура, с которой очень хорошо умеют работать американцы. Если с ИГ у них возникли серьезные трудности, и они не смогли взять ее под контроль, то в ситуации, если ИГ превратится в Аль-Кайеду, все вернется на круги своя.

    Вряд ли военное руководство ИГ не понимает всех этих опасностей, но вот как именно они сумеют отреагировать и справиться с возникающими угрозами, неизвестно. Могут и не справиться, тогда ИГ окончательно превратится в инструмент США.

    Коллеги ИГ из афганского Талибана сумели преодолеть эти угрозы, отказавшись выходить за пределы своего региона. Цели талибов остались прежними - создание своего исламского государства в Афганистане и Пакистане. За пределами этих территорий талибы себя не видят. Уже поэтому они сохраняют относительную автономию и неподконтрольность. Смогут ли повторить опыт талибов иракские исламисты - покажет время.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://el-murid.livejournal.com/2068008.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021