Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чего ждать от визита Рухани в Ереван?

    | 26 октябрь 2016 | Политика |

    © ИА REGNUM

     

    Визит президента Ирана Хасана Рухани в Армению состоится в ближайшее время. Об этом сообщил пресс-секретарь иранского министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми, сделав при этом любопытное политическое ударение. Комментируя связи Тегерана и Еревана, он, в частности, сказал: «Отношения Ирана с северными соседями хорошие. Если не считать Россию, то Армения является единственным христианским соседом Исламской республики».

    Договоренность о поездке Рухани была достигнута в ходе посещения в феврале нынешнего года Тегерана министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Но тогда сроки не были установлены. И сейчас Тегеран заявляет о «ближайшем времени», посылая ясные сигналы Еревану и не только ему. Предпосылки к тому все созданы. В августе Ереван заявил, что работает с Ираном над планом по созданию Свободной экономической зоны между двумя странами. По словам армянского министра экономики Арцвика Минасяна, «планируемая зона будет способствовать расширению отношений между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) — региональным экономическим блоком во главе с Россией». Тогда же две страны объявили об отмене визового режима, что, конечно, способствует повышению многосторонних связей между ними. Готовится модернизации финансовых систем Армении и Ирана, а также расширение объемов товарооборота в результате разработки и реализации важных проектов, что в прошлом было невозможно из-за применения экономических санкций по отношению к Тегерану.

    В свою очередь посол России в Армении Иван Волынкин, обращаясь к участникам международной промышленной выставки EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN, приуроченной к годовщине вхождения Армении в Евразийский экономический союз, констатировал, что создаются предпосылки для формирования в Иране новой точки регионального экономического роста, а соглашение о зоне свободной торговли с учетом расширения торгового сотрудничества России и Армении с Ираном «принесет богатый урожай». Тегеран взял курс на то, чтобы стать региональной экономической сверхдержавой и региональным экономическим локомотивом. Предполагается, что в течение ближайших 10 лет темпы роста иранской экономики составят не менее 3,5%. По оценке западных экспертов, иранская экономика уже наиболее диверсифицированная на Ближнем Востоке, что может обеспечить стране с богатым природными ресурсами статус экономической супердержавы к 2025 году. От этого выигрывает Армения, как член Евразийского союза и своеобразный мост между Ираном и Россией в ситуации, когда рано или поздно иранская политика на Ближнем Востоке и в Закавказье будет претерпевать модернизацию.

    Экономический рост касается не только повышения благосостояния народа. В соседней Турции такой рост разбудил ностальгию по имперскому прошлому. Но и Персия являлась в свое время мощной региональной империей, ее дрейф в сторону реанимации прежней геополитической истории не исключен, что во многом объясняет некоторые нынешние особенности иранской политики в Закавказье, особенно по части выстраивания стратегического мышления в отношениях с Арменией и Азербайджаном. Регион Большого Ближнего Востока подвергается явной трансформации, одну из ключевых ролей в переформатировании может сыграть Закавказье, что ставит большие вопросы перед Азербайджаном. В феврале 2016 года президент этой республики совершил визит в Тегеран. К тому времени Иран стал выходить из режима санкций, было очевидно, что геополитические преимущества, которыми располагал Азербайджан до того в регионе, исчезают. Баку ранее выражал недовольство тем, что Тегеран не присоединился к блокаде Армении и активно поддерживал с ней торгово-экономические и политические связи .В новых условиях добиться изменения иранской позиции тем более невозможно, а подключение Еревана к региональным экономическим проекта с участием Ирана становится только вопросом времени. К тому же Иран всегда настороженно относился к азербайджано-турецкому альянсу — но именно политика Армении и нагорно-карабахский конфликт ослабляли возможности более широко развернуться в регионе Баку с Анкарой. Поэтому президенту Алиеву дали понять в Тегеране, что появляются новые правила игры в сфере экономического и политического сотрудничества, в которых выделялась главная роль Тегерана.

    Именно в таком контексте воспринимаются многочисленные взаимные визиты президентов Азербайджана и Ирана, подписание документов относительно развития взаимоотношений в различных областях. Однако не стоит их переоценивать. Когда появился железнодорожный проект, связывающего юг Азербайджана и север Ирана (Астара-Иран), в Баку предложили назвать его «поражением Саргсяна в борьбе за Персидский залив», поскольку Ереван не делал секрета из стремления через Иран выйти к Персидскому заливу. Но Тегеран параллельно говорил о двух проектах, исходя из своих интересов, внешне сохраняя равновесие между Азербайджаном и Арменией. И вот Иран уже не желает достраивать свою часть железной дороги Решт-Астара, а бакинских СМИ задаются вопросом о том, что мешает Тегерану завершить строительство, и высказывают предположение о грядущих в регионе «неких изменений».

    Можно вспомнить, как Азербайджан блокировал ратификацию турецким парламентом Цюрихских протоколов октября 2009 года, предусматривавшие нормализацию отношений с Арменией и открытие границ. От этой игры с Баку в отношении Еревана отказался Тегеран. Когда появились сообщения о визите Рухани в Армению, депутат азербайджанского парламента Захид Орудж призвал иранского президента объявить о его отмене по причине «оккупации армянами азербайджанских земель». В свою очередь бакинский портал Haggin. az призвал к следующему: «Если Роухани посетит Ереван, Алиев должен направиться в Израиль». Депутат Гудрат Гасангулиев выступил с предупреждением: «Если Иран не будет проявлять уважения к национальной принадлежности проживающих там 30 (?) миллионов азербайджанцев, тогда он столкнется с печальными последствиями». По предложенной логике Баку выставляет себя в роли гаранта политической стабильности Ирана, хотя все может быть и наоборот. Не стоит забывать, что в Иране, по некоторым неофициальным данным, 50% мулл и 40% высших чиновников — азербайджанцы, верховный лидер Али Акбар Хаменеи — тоже азербайджанец.

    Баку оказался перед экзистенциальным выбором, когда Тегеран ему говорит, что Иран и Азербайджан «подобны одной душе в двух телах». Создавшаяся ситуации носит парадоксальный характер. Получается, что Северный Азербайджан (по бакинской терминологии) находится в состоянии войны с Арменией, а Южный Азербайджан, иранский, расширяет сотрудничество и доводит его до стратегического уровня. Не случайно Армения с визитом Рухани связывает большие ожидания. В свою очередь дипломатические представители в Ереване называют предстоящий визит «поворотным» в развитии двусторонних отношений. Теперь главное понять, на что именно сейчас две страны будут делать основной акцент в своих отношениях в политике, экономике и географии, какие новые установки начнет реализовывать Иран в Закавказье в ситуации, когда он сам находится в окружении с неспокойным Афганистаном и разваливающимся Ираком.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2197266.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019