Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О предательстве Европы в "газовой войне": Россия получит то, что не нужно Украине

    | 27 октябрь 2016 | Экономика и финансы |

    Как заявила в среду еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер по итогам консультаций с "Газпромом" в Брюсселе, стороны достигли прогресса по урегулированию антимонопольного расследования ЕС против российской компании.

    По словам еврокомиссара, стороны обговорили, каким именно образом «Газпром» в досудебном порядке рассеет опасения Еврокомиссии относительно соблюдения им норм конкуренции.

    Россия в лице замглавы "Газпрома" А.Медведева выразилась в том же духе:

    «Стороны выразили желание найти взаимоприемлемое решение и двигаться вперед. Сейчас мы вносим окончательные уточнения в наше официальное полное предложение об урегулировании. Этот документ будет направлен в Европейскую комиссию в ближайшее время».

    Параллельно Еврокомиссия серьезно изменила свое ключевую позицию по одному из самых «системообразующих» газовых споров с Россией, связанному с судьбой прокачки по газопроводу Opal.

    Напомним, что Opal – продолжение «Северного потока» по территории Германии от Балтийского моря до границы с Чехией, позволяющее соединить «Северный поток» (а впоследствии, вероятно, и «Северный поток – 2») с потребителями газа в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.

    Так вот, Еврокомиссия и Немецкое сетевое агентство приняли решение о предоставлении Газпрому доступа к более 50% мощности газопровода Opal. Ранее российская компания могла использовать не более половины, теперь, в связи с изменившимися обстоятельствами - для "других поставщиков" забронированы лишь от 10 до 20% мощностей газопровода.

    Кстати, Польша, к примеру, уже грозится оспорить в суде через свою нефтегазовую PGNiG не только это решение, но и пока ещё даже не заключённую мировую Еврокомиссии и Газпрома по антимонопольному расследованию.

    Однако кое-что уже довольно хорошо понятно. Принципиальные решения на настоящий момент времени уже приняты, и эти решения приняты не в "сторону обострения конфронтации", а в сторону реализма.

    Ибо обстоятельства изменились, и та часть европейских элит, которая ещё за что-то отвечает перед гражданами и промышленным капиталом, - обнаруживает похвальное здравомыслие и способность признавать объективную реальность, подстраиваясь под неё.

    Проблема тут не только в Украине, опять не закачавшей в свои хранилища необходимого для безболезненного транзита объема газа. И не в том, что СПГ (сжиженный природный газ), на который столько возлагалось, пока что выглядит тупо экономически невыгоднее традиционного трубопроводного.

    Есть и ещё ряд обстоятельств, в том числе:

    а) в Европе, в связи с некоторым ростом производства, прогнозируется увеличение потребления газа на фоне резкого падения добычи в тех же Нидерландах и Великобритании;

    б) подписание документов и начало работ по «Турецкому потоку» делает совершенно бессмысленным «сдерживание русских» по северному маршруту.

    И уже даже Wall Street Journal вынужден признать, что «Россия и ЕС предпринимают прагматические шаги, чтобы облегчить решение бизнес-проблем, в особенности на энергетическом фронте, где Россия остается основным поставщиком природного газа для множества стран, входящих в Евросоюз».

    И, соответственно, становится очевидным, что «антимонопольное дело» скорее всего прагматически скоро будет так или иначе закрыто. И «Северный поток – 2» окажется реальностью.

    А это значит, что «энергетическая карта Европы» в среднесрочной перспективе имеет все шансы получить законченный и достаточно стабильный вид.

    Тот факт, что на этой карте - опять-таки не сегодня, а в среднесрочной перспективе - может сильно потускнеть Украина, не является необъяснимым.

    Помимо политической нестабильности, не вполне добросовестного отношения к обязательствам и банальной изношенности ГТС, есть и простой факт: Украина как государство определённо дрейфует к несколько иной макроэкономической роли. Так, по данным статистики, с января по август нынешнего года Украина экспортировала аграрной продукции на сумму $9,1 млрд , что составило 40,1% всего национального экспорта за этот период.

    Для сравнения: в 2013 году сельскохозяйственный экспорт Украины составил 24% от общего экспортного объёма, а до мирового кризиса и вовсе не превышал 12-15%.

    Таким образом, Украина определённо движется к статусу той самой "сельскохозяйственной сверхдержавы", который обещал ей экс-посол США Пайетт.

    На данном пути в силу обстоятельств постсоветской республике не до развития "непрофильных" отраслей. Теоретически имелся сценарий, на котором настаивали, в частности, США: политическими методами заморозить все обходные российские "потоки" и принудить Россию вкладываться в обновление украинской газотранспортной системы.

    Однако данный сценарий остался не реализованным. В сложившейся же ситуации восходящей аграрной сверхдержаве статус сверхдержавы энерготранзитной уже не нужен.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/o-predatelstve-evropy-v-gazovoj-vojne-rossiya-poluchit-to-chto-ne-nuzhno-ukraine-2768

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020