Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Европе нет лидеров, в ЕАЭС лидеры все

    | 4 ноябрь 2014 | Политика |
     
    В Европе нет лидеров, в ЕАЭС лидеры все. Александр Разуваев
    Директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев

    Почему власти Европейского союза и США опасаются объединения стран СНГ в Евразийский экономический союз? Чем опасен ЕАЭС и почему в то же время не везде его воспринимают всерьез? Об этом и о перспективах объединения в целом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

    — Мы попрощались с ЕврАзЭс, который был этаким предтечей к созданию Евразийского экономического союза — ЕАЭС. ЕАЭС официально начнет свою работу 1 января 2015 года. Какие цели и перспективы у этого объединения?

    — У всех республик бывшего СССР было время определиться: хотят они реальной экономической, может быть, политической интеграции или нет. Как мы видим, три республики: Российская Федерация, Белоруссия и Казахстан, - стали ядром евразийской интеграции. Соответственно, сейчас планируется реализовать то, что хотели реализовать, когда распался Советский Союз. Это единый рынок труда, капитала и т.д. Это, по крайней мере, частичная попытка пересмотреть итоги Беловежских соглашений. Потому что страна была разрезана искусственно.

    Сейчас происходит попытка восстановить единое экономическое пространство, частично — культурное пространство. Конечно, это не может не радовать. Но все-таки надо понимать, что Белоруссия — это 3,5 процента от российской экономики, Казахстан — около десяти процентов. Армения, которая включается, совсем маленькая. Российская Федерация намного больше, поэтому новая экономика будет очень похожа на российскую. Тем более, что структуры экономики Казахстана и Российской Федерации очень близки.

    — Минск и Астана давали понять, что не хотят доминирования России. Это всплывало при обсуждении единой валюты.

    — В принципе все подписано в конце мая. Единая валюта планируется только на 25-й год. Хотя, исходя из последних заявлений господина Лукашенко, может быть и раньше. Президент Белоруссии был против единой валюты. Причин несколько. В начале нулевых годов рассматривался вариант перехода Белоруссии на российский рубль. Но тогдашний российский премьер Касьянов и его чиновники пытались несколько раз обмануть белорусского президента. Поэтому у него выработался стойкий негатив.

    Плюс все-таки Белоруссия фундаментально имеет проблемы с бюджетом. Естественно, в крайнем случае бюджетный дефицит может покрываться печатным станком. Другое дело, что в рамках Евразийского центрального банка может быть предусмотрен определенный лимит на кредитование Белоруссии. Соответственно, в этом случае, я думаю, никаких проблем не будет. Новый регулятор должен быть в Алма-Ате. Это не аналог Европейского центрального банка, а скорее всего, ключевые решения будут приниматься единогласно либо премьерами, либо руководителям нацбанков всех стран Евразийского союза.

    Новая валюта (рабочее название - алтын) фундаментально будет очень похожа на российский рубль. Почему все-таки алтын, а не рубль. Возможно, чтобы показать: это именно валюта Евразийского союза, а не продолжение российского рубля. Я думаю, что когда период санкций закончится, алтын может вполне появиться на "Форексе", на международном валютном рынке.

    — Сейчас обсуждают роль ЕАЭС в мире. Почему Запад так опасается объединения стран постсоветского пространства?

    — Хилари Клинтон сказала в 2012 году, что "наблюдается тенденция к ресоветизации региона. Мы знаем, каковы цели этого процесса, и мы стараемся найти эффективные способы, как его замедлить или предотвратить". Все-таки российская экономика — шестая в мире. Если добавить Белоруссию и Казахстан, евразийская экономика будет ненамного больше. К сожалению, Евразийский союз, с точки зрения экономики, не конкурент Штатам и Европейскому союзу. Даже просто и потому, что у нас людей меньше. Сто семьдесят миллионов человек — это, конечно, очень мало. Но здесь больше политика. Они опасаются возрождения империи. Однако это их проблемы.

    — А опасения оправданы?

