Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пенсия - для кого мечта, а для кого…

    | 8 сентябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

     

     
    Пенсия: для кого мечта, а для кого…. Пенсия: для кого мечта, а для кого…

    Ответ на вопрос: "Пенсия — это хорошо или плохо?" — на первый взгляд, вполне однозначен. Конечно же, хорошо. Снижение возраста наступления этого события содержится в программах всех мало-мальски уважающих себя популистско-политических сил, повышение — однозначно ставит на политике клеймо бесчеловечного либерала. Да что там говорить, уже сам синоним законного прекращения трудовой деятельности, "выход на заслуженный отдых", сам по себе несет положительную смысловую нагрузку.

    Есть и научные данные, подтверждающие одни лишь "плюсы" в превращении работника в пенсионера. Например, ученые Стокгольмского университета Швеции доказали еще несколько лет назад, что после выхода на заслуженный отдых симптомы депрессии, имеющиеся у четверти работников в возрасте, значительно снижаются.

    Но тут, пожалуй, надо учесть, что шведы в смысле разных там депрессий — народ особый. Местная разновидность социализма здорово разбаловала потомков викингов — "плохое настроение" и среди более молодых людей является основанием для выписки им "больничных" чуть ли не в той же четверти от общей заболеваемости. И правда, когда социальное законодательство столь гуманно, отчего бы не сделать себе недельку-другую дополнительного отпуска под предлогом "я что-то особой радости от жизни не ощущаю".Может, поэтому ученые других стран отмечают другие совсем не похожие на шведский опыт последствия от выхода на пенсию. Например, еще в прошлом году французские исследователи на основании многолетнего наблюдения над полумиллионом соотечественников заметили, что каждый дополнительный год, проведенный сверх пенсионного возраста на работе, снижает риск деменции (слабоумия) и болезни Альцгеймера на 3,2 процента. И вообще, никто не отменял статистику еще 80-х годов прошлого века: после ухода с работы частота смертности от инфаркта возрастает в два раза. Во всяком случае, в первый год, когда пенсионер привыкает к новому для себя состоянию.

    От выхода на пенсию своих "благоверных" могут страдать и их супруги. Так, в те же 80-е годы американский врач Чарльз Клиффорд Джонсон ввел в употребление даже специальный термин — "синдром мужа в отставке". В связи с тем, что супруги вышедших на пенсию мужчин говорили ему: "Я схожу с ума", "Мне хочется кричать" или "Ты все время у меня под ногами". Оказывается, когда мужчина и женщина долго живут вместе, им нужно и отдыхать друг от друга, чему очень способствует пребывание на работе.

    Особенно ярко "синдром мужей-пенсионеров" был проиллюстрирован недавним исследованием, в котором приняли участие 840 японок. После начала "заслуженного отдыха" их супругов дамы из Страны восходящего солнца начинали испытывать отнюдь не курортные чувства. Сорок семь процентов из них жаловались на эмоциональные проблемы, 41 процент испытывали стресс, 23 процента были в депрессии, а 16 процентов страдали от проблем со сном. Причем с каждым последующим годом состояние участниц усугублялось на 6-14 процентов.

    Но не стоит думать, что выходом из такой ситуации для представительниц "прекрасного пола" могла бы стать собственная работа вне дома. То есть это действительно выход, но только для женщин. Потому что, оказывается, если муж уходит на пенсию раньше жены, он быстро погружается в депрессию и начинает чувствовать себя все хуже. Даже если объективные показатели здоровья не свидетельствуют о его реальном ухудшении. Такое состояние называется "иппохондрия" — тревожная зацикленность на ощущениях организма, размышления о тех или иных чаще не существующих болезнях.

    Но как только спутницы жизни действительно начинали действительно сопутствовать главам семейств в повседневном времяпровождении, ситуация сразу же исправлялась. Правда, как следует из вышеприведенных фактов, далеко не с безвредными последствиями для самих женщин.

    Так какие же можно сделать выводы из всего вышесказанного? Неужто на пенсию не надо уходить? Вообще, если есть такая возможность и, главное, желание, то получение пенсионного удостоверения можно и отсрочить. Например, одна знакомая автора статьи, опытнейшая врач-окулист, живущая в средних размерах райцентре, продолжает работать в больнице, несмотря на свои 86 лет! За операционным микроскопом, конечно, уже не стоит, да и на полную ставку работать здоровье не позволяет, но с несколькими больными в стационаре возится с удовольствием и с взаимной пользой для них и себя.

    Но если возраст и здоровье не позволяют ходить на прежнюю работу, выход на пенсию, конечно, не помешает. Другое дело, что не надо понимать последнюю в смысле полного безделья. Как говаривал всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии академик Павлов: "Лучший вид отдыха — это перемена рода деятельности".

    Так и на пенсии совсем не обязательно сидеть дома целыми днями у телевизора. Можно подыскать себе новую работу, но уже только для души, а не ради заработка. Впрочем, дополнительные деньги тоже не помешают. Но, главное, чтобы труд приносил радость. Как резонно заметил гениальный Конфуций: "Найди себе работу по душе — и тебе не придется работать", — в смысле необходимости принуждать себя, трудиться через силу и т. п.

    Под "работой" не обязательно подразумевается сидение в офисе. Это могут быть и рыбалка, и просто длительные прогулки, и посиделки с друзьями. Лишь бы все это вызывало искренний интерес и дарило положительные эмоции. Заодно и любимой супруге не придется глаза круглыми сутками мозолить — ей ведь тоже надо отдыхать от забот о "большом ребенке", муже.

    И тогда пенсия превратится действительно в "заслуженный отдых", а не в тоскливое доживание отведенного тебе жизненного срока с ощущением собственной ненужности и покинутости.

     



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/society/family/medicine/07-09-2014/1225034-pension-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020