Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    То, что мир уже никогда не будет прежним – очевидно, кажется, всем. Но каким он будет? Ответить на


    В связи с непрекращающимся информационным шумом вокруг поставок Украине танков предлагаю сначала


    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Битва за Мосул и раздробление Ближнего Востока

    | 29 октябрь 2016 | Зарубежные СМИ |
    Политикам не помешает помнить, что изгнание боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из Мосула является важным шагом, однако достижение прочного мира потребует не меньших усилий и политического мастерства

    Раздробление

    Jef Poskanzer

    Раздробление

    Операция по освобождению иракского города Мосула, находящегося в руках боевиков террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), может стать той призмой, через которую — благодаря расположению города на стыке курдских, турецких и арабских сфер — можно лучше рассмотреть геополитические проблемы, преследующие Ближний Восток, пишет Уильям Гоерлей в статье для National Interest.

    В ходе первых недель операции, которая, как ожидается, будет затяжной и тяжелой, удалось добиться определенных успехов. Курдские отряды пешмерга оперативно заняли позиции боевиков на окраинах города, христианские подразделения освободили ряд селений. Это лишь один пример того, как против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действуют совместно бойцы из разных подразделений. Он доказывает, что сотрудничество может быть полезным в стране, раздираемой этническими и религиозными противоречиями.

    Однако не стоит слишком быстро поддаваться оптимизму. Целый спектр проблем возникает, если учесть, что каждый элемент многонациональной и многоконфессиональной коалиции, направляющийся к Мосулу, преследует свои цели и амбиции. Хотя шииты, сунниты, христиане и курды и едины в своем стремлении уничтожить ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но, кроме этого, их мало что объединяет. Мосул же — второй по величине город Ирака — представляет собой в некотором смысле желанную цель, свои претензии на который выдвигает большое число сторон.

    Ситуацию также осложняет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который настаивает, что у Анкары должно быть право быть частью коалиции по захвату Мосула, а также сидеть за столом переговоров по завершении кампании. Эрдоган также недавно оживил Национальный пакт начала прошлого века, в котором указывалось, что Турция сохраняет за собой права не только на Мосул, но и Алеппо, большую часть Иракского Курдистана, Армении и частично Балканы. Тогда эти заявления вызвали гнев премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади и беспокойство в Вашингтоне.

    Перспективы создания Большой Турции играют на руку ультранционалистам Турции, которые составляют часть опорной базы Эрдогана, однако также придают новую энергию спорам, которые остались с тех пор, как в регионе были прочерчены границы.

    Появление ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и их «халифата» уже поставило под сомнение существующую государственную систему на Ближнем Востоке. И теперь на фоне ослабления хватки боевиков за территорию региональные игроки хотят занять наилучшие позиции для последующего периода. И сам факт того, что Эрдоган напомнил о Национальном пакте, говорит о том, что стороны понимают, что все находится в текучем положении — границы, города, территории.

    Турция известна своей склонностью идти на территориальные расширения, когда появляются удобные условия, однако Анкара не одна пытается воспользоваться геополитической конъюнктурой для выдвижения территориальных претензий и оказания влияния. После свержения Саддама Хуссейна Иран пытался расширить свое влияние на арабский мир. Недавним примером стал захват иракскими курдами Киркука, получить контроль над которым они давно стремились, тогда как сирийские курды, действующие под флагом отрядов Демократических сил Сирии, расширили свой контроль над большой частью севера Сирии, после того как оттуда ушли боевики террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    Хотя эти действия можно считать агрессивными и экспансионистскими, их тем не менее необходимо рассматривать с учетом стратегического ландшафта. На сегодняшнем Ближнем Востоке почти не существует каналов связи между сторонами, почти никто не верит в региональный порядок, а потрясание оружием и националистическая риторика крайне распространены. На протяжении долгого времени основной целью стран региона было искать преимущества и предотвращать угрозы, реальные или кажущиеся. Поэтому пока не открыты каналы связи, попытки захватить территории в регионе и угрозы расширения противостояния продолжатся.

    Политикам не помешает помнить, что изгнание боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из Мосула является важным шагом, однако достижение прочного мира потребует усилий и политического мастерства, с помощью которых будут решены проблемы глубокого политического и дипломатического раскола в Ираке по всему региону.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2198758.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021