    — С точки зрения процесса и мнения людей, которые живут не только в России, но и в Белоруссии, и в Казахстане, да. Потому что медведь свою тайгу никому не отдаст. Понятно. Более того, первый в истории человечества опыт торгово-финансовой глобализации, как раз состоялся при первых чингизидах. Хан Батый хвастался, то от Пекина до Киева любой купец может проехать, держа поднос золота с драгоценными камнями, и никто его не тронет. То есть, в принципе, евразийская глобализация не только самая старая, но и такая... коммунистическая, что ли, если так можно сказать.

    Потому что, в отличие от англосаксонской глобализации, мы или ордынцы не уничтожали никакие народы. Все разговоры о том, что Орда была жестокой и т.д. — это во многом черный пиар. Англосаксы строили свою империю постоянной жестокой агрессией, там кровь и насилие были постоянно. Это не только индейцы. Так они поступали везде. В Индии тоже, голод достаточно вспомнить. Соответственно, они стараются любые центры силы ослабить. А Евразийский союз — это не только огромная территория, но и огромные сырьевые запасы, и, конечно, военная составляющая.

    — Россия ввела запрет на ввоз продуктов из Евросоюза. Тем не менее, через Белоруссию совершенно спокойно эти продукты идут к нам на рынок. Как решить эту проблему?

    — Это для нас настолько маленький ручеек, что там все в рамках погрешности. А Белоруссия заработала на уходе украинских компаний с российского рынка, на санкциях, на нише европейских компаний. Всегда надо оказаться в нужное время в нужном месте.

    Более того, Россия уважает финансовые интересы своих партнеров. Если бы Белоруссия, Казахстан ввели аналогичные санкции, ущерб Западу был бы ненамного больше, мизерный. А для них это бы создало серьезные проблемы. Поэтому я думаю, что у всех трех лидеров: Путина, Лукашенко, Назарбаева, — есть четкое понимание процессов. Более того, все, что сейчас реализовывается, — это идея господина Назарбаева. Вспомните еще 94-й год, лекцию в МГУ, Университет имени Гумилева. К сожалению, Лев Николаевич не дожил до этих дней, но нашлись люди, которые реализуют его идеи.

    — Все-таки как мы добьемся такого единого мнения?

    — Самое главное — там общность есть экономических интересов и политических интересов тоже. Запад рассматривает в качестве мишеней Российскую Федерацию, Казахстан и Белоруссию. На юге Казахстана используются исламисты. Есть геополитический проект: сделать конфедерацию Польши, Украины, Прибалтики и Белоруссии. Пока господин Лукашенко у власти — это, конечно, невозможно. Но американцы - люди упрямые.

    — Сейчас у нас экономика ослабевает. Это очевидно и по рублю.

    — По рублю, кстати, валютный курс и динамика экономики не всегда соответствуют.

    — Но все-так состояние экономики не самое лучшее. Насколько это ослабит ЕАЭС и может ли внести какие-то сомнения к вступлению новых членов?

    — Я думаю, что нет. Потому что у них просто нет выбора. В Белоруссии и Казахстане все давно решено. И они получают, по-любому, больше от интеграции с такой крупной, сильной экономикой. Армения во враждебном окружении. Геноцид 15-го года никто не отменял. Армения живет за счет того, что диаспора за рубежом помогает. Конечно, это не только Россия. Армян везде много. Но все-таки вряд ли Армения может интегрироваться в Соединенные Штаты или в ЕС.

    — А возможно теоретически членство какой-то страны одновременно в Евразийском и Евросоюзе?

    — Нет, конечно. Евросоюз не особо дружественное нам образование, есть очень серьезные политические разногласия. Другое дело, что в старой Европе, в Германии, во Франции, были люди, которые ставили свои интересы выше интересов Соединенных Штатов и ради экономической интеграции с Россией готовы были пойти на многое. А сейчас в Европе нет лидеров, которые могут отстоять свой суверенитет. Нет Шредера, Берлускони, даже Саркози.... Его упрекали, что он проамериканский и т.д. Но это была его линия, диктовать условия ему никто не мог. Весь вопрос в лидерах. В Европе лидеров нет вообще.

    — А в Евразийском союзе есть?

    — Да. Лукашенко, Назарбаев и Путин — очень яркие личности. Они, конечно, разные. И, кстати, эта разность в большей степени отражает национальный характер их стран и народов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз ЕАЭС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/economics/rules/globalcooperation/04-11-2014/1233725-eaes-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021