Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В чем заключается сближение Индии и Ирана

    | 9 ноябрь 2016 | Зарубежные СМИ |
    Ирану важно подписать как можно больше долгосрочных соглашений с крупными державами, чтобы осложнить принятие санкций в будущем

    Индия. Иран

    Иллюстрация: Iraneazad.info

    Индия. Иран

    За последние несколько недель можно было стать свидетелем целого ряда важных событий в ирано-индийских отношениях. Хотя именно заключение торговых соглашений чаще всего становится заголовками газет, потенциал обеих стран намного глубже, пишет Алекс Ватанка в статье для National Interest.

    Автор отмечает, что Нью-Дели и Тегеран на протяжении долгого времени рассматривали друг друга в качестве подходящих партнеров, которые могут соединить субконтинент и запад Азии в невиданной до этого степени. И сейчас перспектива крупных энергетических и транспортных проектов может предоставить долгожданный стимул для углубления сотрудничества.

    После снятия санкций с Ирана с пути Тегерана были убраны ключевые препятствия для выхода из глобальной экономической изоляции, и хотя основное внимание уделяется отношениям Исламской республики с западными странами, связи Тегерана со странами Азии носят не менее масштабный характер.

    На данный момент Ираном делаются шаги для создания крупномасштабных коммерческих связей. Например, 1 ноября стало известно, что Нью-Дели наконец выплатил Ирану долг в размере $6 млрд за импорт нефти, что сделать раньше было невозможно из-за санкций. Иран, который не особо и верил в стремление Индии покрыть долг, все-таки не позволял этому вопросу мешать дальнейшему развитию отношений с Нью-Дели. Тем временем, 1 ноября также стало известно, что Индия стала одной из трех стран, чьи банки открыли свои отделения в Иране. Компания Air India также объявила о возобновлении прямых перелетов в Тегеран из Нью-Дели, хотя последний такой перелет был в 1994 году.

    Одним из самых заметных сообщений стала новость о том, что между странами в марте 2017 года должны завершиться переговоры и подписано соглашение о разработке месторождения природного газа «Фарзад-Б», разведанного индийским консорциумом в 2008 году.

    В ходе визита премьер-министра Моди в Иран в мае 2016 года индийская сторона настойчиво продвигала мысль, что именно ей следует заняться разработкой месторождения. Если Тегеран согласится, между крупнейшим экспортером и крупнейшим импортером энергоносителей может сложиться надежное стратегическое партнерство.

    С точки зрения Ирана, сделать из Индии — второго по объему импорта иранской нефти — «акционера» своей экономики означает добиться некой политической страховки. Так, Иран с удивлением и сильным разочарованием обнаружил, с какой легкостью Индия и другие азиатские страны поддержали Запад по вопросу санкций. Крупные торговые соглашения, продвигаемые президентом Хассаном Рухани, подогреваются желанием осложнить в будущем достижение международного консенсуса по санкциям в отношении Ирана.

    Однако отношения Индии и Ирана не сводятся только к одному месторождению природного газа. Еще в мае между Моди и Рухани было подписано 12 соглашений, крупнейшее из которых — предоставление $500 млн постройку развитие глубоководного порта в Чабахаре.

    В апреле министр нефти и природного газа Дхармендра Прадхан заявил, что его страна заинтересована в том, чтобы построить завод по сжижению природного газа в Чабахаре — первый в Иране. Это будет значительным шагом для Исламской республики обладающей крупнейшими в мире запасами природного газа, но не способной стать экспортером мирового класса наравне с Россией, Катаром и Туркменистаном.

    Иран также заинтересован в том, чтобы превратить Чабахар в ключевой углеводородный узел, где будет находиться инфраструктура переработки и экспорта. Отход от экспорта необработанной нефти играет важную роль в планах Тегерана стать более самодостаточной и диверсифицированной экономикой.

    Взаимное желание Ирана и Индии развивать Чабахар очень логично. С помощью него у обеих стран будет государств будет больший доступ к таким не обладающим выходом к морю регионам, как Афганистан, страны Центральная Азия и даже Европы. При этом Индия и Иран смогут зарубить китайско-пакистанский проект порта в пакистанском Гвадаре.

    Для Тегерана Чабахар важен потому, что так у Ирана появится геополитически важный проект на западе Азии, а после его успешного завершения Южная и Центральная части Азии будут соединены беспрецедентным способом, а Иран будет ключевым перевалочным пунктом


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2202997.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019