Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » С праздником, военная разведка!

    | 5 ноябрь 2014 | Армия и конфликты |

    Российские военные разведчики ежегодно 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В календаре военных праздников День военного разведчика в своём нынешнем виде появился относительно недавно – после приказа за номером 490 Минобороны от 12 октября 2000 года.


    Этот праздник – праздник людей, способных выполнять наиболее сложные и важные задания, от которых зависит судьба не только локальной операции, но и, возможно, общий исход военного противостояния. Военный разведчик – это человек, умеющий на шаг, на мысль, на точное действие опередить врага и решить поставленную задачу вне зависимости от условий и оперативно-тактической обстановки. Скрытность и молниеносность, с которыми военными разведчиками выполняются задачи, послужили основными направляющими к тому, чтобы главным символом военной разведки Российской Федерации стала летучая мышь, простирающая свои крылья над земным шаром. Говорит этот символ ещё и о том, что для профессионального военного разведчика не существует границ и разделительных линий.

    С праздником, военная разведка!


    Историки считают, что прототипом современной военной разведки мог быть сформированный при государе Алексее Михайловиче Приказ тайных дел. Несмотря на то, что созданный в 1653 году Приказ во многом походил на репрессивный государственный аппарат, были в его составе и люди, которые отвечали за получение сведений о неприятеле (о военных успехах противника, численности войск, их подготовке и оснащённости и т.д.). Приказ тайных дел не входил в подчинение Боярской думе.

    Уже при сыне Алексея Михайловича Петре I появляются более очерченные основания и функции того, что сегодня именуется военной разведкой. Эти основания и функции прописываются в воинском уставе образца 1716 года, который часто называется Петровским. Определённые функции разведки вошли в функциональный ряд Тайной канцелярии.

    После десятилетий реформ и смены монарших особ в Российской империи появляется Экспедиция секретных дел, которая входила в военное министерство. Экспедиция секретных дел появилась в России в 1810 году, а уже через два года была переименована в Особенную канцелярию. Основная задача, поставленная перед сотрудниками канцелярии, в связи с войной против армии Наполеона, заключалась в сборе стратегически важных сведений за рубежом: получение сведений о численности армии противника, агентурной сети неприятеля на территории России, через которую (сеть) противник черпал сведения о русских намерениях.

    Первым руководителем Экспедиции секретных дел, а затем и Особенной канцелярии при военном министерстве, стал Алексей Васильевич Воейков, уроженец Орловской губернии. Именно Алексея Воейкова принято считать первым директором службы военной разведки Российской империи.

    С праздником, военная разведка!


    Примечательно, что Алексей Воейков является дедом великого русского живописца Василия Дмитриевича Поленова.

    После революции 1917 года военная разведка была, по понятным причинам, переформатирована. При этом главным управленческим органом военной разведки стало так называемое Регистрационное управление Полевого штаба. Это структурное подразделение Реввоенсовета, которое занималось координацией разведывательных структур. По сути, это первое советское разведывательное управление, которое напрямую занималось работой с агентурой, сбором информации военного характера, а также работой, нацеленной на противодействие зарубежной контрразведке. Кстати, именно с созданием Регистрационного управления связана и дата 5 ноября, которая выбрана в качестве даты празднования в Российской Федерации Дня военной разведки. Именно 5 ноября 1918 года появляется приказ № 197/27 Революционного Военного Совета о штатных единицах Полевого штаба.

    Первым начальником Регистрационного управления Полевого штаба Реввоенсовета стал Семён Иванович Аралов.

    С праздником, военная разведка!


    Семён Аралов – выходец из купеческой семьи, ещё в молодости примкнувший к революционному движению. Он руководил новым ведомством менее года. Уже в июне 1919 года Семёна Аралова на посту руководителя разведывательного управления сменил уроженец Рязанской губернии Сергей Гусев (настоящее имя – Яков Драбкин).

    Впервые в названии ведомства слово «разведывательное» появляется в апреле 1921 года. Именно в этом время в Советской России создаётся так называемый Разведупр. Это Разведывательное управление Штаба РККА. С изменениями названия и подчинения Разведупр просуществовал вплоть до Великой Отечественной войны. В 1942 года ведомство называют ГРУ ГШ Красной Армии. И с этого момента термин «Главное разведывательное управление» становится определяющим для отечественной военной разведки. Первым начальником ГРУ ГШ Красной Армии стал генерал-майор танковых войск Алексей Павлович Панфилов – уроженец города Казань, участник боёв у озера Хасан.

    С праздником, военная разведка!


    За умелое управление войсками 3-го гвардейского танкового корпуса корпуса и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Панфилову Алексею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Алексей Панфилов дважды награждался орденами Ленина и пять раз орденами Красной Звезды. Также Алексей Павлович становился Кавалером орденов Суворова I и II степени, и награждался медалью «За отвагу».

    Имя Алексея Панфилова стало по-настоящему нарицательным для военного разведчика. Как символ мужества и продуманных решений. Этот человек без остатка отдавал себя служению Отечеству, развитию и совершенствованию военной разведки, оставив после себя огромное наследие для тех, кто уже связал или только желает связать свою жизнь с военной разведывательной деятельностью.

    В День военного разведчика всем представителям этой славной военной профессии нужно пожелать не только крепкого здоровья и непременной удачи по всех делах и начинаниях, но и приверженности идеалам военного братства. Эти идеалы позволяли и позволяют нашему Отечеству совершенствовать систему безопасности и быть связующими звеньями в цепочке многих поколений военных разведчиков.

    С праздником, военная разведка!


    С праздником, разведка!


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/61770-s-prazdnikom-voennaya-razvedka.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021