Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Читая сегодня приходящие с территории пока еще Соединенных Штатов Америки новости просто


    Очередной выход в море подлодки типа Ohio вряд ли может кого удивить. В состав ВМС США они начали


    После того, как президент России Владимир Путин объявил в 2007 году, что существующий миропорядок


    Отметим, что еще около пяти лет назад интеллектуальные усилия вашингтонских стратегов, призванные


    Турецкая армия в большом количестве образовалась в сирийском Идлибе. Но этого количества постоянно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто боится российско-турецкой газопроводной сделки

    | 26 октябрь 2016 | Зарубежные СМИ |
    Подпись к изображению: Российский президент Владимир Путин и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган смотрят друг на друга во время пресс-конференции после их встречи в Стамбуле, понедельник 10 октября 2016 года

    Подпись к изображению: Российский президент Владимир Путин и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган смотрят друг на друга во время пресс-конференции после их встречи в Стамбуле, понедельник 10 октября 2016 года

    После примирения и восстановления отношений, резко обострившихся в связи с инцидентом со сбитым самолетом Су-24 в небе над Сирией, Россия и Турция снова договорились о деловом партнерстве. Газпром и Botas Petroleum 10 октября пришли к соглашению о возобновлении прокладки газопровода «Турецкий поток». По мнению аналитиков, реализация этого проекта нанесет ущерб нескольким странам.

    В ходе встречи в Стамбуле Путин и Эрдоган выразили поддержку строительству газопровода из России в Турцию, известного как «Турецкий поток». Этот проект был приостановлен на фоне напряженности в отношениях между двумя странами. Газопровод будет служить для доставки российского природного газа в Турцию и страны Европейского союза.

    С одной стороны, сегодня невозможно сказать, окажет ли прокладка трубопровода позитивное влияние на рыночную долю Газпрома, поскольку цена на его акции с апреля не превышает 5 долларов. С другой стороны, эта сделка очень выгодна Турции и невыгодна для Украины и Болгарии, которые проигрывают в связи с исчезновением необходимости прокладки «Южного потока». Болгария рассчитывала получать транзитные прибыли от этой сделки.

    «Турецкий поток наносит ущерб Украине, потому что лишает ее транс-балканского маршрута, который снабжал газом Турцию через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию. Аналогичным образом, он лишает транзитных сборов Болгарию, Молдову и Румынию. Болгария, разумеется, недовольна еще в большей степени, чем другие, поскольку проект «Южный поток», можно считать, мертв», говорит Сейбрен де Йонг, специалист по России и Центральной Азии из Гаагского центра стратегических исследований.

    Трубопровод «Турецкий поток» был разработан Газпромом в качестве альтернативного пути в Южную Европу, в обход территории Украины. Согласно планам, его общая пропускная способность должна составить 63 миллиарда кубометров, четыре параллельные ветки по 15,75 кубометров каждая. В октябре прошлого года Газпром заявил, что сократит его мощность примерно на 25 процентов, сославшись на планируемый газопровод «Северный поток-2». Но этому проекту был нанесен мощный удар со стороны польского антимонопольного законодательства. Газпром утверждает, что теперь, когда основные европейские партнеры, в том числе и Shell, вышли из проекта, он будет действовать в одиночку.

    Турция была второй картой в рукаве Газпрома. Впрочем, вряд ли это будет особенно сильный козырь. Прокладка третьей и четвертой линий «Турецкого потока», является «безнадежно нереалистичной», пишет Сейбрен де Йонг в своем комментарии, опубликованном в понедельник британским НИИ оборонных исследований ВС. Причина – недостаточный спрос на газ в регионе, чтобы обеспечить рентабельность прокладки всех четырех веток трубопровода.

    Октябрьское соглашение означает, что обе стороны в настоящее время обязуются приложить усилия к строительству двух линий газопровода. Одна из них будет служить для обеспечения внутреннего рынка Турции, а  другая будет продолжена до Юго-восточной Европы, заменив старое предложение «Южного потока» итальянской нефтяной компанией Eni. Какие-либо детали по поводу цены остаются по-прежнему недоступными.

    Следует отметить, что «Турецкий поток» не только раздражает Украину и лишает потенциальных доходов Болгарию. Он также может нанести ущерб Ирану и другим производителям природного газа, расположенным южнее. «Россия знает, что ей необходимо использовать излишки пропускной способности второго газопровода, чтобы предвосхитить возможные будущие поставки из Азербайджана, а возможно даже Туркменистана и Ирана», считает де Йонг.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/109327

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019