Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Побузят и успокоятся, не первый раз - довольно расхожий прогноз относительно происходящего в США и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О выборах президента Молдавии: угасание "культа Европы"

    | 13 ноябрь 2016 | Политика |

    Сегодня в Молдавии начался второй тур президентских выборов.

    Это, напомним, первые прямые президентские выборы за два десятилетия - с середины 90-х и до сих пор президента республики выбирал парламент.

    В первом туре, состоявшемся две недели назад, лидировал кандидат-социалист Игорь Додон, набравший 48% голосов и опередивший "единого прозападного кандидата" Майю Санду на 11%.

    Во втором туре у Додона имеются практически все шансы на победу, поскольку голоса, которые могли уйти в пользу Санду, ещё перед первым туром перешли к ней - остальные более-менее значимые евроатлантически ориентированные кандидаты сняли свои кандидатуры в её пользу.

    Напомним: Додон представляет собой (по меньшей мере на уровне лозунгов) евроскептический электорат, настроенный на восстановление отношений с Россией, отмену соглашения о евроассоциации и возможном присоединении к Евразийскому экономическому союзу.

    В свою очередь, Санду, выращенная как классический "еврочиновник", выступает в амплуа победителя коррупции. Надо отметить, что это традиционный ход восточноевропейских чиновничьих режимов в переходный период. Когда граждане сталкиваются с негативными эффектами евроинтеграции и начинают сильно не любить евроинтеграторов - последние воспитывают в своём коллективе специального "борца с коррупцией", который идёт на выборы под лозунгами транспаретности, честности и обещает создать какое-нибудь специальное Антикоррупционное Бюро.

    Работает это с годами, впрочем, всё хуже - что и показали результаты Майи Григорьевны Санду в первом туре.

    Следует отметить, что несмотря на "парламентский" характер молдавской республики, президент обладает полномочиями:

    1) роспуска и созыва парламента

    2) законодательной инициативы

    3) приостановления решений правительства до решения Конституционного суда.

    Поэтому в случае избрания президентом И. Додона хотя и нельзя будет говорить о некоем стратегическом развороте в политике Республика Молдова, - но можно будет по меньшей мере зафиксировать появление в ней евразийской интеграционной тенденции.

    Впрочем, проблемой современной демократии вообще является, как известно, вопрос соответствия обещанной и практической политики. В Соединённых Штатах, где президент куда более сильная фигура, чем в Молдавии, мы сейчас можем наблюдать дружные массированные заявления со всех сторон о том, что менять что-либо во внешней или внутренней политике США нельзя, невозможно, немыслимо. Фактически это повторяют все, кроме самого новоизбранного президента, и удастся ли ему проводить самостоятельную политику - непонятно.

    Не менее непонятно и то, удастся ли Молдавии в итоге вырваться из уже наброшенной на неё "еврочиновничьей" сети. Тем не менее, мы с большим интересом будем следить за выборами в этой республике. Во многом - потому, что она может оказаться первой пост-социалистической республикой, "сходившей за европейской мечтой и вернувшейся обратно в реальность".

    К сказанному стоит добавить, что подобный исход молдавских выборов заранее рассматривается как крупное политическое поражение текущей украинской элитой. Ибо дружба с Россией, решение приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии и т.д. может подать опасный пример украинским гражданам.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/o-vyborax-prezidenta-moldavii-ugasanie-kulta-evropy-2858

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019