Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом


    Вопрос русскости — самый любопытный и самый глубокий вопрос нашей современности. Зашёл сегодня в


    Перед руководством России на украинском направлении стоят две основные задачи. Во-первых не попасть


    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Баку, Анкара и курды: Почему помощник главы Азербайджана посетил Турцию

    | 31 октябрь 2016 | Аналитика |

    Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган

    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган

    На днях помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов совершил визит в Турцию. Учитывая декларируемый Баку и Анкарой уровень своих отношений как «стратегический, охватывающий практические все сферы общественно-политического, экономического, военно-технического и культурного сотрудничества», его поездку можно было бы рассматривать как ординарное явление. Однако турецкий журналист-публицист Йылмаз Алтынсой указал, что прибытие Гасанова в Турцию связано с закрытыми переговорами. Как пишет Алтынсой, «существуют такие вопросы, о которых политики открыто не говорят».

    Вслед за этим многие бакинские СМИ стали называть визит Гасанова «загадочным», обращая внимание на его заявления, «суть которых, однако, не раскрывается и остается не совсем ясной». В первую очередь речь идет о сказанном помощником азербайджанского президента на встрече с заместителем главы правящей турецкой партии «Справедливость и развитие» (ПСР) Ясыном Актаем. Гасанов заявил, что «Азербайджан и дальше готов всегда оказывать поддержку братской стране для преодоления всех трудностей, которые встанут на ее пути». Во вторую очередь обращает внимание на себя встреча помощника президента Азербайджана с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, где, по сообщению ИА АЗЕРТАДЖ, «обсуждались перспективы развития отношений, вынесение стратегического партнерства Азербайджан-Турция на новую плоскость» и «вопросы в связи с определением новой стратегии по обеспечению организованной и совместной деятельности турецкой и азербайджанской диаспор». А на встрече с генеральным директором главного управления прессы и информации кабинета министров Турции Мехметом Акарча говорилось о вопросах, «касающихся усиления с геостратегической точки зрения отношений между странами, а также о протекающих в регионе процессах, управляемых извне опасных тенденциях, в том числе поисках путей предотвращения привлечения молодежи к сомнительным идеологиям».

    Бакинские эксперты, подчеркивая факт, что Гасанов выполнял в Турции какое-то специальное поручение президента Азербайджана Ильхама Алиева, теряются в догадках. Когда помощник президента говорит о готовности Баку и «дальше всегда оказывать поддержку братской стране для преодоления всех трудностей, которые встанут на ее пути», это приводит к выводу, что ранее азербайджанские власти уже оказали какую-то важную поддержку Анкаре. Но какую? После трагического инцидента в ноябре прошлого года со сбитым турками на территории Сирии российским Су-24 в ответ Москва стала свертывать свои отношения с Турцией. В те дни в интервью телеканалу ANS, отвечая на вопрос о стратегических отношениях Баку и Анкары на фоне обострения российско-турецких отношений, Гасанов отмечал, что Азербайджан оказался в сложной ситуации: «Как вы знаете, с каждым из этих государств мы имеем стратегические партнерские отношения. Особенно в последние три года в описании отношений Азербайджана и России используется такой термин, как стратегическое партнерство. Этот термин используют как президент Азербайджана Ильхам Алиев, так и президент России Владимир Путин. Поэтому мы не хотим обострения отношений между двумя нашими стратегическими союзниками и стратегическими партнерами. Конечно, мы сегодня попали в сложную ситуацию. И поэтому стараемся построить нашу государственную политику сбалансировано, чтобы не стать перед выбором».

    Президент Алиев предложил тогда себя посредником в деле примирении России и Турции, однако в итоге стал выстраивать политику «балансирующей равноудаленности». Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в связи с обострением отношений с Россией может пересмотреть вопрос закупок российского газа, и обозначил Баку в качестве «партнера, который в такой момент должен оказать поддержку», заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном заявил, что «запасы, которые мы будем добывать, уже проданы до 2040 года», и что «если бы был лишний газ, мы бы брали его себе». Сыграл ли Алиев реальную роль в процессе примирения Анкары и Москвы сказать сложно. Анкара публично высказывала благодарность в этом отношении Баку и Астане, Москва же отделывалась молчанием, по оценке экспертов, именно в контексте карабахской проблемы.

    Существуют определенные нюансы и в оценке Азербайджаном событий, связанных с попыткой переворота в Турции 15 июля. Как подметили некоторые эксперты, руководство «братского» Азербайджана только спустя 15 часов высказалось по этому поводу, причем, всего лишь с комментариями (а не с официальным заявлением, как это обычно бывает между государствами-союзниками!) помощника Гасанова: «Ильхам Алиев всю ночь с тревогой следил за событиями в Турции и был глубоко ими обеспокоен». Лишь только после того, как стало известно о поражении путчистов, он «осудил его и оценил как попытку государственного переворота, посягательство на основы демократии и верховенство права». Есть и высказывание турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма: «В ночь путча мы поняли, что у нас нет реальных друзей». Кстати, в Турции до сих пор циркулируют слухи о том, что «в ночь путча посол Азербайджана в США Элин Сулейманов позвонил Ильхаму Алиеву и якобы передал ему эти слова: «С Эрдоганом все покончено!», после чего Алиев предпочел молчать». В азербайджанском посольстве в Вашингтоне опровергли факт звонка. После этого президенты Азербайджана и Турции не раз встречались, но, похоже, осадок остался. Или мог остаться.

    Особого внимания заслуживает и теракт 5 августа в турецком городе Суруч, расположенном на границе с Сирией, жертвами которого стали 32 человека и более 100 получили ранения, когда Турция начала активные военные действия против ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана (РПК). В этой связи ИА REGNUM сообщало о заявлении известного в Азербайджане военного эксперта Узеира Джафарова в интервью газете «Азадлыг»: «Похоже, что Азербайджан пока не спешит делать заявлений по поводу антитеррористической борьбы против ИГИЛ и РПК, которую ведет Турция». Кстати, турецкий журналист Алтынсой считает, что обсуждение этой проблемы и была посвящена закрытая часть переговоров Гасанова в Турции. Затрагивая вопрос об азербайджанцах, которые содействуют Рабочей партии Курдистана, Джафаров подчеркнул: «Турция может потребовать от Баку принять меры в отношении этих лиц». Действительно, по оценке специалистов, в Азербайджане существует очень политически влиятельный курдский клан, который успешно проник во власть, наряду с другим этническим меньшинством — татами.

    Особую важность курдский вопрос приобретает в силу того, что курдский фактор становится самым заметным явлением в нынешних бурных событиях на Ближнем Востоке в целом и в Турции в частности. Напомним, что 16 июля 1923 года указом ЦИК Азербайджанской ССР был образован Курдистанский уезд, известный также как «Красный Курдистан» (на территории нынешних Лачинского, Кельбаджарского и Кубатлинского районов). В 1929 году при переходе на окружное деление Курдистанский уезд был упразднен. А в 1937 году в рамках зачистки южных границ была проведена депортация в Среднюю Азию «неблагонадежных» курдов со всего Закавказья, но многие выходцы из курдской среды широко были представлены и сейчас представлены в государственных структурах Азербайджана. К слову, во время карабахской войны только курды-мусульмане поддержали Баку, что привело к их изгнанию из Армении. Но курды-езиды в решающий момент конфликта выступили за Ереван и остались в своих домах. Сейчас в Турции, по некоторым сведениям, не исключают возможного тандема азербайджанских курдов с турецкими. Не случайно Анкара в течение многих лет требует от Баку признать PПK террористической организацией.

    Так что, как видим, в азербайджано-турецких отношениях существуют негласно обсуждаемые, но реальные вопросы и проблемы. Турция по-прежнему заявляет, что сделает все возможное, чтобы территории Азербайджана были освобождены. Но не пытаются ли Баку и Анкара ввести в нагорно-карабахскую «игру» какой-то новый геополитический сценарий с проекций на события на Ближнем Востоке и не за этим ли приезжал Гасанов, говоривший о «трудностях Турции» и «поддержке Азербайджана», обозначая какой-то новый вектор в отношениях двух стран?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2199275.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021